Интервью, Спорт, Статьи

Спортивную форму нужно набирать заново

Как футболисты Удмуртии пережили период самоизоляции

Футбольный клуб «Зенит-Ижевск» возобновил свою работу 1 июня, когда профессиональным спортсменам разрешили тренироваться с соблюдением всех санитарных норм и правил. Футболисты, как и все остальные атлеты, особенно пострадали в период пандемии. Им отлучение от любимого дела далось очень тяжело. Директор команды Дмитрий КАЙГОРОДОВ откровенно рассказал, что пришлось пережить ему и его коллективу, работая на «удалёнке».

– Дмитрий Вениаминович, как клуб пережил время самоизоляции и запрета на групповые тренировки?

О том, что коронавирусная инфекция распространилась так далеко, мы узнали на сборах в Турции. Уже тогда мы понимали, что нас ждёт досрочное завершение тренировок и что по возвращению домой нам придётся пройти двухнедельный карантин. А потом случилась самоизоляция, настал период неизвестности. Мы не понимали, что нам делать, как долго это всё продлится. Футболисты разъехались по домам, не могли тренироваться. Но мы, как и все спортсмены, быстро приспособились. Наши наставники разработали индивидуальные тренировки, игроки на местах по возможности эти планы выполняли. И все мы ждали информации организаторов, когда сезон продолжится. Напомню, мы сыграли 2 круга Первенства ПФЛ летом и осенью, и нам предстоял третий, решающий, как раз весной. Его старт был намечен на апрель 2020 года. К сожалению для всех, получился самый худший расклад: чемпионат был досрочно прекращён, ни о каких доигровках, ни о каких изменённых форматах речи уже не было. Приняли эту информацию как должное, за нами зафиксировали 9 место, на котором мы находились до приостановки. В целом, я считаю, всё, что ни делается, всё к лучшему. У нас было время разработать план тренировочного процесса, подумать о стратегии развития клуба в ближайшем будущем. Кроме того, мы привели в порядок наши поля, они «затянулись» относительно прошлого года, пока не было нагрузок. Мы спокойно готовились уже к следующему сезону, и здесь надо поблагодарить руководство республики, наше региональное министерство спорта за то, что ситуация с пандемией никак не сказалась на финансировании спорта, мы не стали использовать такие непопулярные меры как сокращение зарплат или ещё что-то в этом роде. Все наши футболисты получали зарплату в том объёме, который прописан в контрактах. Очень ждали возобновления работы, и вот с 1 июня мы приступили к тренировкам. Да, есть определённые ограничения. Но мы стали тренироваться на поле с мячами, а это для нас уже большой плюс. А с 15 июня мы занимаемся в общей группе, наши иногородние ребята прошли обязательный двухнедельный карантин по прибытию в Ижевск. Если подводить итоги: на сегодня футбольный клуб «Зенит-Ижевск» на 95% скомплектован, и мы осуществляем полноценный тренировочный процесс для подготовки к чемпионату. По имеющейся информации он начнётся в начале августа.

– Уже известно, какой формат будет у этого чемпионата?

Официальной информации по формату проведения соревнований у нас пока нет, но я думаю, что это будет, как и прежде, осень-весна. Это 12-14 команд в зоне Урал-Приволжье, скорее всего, это недельный цикл в два или три круга. Со зрителями или без пока тоже не знаем, но даже если будут какие-то ограничения, например, 10 процентов от вместимости стадиона, надо понимать, что если это стадион «Зенит», то 1800 человек мы и так не соберём. На «Куполе» это 300-400 человек… Приспособимся. А вообще надеюсь, что к августу все ограничения будут сняты.

– Тяжело игрокам было без тренировок?

Конечно, спортсмены потеряли спортивную форму, вся наша работа на сборах была сведена к нулю. Сейчас тренерский штаб сформировал план тренировок, потому что всё, что мы наработали за февральмарт, надо начинать заново. Время есть, я думаю, что к началу чемпионата подойдём во всеоружии.  

– А психологически насколько было тяжело пережить период ограничений?

Это было самое тяжёлое. Во-первых, неопределённость. Во-вторых, невозможность полноценно заниматься. Психологически было не сладко. Для всех подобная ситуация была впервые.

– А вы как руководитель чем занимались в момент вынужденного простоя?  

Работа руководства клуба и администрации не заканчивалась. Мы организовывали онлайн-совещания, каждый день сотрудники были со мной на связи, мы решали текущие задачи. Нашли в этом свои плюсы: стали более организованными, самодисциплинированными.   И, конечно, очень скучали по футболу.

– Когда сняли ограничения, как стали выстраивать свою работу?

Прежде всего, мы изучили все нормативные документы, санитарный регламент, закупили необходимые дезинфицирующие средства. Наставники продумали тренировочный план, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Мы приняли правила игры и мобилизовались. Самое главное, что мы, наконец, собрались все вместе.

– Вы сказали, что на 95 процентов состав укомплектован. Какие кадровые перестановки были?  

Так получилось, что в период самоизоляции у нас по срокам действия заканчивались трудовые договоры с некоторыми игроками. К сожалению, не все футболисты контракты с нами продлили. В итоге, мы потеряли четырёх футболистов, трое из которых были игроками стартового состава. По разным причинам контракты не были продлены с лучшим бомбардиром команды Антоном Крючковым, забившим 7 мячей, также покинули команду Руслан Махмутов и Александр Марченко, системообразующие игроки. Но тренерский штаб провёл большую работу, и на эти позиции мы очень оперативно нашли замену. Контракты подписаны с Максимом Рудневым из красноярского «Енисея», Никитой Имуллиным из ульяновской «Волги» и Сергеем Дорониным, выступавшим за клуб «Луки-Энергия» (город Великие Луки). На сегодня подписаны 24 футболиста, 16 из них местные и 8 иногородние. У нас получилась молодая, амбициозная команда, сейчас самое главное нормально расставиться по позициям и стать единым целым механизмом. Тренерский штаб остался в том же составе, к ним присоединился Константин Кайгородов, в прошлом главный тренер женского футбольного клуба «Торпедо».

– Есть ли уже какие-нибудь планы, цели и задачи на новый сезон?

Это всё мы будем обсуждать тогда, когда будем знать состав участников чемпионата, формат проведения и календарь. Потому что есть информация, что зону «Восток» расформируют и две команды оттуда попадут в нашу зону. Быть в ТОП-6 это задача-минимум на осенний этап. А дальше по обстоятельствам.

– Как изменилась организация работы футбольного клуба?

В первую очередь, произошло разделение клуба и республиканской школы футбола. Раньше мы были под одной крышей, и это было автономное учреждение Удмуртской Республики «ФК «Зенит-Ижевск»». Было два структурных подразделения это футбольный клуб и центр подготовки. С 1 января 2020 года мы самостоятельное юридическое лицо, и отношения со школой футбола выстраиваем на паритетных началах на основании соглашения о сотрудничестве. Положительные моменты этого разделения в том, что клуб сейчас самостоятельно принимает решения по финансовым вопросам. Но есть и другая сторона. Существует угроза, что клуб будет работать в одном направлении,  по одной системе, с одной тактикой и стратегией, а школа футбола по другой. И когда выпускники центра подготовки после завершения обучения будут приходить в нашу команду, получится, что мы будем говорить на разных языках. Это не очень хорошо в целом для удмуртского футбола. Хотелось бы, чтобы было единое понимание тренировочного процесса и там, и там. Это рабочие моменты, и мы будем обсуждать и договариваться. Что касается маркетинговой стратегии, то мы вынуждены подстраиваться под нынешнюю реальность. Мы очень много работаем над тем, как решить две очень важные задачи: привлечь болельщиков на стадион и внебюджетные источники финансирования. Обо всех наших активностях можно будет оперативно узнавать из официальных страничек наших социальных сетей.

– Дмитрий Вениаминович, вы сами в прошлом игрок. В чём основная проблема современного футбола на ваш взгляд?

Я могу сказать одно: раньше футболисты были талантливее. Условия, в которых мы тогда «варились», были, мягко сказать, не очень. Но это нас закаляло, подстёгивало. Сейчас у спортсменов более комфортная жизнь, доступная инфраструктура, и это, как ни парадоксально, расхолаживает людей. Сложно найти перспективных спортсменов. Тем не менее, футбол стал сильнее, быстрее, поэтому и требования к игрокам возросли. Не все могут из нашей второй лиги подняться вверх по карьерной лестнице, в ФНЛ или РПЛ. У нас есть такие примеры, но их единицы. Чтобы таких футбольных «самородков» было больше, в республике нужна чётко выраженная вертикаль с улучшенной инфраструктурой и кадрами. Тогда и дети не будут уезжать в другие, более перспективные регионы, и команда мастеров могла бы получать профессиональные кадры. Тогда и мечта всех футбольных болельщиков переход в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) будет реальной.  

Последний вопрос это размышления на перспективу. А пока «Зенит-Ижевск» готовится к новому сезону, но что это будет за сезон для всех остается пока загадкой.

Татьяна МАЛЬЦЕВА

25.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта