Статьи

Семьям в помощь

В России и в Удмуртии последовательно принимаются меры по поддержке семей с детьми.

В последнее время в социальной политике России делается акцент на семьях с детьми. В самый разгар пандемии коронавируса Президент страны Владимир Путин инициировал существенные меры поддержки не только в отношении предпринимателей, готовых сохранить рабочие места на своих предприятиях: прямую государственную поддержку получили также жители страны и в первую очередь семьи с детьми. Президентские инициативы коснулись действовавших ранее мер социальной поддержки, но они также направлены на улучшение финансового положения семей, в которых растут дети.

Ежемесячное пособие на первого ребёнка

По решению Президента России с 1 января 2020 года изменился порядок назначения ежемесячного пособия на первого ребёнка, родившегося после 1 января 2018 года.

Новшество

До 2020 года ежемесячное пособие в связи с рождением первенца назначалось семьям, чей доход на каждого члена семьи не превышал полуторакратную величину прожиточного минимума. В Удмуртии его получали около шести тысяч семей. Теперь ежемесячное пособие на первого ребёнка получают семьи со среднедушевым доходом не выше двукратной величины прожиточного минимума, то есть не выше 21216 рублей на каждого члена семьи. Таким образом, увеличилось количество получателей этой меры поддержки: на неё смогут рассчитывать уже около девяти тысяч семей с малышами.

Изменения коснулись также продолжительности осуществления выплаты. Ранее семьи получали ежемесячное пособие в связи с рождением первенца до полуторалетнего возраста малыша. С 1 января 2020 года эта мера поддержки действует до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.

Размер пособия

Размер ежемесячного пособия на первого ребёнка в 2020 году составляет 9964 рубля.

Эта выплата назначается независимо от других государственных пособий на ребёнка, в том числе единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет и пособия на ребёнка.

Механизм назначения

Ежемесячное пособие на первого ребёнка назначается до года жизни малыша. Чтобы получать выплату и по истечении этого срока, один из родителей должен подать новое заявление. И так, пока ребёнку не исполнится 3 года.

За ежемесячным пособием в связи с рождением первенца можно обращаться в МФЦ либо в органы социальной защиты населения по месту жительства. Приём заявителей ведётся по предварительной записи.

Важно!

24 апреля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 24 апреля по 31 декабря 2020 года при расчёте среднедушевого дохода семьи не будут учитываться суммы денежных средств, полученные одним из членов семьи в период его трудовой деятельности, если этот член семьи на момент обращения за ежемесячным пособием на первого ребёнка признан безработным. Пенсии, пособия и другие выплаты включат в расчёт среднедушевого дохода семьи.

Ежемесячное пособие по уходу за первым ребёнком до полутора лет

Также по инициативе Президента России с 1 июня 2020 года увеличился минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до полутора лет. Оно составляет 7764,8 руб. вместо прежних 3882,14 руб.

Минимальное пособие по уходу за ребёнком назначается женщинам, впервые ставшим матерями и не имеющим места работы, поэтому не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По данным регионального Министерства социальной политики и труда, таких мам в Удмуртии 2360 человек.

За назначением минимального пособия по уходу за первым ребёнком до полутора лет можно обращаться через Единый портал госуслуг, в МФЦ или в территориальные органы Минсоцполитики Удмуртии по предварительной записи.

Ежемесячная выплата беременным малообеспеченным женщинам

С 1 июня по 31 декабря 2020 года в Удмуртии безработные женщины, имеющие срок беременности от 84 дней до 210 дней, смогут получать ежемесячную выплату при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 9760 рублей.

Размер

Размер ежемесячной выплаты составляет 10 333 рубля.

Это исключительно региональная мера, призванная поддержать жителей республики в непростых условиях, сложившихся из-за распространения коронавируса. Средства на её финансирование выделяются из бюджета республики. Планируется, что на выплаты беременным малообеспеченным женщинам направят 23,87 млн рублей, и этой мерой поддержки смогут воспользоваться не менее 330 безработных беременных женщин.

Механизм назначения

Оформить выплату можно в органах социальной защиты населения по месту жительства. Для этого потребуется документ, удостоверяющий личность заявителя, справка из женской консультации или другой медицинской организации с указанием срока беременности в днях, справка о заработной плате членов семьи заявителя, трудовая книжка, а также реквизиты счёта, открытого на заявителя.

25.06.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта