Династии педагогов из Дебёсского района – более 600 лет
Мои прадеды пахали землю. Дедушка и бабушка были учителями, я – педагог в третьем поколении. Общий педагогический стаж династии Ившиных – больше 170 лет. Судьбы моих предков связаны с исконной Родиной – Дебёсским и Кезским районами, с просвещением и образованием сельской молодёжи.
От пахарей до педагогов
Мой дедушка Вениамин Петрович родился в крестьянской семье в деревне Чепык Дебёсского района. После семилетки поступил в Дебёсский педагогический техникум, откуда молодого учителя направили в Новоунтемскую среднюю школу.

Здесь дедушка познакомился с учительницей младших классов Юлией Александровной Малых, своей будущей женой и моей бабушкой. В 1948 году они поженились, а спустя два года дедушку определили завучем в Ю-Тольенскую школу.
В 1955 году Вениамин Петрович окончил филологический факультет Глазовского пединститута. В 1957 году его назначили директором восьмилетней школы в Ю-Тольене. Дедушка был членом компартии, активно участвовал в агитационно-просветительской работе. Писал рассказы, очерки, статьи и басни на русском и удмуртском языках. Его ценили как директора-новатора. Несколько раз дедушку переводили в другую школу Кезского района для повышения качества образовательного процесса. В 1967 году он начал работать в Юскинской средней школе. Потом в разные годы был директором Кезского детского дома, Пужмезьской и Александровской школ.
В 1981 году Вениамина Петровича по состоянию здоровья перевели преподавателем в Кезскую вечернюю школу. В 1995 году после продолжительной тяжёлой болезни он скончался в п. Кез. Дедушка имел звание «Заслуженный работник народного образования».
Бабушка Юлия Александровна также всю жизнь посвятила педагогике, вслед за мужем она не раз меняла место работы. С 1950 года работала в Ю-Тольене, сначала преподавателем в начальных классах семилетней школы, затем – библиотекарем, а после переезда в Кез – методистом в отделе молодёжи.
По стопам родителей
Дальнейшая судьба нашей профессиональной династии связана с Дебёсским политехникумом, который до 2005 года именовался педтехникумом. Здесь учились дед и бабушка, в нём с самого основания работала сестра бабушки – Лидия Александровна Малых. Она была рукодельницей с большим художественным вкусом. Лидия Александровна была преподавателем труда до начала 70-х, чуть позже, после её ухода на пенсию, в Дебёсы приехали работать мои родители – Василий Вениаминович и Алевтина Кузьминична.
Василий Вениаминович в 1965 году поступил в Дебёсское педучилище, где впервые увлёкся занятиями по рисованию. После службы в армии на неспокойном Дальнем Востоке закончил художественно-графический факультет УдГУ. В 1977 году по направлению его приняли в Дебёсское педучилище преподавателем живописи, рисунка и черчения.
Более 20 лет до реорганизации педучилища в политехникум отец занимал должность заведующего художественно-графическим отделением. Сегодня Василий Вениаминович заведует мастерскими живописи, рисунка и скульптуры, преподаёт несколько междисциплинарных курсов. Любую работу проводит ответственно и творчески, ведёт здоровый образ жизни, на протяжении десятилетий защищает честь политехникума на соревнованиях по волейболу, баскетболу, теннису, лыжам, лёгкой атлетике, туризму, стрельбе.
В нашей династии Василий Вениаминович – старейший и авторитетнейший преподаватель, в Дебёсском политехникуме он проработал более 40 лет.
Брат-близнец Василия Вениаминовича Михаил Вениаминович также работает преподавателем. Талантливый график и живописец, он проявляет интерес к разным жанрам, но в большей степени увлекается пейзажем. В 2008 году Михаил Вениаминович получил звание «Заслуженный работник культуры».
Любовь на кончике кисти
В нашей семье дети воспитывались в атмосфере творчества. Мать с отцом всемерно поддерживали друг друга и вдохновляли нас своим примером.
Мама Алевтина Кузьмовна (в девичестве Нелюбина) родилась в Игринском районе в большой русской семье. Художественно-педагогическое образование получила в Удмуртском госуниверситете. В Дебёсском педучилище мама работала преподавателем живописи, рисунка, скульптуры, преподавателем художественно-графических дисциплин, заведующей музеем ИЗО.
В живописи и графике Алевтина Кузьмовна экспериментировала с самыми разнообразными техниками (монотипия, гравюра на картоне, рисование палочкой и многие другие), увлекалась гобеленом, макраме и медальерной пластикой. Излюбленными материалами были акварель, пастель и тушь. Множество её работ бережно хранится родственниками, немало подарено землякам и студентам. Все знакомые охотно позировали ей, поскольку знали, что помимо портретного сходства, она привнесёт в портрет изящество стиля и выразит чистое светлое чувство любви. Теми же достоинствами обладают и многочисленные натюрморты с цветами, которые она очень любила.
Земляки, ученики и коллеги вспоминают об Алевтине Кузьмовне с неизменной теплотой и уважением к её большому художественному таланту и самоотверженному труду.
В семье Нелюбиных мама была первой, кто проложил дорожку в педагогическую деятельность. Её младшая сестра Надежда Кузьмовна окончила Дебёсское педучилище, а в 1995 году – факультет искусств УдГУ. По сей день она работает в Якшур-Бодьинской школе искусств преподавателем и заведующей художественным отделением. Является создателем и директором художественной галереи «Золотой улей».
Постоянно практикует различные формы проектной деятельности, сотрудничая с районной газетой и радио. В 2016 году в издательстве «Удмуртия» вышло два сборника стихов Надежды Нелюбиной с рисунками учеников. В 2010 году она получила звание «Заслуженный работник культуры УР».
Увлечённость изобразительным искусством передалась сыну Надежды Кузьмовны, Дмитрию. В 2010 году он окончил Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А.Л. Штиглица по специальности «Искусство интерьера. Проектировщик мебели».

Педагогический стаж Дмитрия Сергеевича невелик, но связан с несколькими образовательными учреждениями. В ИжГТУ он преподавал рисунок и живопись, в Якшур-Бодье – работал с детьми в ДШИ, кроме этого, проводил мастер-классы, арт-вечеринки.
С 2010 года Дмитрий Сергеевич – член Союза художников РФ. Он многодетный отец, воспитывает пятерых детей.
Больше, чем работа
Я так же, как и мои родственники, обучался вначале в Дебёсском педучилище, затем – на художественно-графическом факультете УдГУ. В 2001 году стал преподавателем Дебёсского педучилища. В настоящее время преподаю рисунок, живопись, композицию, историю искусств и компьютерную графику. Заведую музеем ИЗО и художественным фондом политехникума.

Своим студентам я объясняю, что у каждого в жизни была пора, когда он «пешком ходил под стол». Так вот я ходил пешком под учительский стол. Мне часто приходилось проводить время не в садике, а в лаборантской среди книг и рисунков. В нашем доме всегда стоял открытый мольберт с масляными красками, малышам нельзя было трогать его без разрешения взрослых. Однажды папа разрешил не просто красить на палитре, а рисовать на чистом холсте. Потом он, конечно, записал мои художества натюрмортом, но я посчитал эту работу совместной.
По зову сердца
Дебёсский политехникум для меня – нечто большее, чем любимое место работы. В своей профессии и в этом месте я ощущаю поддержку тех, кто рядом, и тех, кто рядом быть не может.
В 2003 году на дискотеке я познакомился с симпатичной девушкой, отец которой, как выяснилось позже, – коллега моего отца, а её мама когда-то учила меня в школе. Это было удивительно, но приятно. Ещё удивительнее оказалось то, что мы знакомы заочно: по портрету, написанному много лет раньше моим отцом.
В 2004 году после окончания Глазовского пединститута моя будущая супруга Наталья Владимировна приехала в Дебёсский политехникум преподавателем русского языка и литературы. В этом же году мы поженились.
В семье Натальи Владимировны – три поколения педагогов, суммарный педагогический стаж превышает полтысячелетия. Она говорит:
– Кроме банальных причин, повлиявших на мой выбор, таких как проверка тетрадок вместе с мамой, рассаживания кукол на диване и чтения им букваря, была ещё одна, пожалуй, самая важная. Моя мама долгое время была завучем в школе, и по долгу службы ей приходилось составлять расписание уроков. А как составлялось расписание в век отсутствия компьютера? На столе был разложен огромный лист ватмана, разлинованного сеткой по дням недели, в каждом столбике были записаны уроки. Для удобства мама раскладывала спички на уже заполненные уроками дни. Мне было строго-настрого запрещено подходить и трогать спички. А они меня ух как манили! Тогда мне, семилетней девочке, казалось, что школа – это и есть спички.
Нередко мы задумываемся – кем будут наши дети и внуки? Пусть им подскажет сердце, а мы сделаем всё, чтобы своим примером не опорочить эту добрую профессию.
По материалам Алексея Ившина
Добавить комментарий