Статьи

Молочные реки Удмуртии

Как правило, говоря о молочных реках и кисельных берегах, имеют в виду что-то нереальное. Но, спешу вас обрадовать, они просто ещё не были в Удмуртии, которая входит в пятёрку лучших производителей молока в стране. И здесь оно, правда, льётся «рекой» – прямиком на прилавки в самые разные города России.

Отсюда начинается путь известных сельскохозяйственных брендов республики. Я, начинающий предприниматель Женя, на прошлой неделе отправился в виртуальное путешествие к фермерам и аграриям Удмуртии. 19 июня прошёл третий день инвестиционного онлайн-марафона «Удмуртия Calling», посвящённый в этот раз сельскому хозяйству и ритейлу. И я даже чуть не купил корову онлайн. Почему? Ответ найдёте ниже.

Коробочное решение «Молочная ферма на 1200 коров»

Коробочное предложение для тех, кто хочет войти в сельскохозяйственный бизнес. Стоимость проекта, который предполагает земельный участок в 3 тыс. га, на котором расположится 1200 коров, 720 млн рублей. Это комплексное решение для инвесторов. Республика готова предоставить готовые инвестиционные площадки, помочь в преодолении административных барьеров, во взаимодействии с банками и институтами развития. Также инвесторам готовы предложить проектную команду для внедрения проекта «под ключ» на территории Удмуртии. Здесь готовы предоставить земельные участки без проведения торгов под техзадание и обустраивать инфраструктуру по запросу. Также в регионе действуют налоговые льготы, налоговый кэшбек (возврат вложенных средств в регион во время реализации проекта) и инвестиционный налоговый вычет. Кроме того, республика предоставляет гранты на экспорт. Готовые участки для проекта уже есть в семи муниципалитетах региона.

Агропромышленный парк «Инновации»

Агропарк – это материально-техническая база для переработки, хранения и реализации сельхозпродукции. Общая площадь – порядка 12 га земель, площадь помещений – более 15 тыс. кв. м. Для будущих резидентов свободно 4,5 тыс. кв. м, где предприниматели могут развернуть своё производство. Здесь уже создана вся инфраструктура и это – удобная логистическая площадка (находится рядом с федеральной трассой М7). Общий объём инвестиций составляет 683 млн рублей, из которых 30 млн рублей уже вложено в проект. Для резидентов существуют преференции: пониженная налоговая ставка для предпринимателей с УСН, отсутствие налога на имущество и транспортного налога на 5 лет, организация участия в выставках. Сегодня в агропарке – 11 резидентов, до 2025 года планируется увеличить их количество до 40.

Промышленное выращивание ягод

Исходя из анализа рынка, на территории республики решено выращивать жимолость, малину и смородину. Цели проекта – внедрение, развитие и тиражирование технологий и сортов, налаживание переработки и создание системы сбыта. На сегодня проект работает и уже есть первый тестовый урожай жимолости. Подписаны контракты с крестьянско-фермерскими хозяйствами на поставку саженцев, выполнены контракты на поставку ягод. Команда проекта заключила соглашение о резидентстве в агропарке «Инновации», а сопровождать проект будет Корпорация развития Удмуртии. Сейчас идёт поиск госпрограмм по закладке ягодников и гранты на обучение агрономов, льготные кредиты на комбайны до 12 млн рублей и выход на крупных переработчиков.

Сарапульский завод растительных масел

В Удмуртии строится завод растительных масел, на котором будут производить рапсовое масло и рапсовый жмых. Производительная мощность – 47 тыс. тонн в год. При выходе на проектную мощность завод способен закрывать треть потребности всей республики на жмых. Продукцией интересуются как российские, так и зарубежные компании. Экспортный потенциал: 13,5 млн долларов.

Цель компании – полный цикл производства «от поля до прилавка». В планах создать вертикальный интегрированный холдинг, который сможет перерабатывать и выращивать собственное сырьё. Проект реализуется в Сарапуле, в него уже вложено более 55 млн рублей. Закуплено технологическое оборудование, получен статус резидента ТОСЭР, одобрена заявка на предоставление займа в Моногорода.РФ, на 80% завершено строительство цеха. Первая продукция появится уже в 2020 году. Необходимый объём инвестиций – от 100 млн рублей. Общая стоимость проекта – 411 млн рублей, срок окупаемости – 4,1 года.

Агропромышленный комплекс «Агронива»

Проект предполагает создание комплексов по разведению племенного скота и производству молока в Сарапульском районе Удмуртии. Планируется строительство двух молочно-товарных комплексов (МТК) на 2400 коров и полеводческого комплекса. Предполагаемая мощность проекта в год: производство сырого молока – 20 тыс. тонн, 1100 тонн живого веса КРС, 120 голов тёлочек на племенную продажу. Сейчас «Агронива» имеет более 21 тыс. га земель, производит более 12 тыс. тонн сырого молока в год, собирает более 16 тыс. тонн зерна в год. Для проекта уже подобраны инвестиционные площадки, разработана проектно-сметная документация, получено разрешение на строительство. Также имеются договорённости по реализации молока и мяса КРС. Общая стоимость инвестиций на строительство одного МТК на 1200 коров – более 1 млрд рублей. 20% из этого команда проекта готова вложить сама, остальное – средства инвесторов.

Твоя корова. Онлайн.

Инвесторам предлагают стать частью цифрового сельскохозяйственного бизнеса по производству сырого молока и купить корову, за которой можно следить онлайн. Так, обладатель коровы освобождается от необходимости содержать животное, кормить и реализовывать товар. Сумма инвестиций – 500 тыс. рублей. В эту сумму входит: покупка племенной коровы, дополнительное стойло, уход и кормление в течение 2,4 года, зарплата сотрудника колхоза, осеменение и ветеринарное обслуживание. Инвестору предлагается заключить договор на 5 лет, за первые два молочных цикла инвестору вернутся инвестиции, за 3-5 молочных циклов вложения удвоятся. Есть и риски, например, упадок надоев или болезнь животного. Но, по словам команды проекта, все инвестиции защищены.

Сельское хозяйство в Удмуртии:

1300+ производителей сельхозсырья
350+ предприятий переработки и производства продуктов питания
37 000+ работников, занятых в отрасли
топ-5 в России по производству молока, кисломолочных продуктов и масла
5+ млрд рублей инвестиций в отрасль ежегодно

Инвестиционную привлекательность сельского хозяйства республики определяет выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия (для определённых направлений деятельности) и квалифицированные кадры. Глава Удмуртии Александр Бречалов

Экспертное мнение

Татьяна Сиротинская, руководитель практики оказания услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России

– Мы провели инвестиционный аудит Удмуртии. Среди конкурентных преимуществ республики – молочное животноводство и смежные продуктовые направления. Среди перспективных инвестиционных возможностей – создание производства сыворотки для сухих молочных смесей и строительство молочных ферм. В регионе запланирован ряд инвестпроектов по переработке молока, а значит, увеличится потребность в сыром молоке к 2021 году на 23% (180 тыс. тонн).

6 конкурентных преимуществ по созданию молочных ферм:

  1. Уникальные климатические условия (входит в «молочный пояс» России).
  2. Среди референтных регионов самая низкая удельная цена 1 кв. м земель с/х назначения и одна из самых низких стоимостей общего технологического присоединения.
  3. Ключевые площадки земель с/х назначения.
  4. Меры поддержки региона с/х производителям.
  5. Запас кормовых угодий.
  6. Высокоразвитая кадровая база.

Артём Белов, генеральный директор «Союзмолоко»:

– Для Удмуртии сельское хозяйство является одним из приоритетов, и во многом этот сектор будет определять успешное дальнейшее развитие региона. АПК, пищевая промышленность, сельское хозяйство – это своеобразная «нефть» XXI века. Удмуртия – один из лидеров по производству молока, республика является серьёзным федеральным игроком на рынке пищевой продукции. Нужно активно развивать производство сырьевых товаров, глубокую переработку, делать ставку на тех позициях, которые могут быть востребованы с точки зрения климатический и логистических условий: молоко, мясо, лён, корма.

Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

– Для нас Удмуртия на протяжении последних лет – важный партнёр в развитии агропромышленного комплекса. Показатели стабильно растут по различным видам производства продукции. Основное направление – молочное животноводство и переработка молока. Все мы знаем молочную продукцию Удмуртии. Начали обсуждать возможность экспорта кормов для животноводства для КРС в другие страны. Объёмы федеральной поддержки в республику снижаться не будут.

Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики:

– Удмуртия – это молочный регион. Удмуртская Республика – один из крупнейших регионов по объёмам производства молока, входящая в топ-5 региональных производителей. Сегодня на территории республики производится 840 тыс. тонн молока, и наша цель в ближайшие 2-3 года увеличить этот показатель до миллиона тонн молока.

25.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта