Статьи

Благоустройство вскладчину

В столице Удмуртии в 2020 году благоустроят 16 общественных пространств

Нынешним летом улицы, дворы, скверы и площади городов и посёлков республики вновь превратятся в строительные площадки – благодаря программе «Комфортная среда». Только в столице Удмуртии в этом году планируют благоустроить сразу 16 общественных пространств. На реализацию проектов будут направлены не только бюджетные средства, но деньги инвесторов и жителей Ижевска.  

Дойти до монумента

Работы на главной площади столицы Удмуртии начались ещё в сентябре 2018 года. В прошлом году здесь были завершены первые два из трёх этапов благоустройства. В этом году работы продолжатся. Между кинотеатром «Россия» и зданием бывшего кинотеатра «Ижсталь» уложат новую плитку, на месте старого круглого фонтана появится ещё один сухой фонтан, над ним установят перголу, а рядом – скамейки, малые архитектурные формы, торговые палатки. На это планируют потратить 155 млн рублей, выделенных в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Сейчас на нижней части площади ведутся подготовительные работы. Рабочие снимают старое плиточное покрытие и меняют старые инженерные коммуникации.

– В связи с предстоящей реконструкцией нижней части Центральной площади было принято решение о капитальном ремонте водопровода по ул. К. Маркса. Он был построен в 1975 году и выработал нормативный срок эксплуатации. Работы проводятся в рамках инвестиционной программы, – рассказал заместитель директора по строительству и реконструкции МУП «Ижводоканал» Альберт РОМАШКО.

На капитальный ремонт водопроводной сети будет направлено 890 тысяч рублей. Будет переложено 169,5 погонных метра стального трубопровода диаметром 300 мм, который обеспечивает наружное пожаротушение Дворца культуры «Металлург», киноцентра «Россия», торговых центров «ЦУМ» и «Леон», а также водоснабжение жилых домов по улицам Наговицына и К. Маркса.

В настоящее время «Ижводоканал» проложил уже 52 метра нового водопровода. При ремонте используется метод «труба в трубу»: новая стальная труба диаметром 219 мм и толщиной стенки 8 мм с внутренним эпоксидным покрытием и двухслойной наружной усиленной гидроизоляцией проталкивается в уже существующую. Работы должны завершить до 6 июля.

За здоровьем по тропе

Продолжится и благоустройство территории сквера Оружейника Драгунова. Этим летом там появится Тропа здоровья.

– Сквер Оружейника Драгунова был сдан в прошлом году. Территорию площадью почти 12 тысяч кв. метров благоустроили в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Стоимость проекта более 32 млн рублей. По поручению Главы республики Александра Бречалова и просьбам жителей Ленинского района, в этом году мы продолжаем этот проект. Обустроим в лесу рядом со сквером Тропу здоровья протяжённостью 1,5 км. На её благоустройство будет направлено 3 млн рублей. Это средства реестра наказов избирателей и инвестора, – подчеркнул Глава Ижевска Олег БЕКМЕМЕТЬЕВ.

Трасса будет проходить по существующим просекам. На всём её протяжении будут установлены 57 фонарей со светодиодными светильниками, при входе появятся навигационные стенды, шлагбаумы для ограничения проезда автомобилей, также будут выполнены работы по отсыпке троп древесной щепой и проведена санитарная очистка части лесопосадки. Все работы будут выполняться вручную, без применения спецтехники, чтобы сохранить лес в его первозданном виде. 

Благоустройство вскладчину
Фото Сергея Рогозина

Завершить работы по благоустройству планируется до начала сентября. Заказчиком проекта выступит спортивная школа «Ижсталь».

– Это уже вторая Тропа здоровья в Ленинском районе, обустройством которой мы занимаемся. В прошлом году освещённая трасса длиной более 2 км была открыта в районе ул. Парашютной. Сегодня это очень популярное место: там занимаются спортсмены, школьники, жители микрорайона. Зимой бегают на лыжах, летом занимаются скандинавской ходьбой или просто гуляют. И говорят нам спасибо! Здесь протяжённость трассы меньше – 1,5 км, она идеально подойдёт для тренировок начинающих спортсменов. Плотность населения в этом районе большая – здесь рядом порядка пяти школ, юридический институт, спортивная школа, республиканская школа биатлона, поэтому трасса будет востребована, – считает заместитель директора спортивной школы «Ижсталь» Вячеслав КИСЛИЦИН.

Кроме этого, компания «Парки Ижевска» займётся событийным наполнением сквера: будет организована работа кафе, точек велопроката, совместно со спортклубами здесь будут проводиться системные тренировки, соревнования.

– Сквер Оружейника Драгунова сегодня очень популярен у жителей района, сюда приходят целыми семьями. Сейчас начинается ещё один этап благоустройства. Новая Тропа здоровья станет привлекательной для людей всех возрастов: начиная от малышей, заканчивая людьми старшего возраста. Проект значим для развития района, поэтому воплотить идею активно помогают все неравнодушные люди и представители бизнеса в том числе, – сказал депутат Городской думы Ижевска Андрей ЗЮЗИН.

Театр начинается с … дворика

В этом году в Ижевске начнётся реализация масштабного проекта по благоустройству территории «Театральный дворик» рядом с муниципальным театром «Молодой человек». В рамках первого этапа планируют уложить в сквере новую плитку, сделать озеленение, обустроить небольшую зону отдыха, а также установить оригинальное светодиодное освещение. Общая стоимость работ около 7 млн рублей. Финансирование будет осуществляться из двух источников – нацпроекта «Жильё и городская среда» и республиканской программы «Инициативное бюджетирование».

– Это замечательный проект, который подготовили сотрудники театра «Молодой человек» и поддержали жители района. Реализация его будет проходить в несколько этапов. В этом году снимем здесь старый асфальт и выложим территорию сквера брусчаткой. В центре дворика появится деревянная беседка для отдыха. Будет проведено озеленение: вырублены старые деревья и высажены новые. На фасаде появится название театра. Общая стоимость работ на этот год 6,950 млн рублей. 6 млн – это деньги нацпроекта и 950 млн – будет выделено по программе инициативного бюджетирования, – сказал Олег Бекмеметьев.

В перспективе на территории сквера обустроят несколько функциональных зон. В «Театральном дворике» можно будет посмотреть спектакль или концерт, послушать лекцию или провести мастер-класс, будут также площадки для пикников, чтения книг и фотозона.

По словам директора театра «Молодой человек» Елены СТОЛОВОЙ, к этому проекту коллектив шёл долго, идея зародилась 2,5 года назад. Сейчас благодаря поддержке жителей близлежащих домов и нацпроекту театр заживёт новой жизнью.

– Мы хотим, чтобы сквер стал продолжением нашего театра, поэтому старались наполнить его функционалом и содержанием, чтобы люди сюда приходили, чтобы им здесь было интересно, чтобы здесь кипела жизнь, – подчеркнула директор театра.

– Здание, в котором располагается театр, требует большего внимания, – отметил Олег Бекмеметьев. – Второй год подряд мы изыскиваем средства на его обновление. Уже отремонтировали кровлю, часть косметических ремонтных работ они выполняют своими силами. В августе благодаря помощи инвестора будут заменены кресла в театральном зале.

Благоустройство вскладчину
Елена Столова демонстрирует проект «Театрального дворика»

На этом обновление театра не закончится. «Планы у нас большие. Мы подали заявки ещё на два гранта: в Фонд президентских грантов и фонд М. Прохорова. На следующих этапах развития театра планируем обустроить пространство с торца здания и организовать экран для трансляции постановок на фасаде театра», – поделилась планами Елена Столова.

Квадраты комфорта

В этом году столице Удмуртии на благоустройство в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, выделено 242,9 млн рублей, из них 30 процентов средств будут направлены на обновление придомовых территорий, 70 – общественных пространств.

– Ижевск участвует в проекте «Жильё и комфортная среда» не первый год, – подчеркнул Олег Бекмеметьев. – Начинали в 2018 году всего с одного объекта, в 2019-м их уже было пять, ещё два пространства мы благоустроили за счёт муниципального бюджета. В этом мы стартуем сразу с 16-ю проектами – это рекордная цифра. Из-за большого объёма работ реализация некоторых из них будет проходить в несколько этапов в течение нескольких лет. На создание новых городских пространств будут направляться не только бюджетные средства, выделенные по нацпроекту и республиканской программе инициативного бюджетирования и реестра наказов депутатов городской думы, но и деньги инвесторов, застройщиков и жителей Ижевска.

Также в этом году начнётся реализация масштабных проектов по благоустройству лесопарковой зоны на ул. Ворошилова, парка «Тишино» и сквера им. В.С. Тарасова. Кроме того, в планах завершить обустройство сквера на перекрёстке улиц Степной и Парашютной. Светильники и информационные таблички установят на Аллее ветеранов по ул. Т. Барамзиной. Появится небольшой сквер и около Национальной библиотеки Удмуртии. Запланированы работы по благоустройству территории около Монумента «Слава ВДВ» на ул. Кирова.

По программе инициативного бюджетирования в этом году будут обустроены зоны отдыха: «Остров спорта» – в районе дома № 20 на ул. 30 лет Победы, сквер Дружбы – между жилыми домами № 295 по ул. Коммунаров и № 236 по ул. Пушкинской, парковая зона у дома № 27 по Заречному шоссе, территория в мкрн Радужном. За счёт средств инвестора – группы компаний «Острова» – будут благоустроены две территории в активно застраивающемся микрорайоне на ул. 50 лет ВЛКСМ.

Помимо общественных пространств, в 2020 году в Ижевске будут благоустроены 28 придомовых территорий 31 многоквартирного дома. Работы уже начались, завершить их планируется до 30 сентября.

Всего в Удмуртии в 2020 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» планируют привести в порядок 154 двора и 112 общественных территорий на сумму более 570 млн рублей.

25.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта