Статьи

Безопасность – на первом месте

Защита здоровья граждан – приоритет при проведении общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Сегодня, 25 июня, открываются избирательные участки, на которых можно досрочно принять участие в голосовании по одобрению изменений в Конституцию России. Значимым для страны станет и итоговый день общероссийского голосования – 1 июля.

Накануне этого важного исторического для страны события в Ижевске прошёл обучающий семинар для координаторов и активистов общественного наблюдения за ходом голосования. Как рассказала заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Жанна Дворцова, общероссийское голосование проходит с учётом эпидемиологической обстановки. Будут приняты исчерпывающие меры для защиты здоровья граждан России. При этом менее удобным процесс волеизъявления не станет, наоборот, для некоторых жителей страны голосование будет более доступным.

Прежде всего, потому, что проголосовать можно будет в течение семи дней, до дня голосования, с 25 по 30 июня, и непосредственно 1 июля. Эта мера позволит избежать очередей и скопления большого числа людей на избирательных участках. Возможность проголосовать до основного дня голосования есть у всех граждан России, имеющих право принимать участие в голосовании.

Жанна Дворцова напомнила о возможности голосования на дому. Воспользоваться ею смогут те, кто не в состоянии прийти на участок для голосования по уважительной причине, но считает нужным выразить своё мнение по поводу изменений в Конституцию. Проголосовать на дому можно будет с 25 по 30 июня, а также непосредственно 1 июля.

Итак, как будет проходить голосование.

Голосование на участке для голосования

  • При входе на участок для голосования каждый получит и наденет одноразовую защитную маску.
  • Затем участник голосования должен будет пройти температурный контроль. Те, у кого зафиксируют повышенную температуру тела, тоже будут иметь возможность выразить своё мнение по поводу  изменений в Основной закон страны: они проголосуют в санитарной комнате, куда их проводят члены участковой избирательной комиссии.
  • После прохождения температурного контроля участнику голосования предложат обработать руки антисептическим средством и выдадут одноразовые перчатки, которые он сможет тут же надеть.
  • Член участковой избирательной комиссии, ответственный за работу со средствами индивидуальной защиты, выдаст участнику голосования одноразовую ручку, после чего можно будет получать бюллетень для голосования.
  • Выдача бюллетеня для голосования должна происходить так, чтобы свести к минимуму контакт между членом участковой избирательной комиссии и участником голосования, поэтому передавать паспорт в руки члену комиссии не нужно будет: он сверит паспортные данные на расстоянии.
  • Член избирательной комиссии попросит участника голосования приспустить маску, чтобы убедиться, что стоящий перед ним человек и человек на фотографии в паспорте – одно и то же лицо.
  • Кабина для голосования с одной стороны останется незакрытой: одной шторы не будет, но кабины будут стоять так, чтобы тайна волеизъявления не нарушалась.
  • Чтобы участники голосования случайным образом не сталкивались и не контактировали друг с другом, в помещениях для голосования нанесут ограничительные линии и установят указатели движения. Они помогут соблюсти санитарную дистанцию.

На участке для голосования будут находиться председатель участковой избирательной комиссии, член комиссии, ответственный за работу со средствами индивидуальной защиты, или волонтёр, член комиссии, работающий со списками участников голосования и выдающий бюллетени, а также общественные наблюдатели. Члены комиссии будут работать не только в масках и перчатках, но и в защитных экранах. Ответственных за выдачу участникам голосования средств индивидуальной защиты обеспечат также защитными халатами.

Если на участок для голосования в одно и то же время придёт большое число людей, члены избирательной комиссии разделят их на два потока: на входящих и на тех, кто уже проголосовал и собирается уходить. На помощь комиссии также придёт разметка, сигнализирующая о необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Голосование на дому

  • Чтобы проголосовать, не выходя из дома, нужно подать заявление через портал Госуслуг либо обратиться в участковую избирательную комиссию лично или по телефону.
  • Участковая избирательная комиссия готовит для каждого участника голосования индивидуальный пакет, в котором должны быть маска и перчатки, одноразовая ручка, бланк заявления о голосовании на дому и бюллетень для голосования.
  • Члены комиссии и общественные наблюдатели выезжают к участнику голосования на прошедшем санитарную обработку автомобиле. Они берут с собой прозрачный переносной ящик для голосования, который тоже обрабатывают с помощью дезинфицирующих средств.
  • Пакет вешают на ручку двери, которую предварительно обрабатывают антисептиком, участник голосования забирает его, заполняет бланк заявления и бюллетень, после чего возвращается и опускает бюллетень в ящик для голосования, привезённый с собой членами комиссии и стоящий у двери, а бланк заявления о голосовании вне помещения для голосования вкладывает в специально приготовленный членами комиссии пакет.

С 25 по 30 июня участковые избирательные комиссии проведут выездное голосование в тех населённых пунктах, где нет помещения для голосования, например, на придомовых территориях. Это также позволит избежать ситуации, когда на участок для голосования в одно и то же время прибывает большое число людей. Во время выездного голосования будут действовать такие же необходимые меры предосторожности, что и на стационарном участке для голосования.

Общественные наблюдатели: прозрачность и легитимность

Общественная палата Удмуртской Республики направит на общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию беспрецедентное число общественных наблюдателей – более 6000 человек. Их задача – проконтролировать соблюдение прав граждан – участников голосования на прозрачность и легитимность голосования.

– Первоначально мы ставили перед собой задачу привлечь 5000 человек, но сейчас понимаем, что их будет значительно больше – больше 6000 человек, – рассказал председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов. – Для этого мы активно взаимодействуем с общественными и некоммерческими организациями, со студенческими сообществами, с муниципальными образованиями и с их помощью привлекаем к себе общественных наблюдателей. Но среди наблюдателей довольно большое число тех, кто самостоятельно обратился в Общественную палату Удмуртской Республики.

Общественным наблюдателем может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия, кроме тех, кто признан недееспособными или находится в местах лишения свободы. Назначать общественных наблюдателей на предстоящее голосование по поправкам в Основной закон страны уполномочена Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Удмуртской Республики.

Наблюдатели будут присутствовать на каждом избирательном участке как в основной день голосования – 1 июля, так и в ходе досрочного голосования, которое начнётся 25 июня. Кроме того, общественные наблюдатели также примут участие в голосовании на дому и выездном голосовании, которое пройдёт вне избирательных участков. Наблюдатели имеют право следить за выдачей бюллетеней для голосования, подсчётом голосов граждан, внесённых в списки участников голосования, подсчётом выданных бюллетеней, а также бюллетеней, не использованных в ходе голосования, за составлением комиссией протокола об итогах голосования.

Важно!

С 17 июня работает горячая линия Общественной палаты Удмуртской Республики. Любой житель Удмуртии может задать вопросы, связанные с процедурой голосования, или сообщить о нарушениях, замеченных в ходе голосования, позвонив по номеру телефона горячей линии: 8-800-301-74-44

25.06.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта