100 лет государственности Удмуртии, Новости, Общество

Глава Удмуртии провел встречу с активом ассоциации Удмурт Кенеш

23 июня в режиме онлайн прошла очередная встреча Главы региона с активом Всеудмуртской ассоциации Удмурт Кенеш. Свое впечатление от встречи Александр Бречалов выразил в социальных сетях, отметив, что встречи с удмуртскими активистами всегда очень конкретные: “По итогам каждой из них мы получаем определенный перечень задач, который стремимся выполнить. Например, обсуждение вопроса о развитии сети образовательных организаций с изучением удмуртского языка завершилось открытием профильных классов. Уже в 2020 году откроются 2 класса с изучением удмуртского языка в Глазове и 6 в Можге. Также по итогам прошлой встречи, мы приступили к большому ремонту гимназии им. Кузебая Герда – там уже выполнена большая часть работ, поставлены новые окна, приобретены мультимедийное оборудование и мебель”.

В ходе встречи активисты районных отделений Удмурт Кенеш рассказали о реализованных и находящихся в работе проектах, участии в грантовых конкурсах. Направленность проектов разнообразна – это и благоустройство, и ремонт памятников, и увековечивание памяти людей, внесших значительный вклад в развитие республики.

Особое внимание обратили на сохранение и развитие удмуртского языка и культуры. Большой интерес Главы Республики вызвал проект «Чеберай», направленный на популяризацию удмуртского языка и национальной культуры через призму женской красоты, народного творчества и ручного ремесла, на обучение женщин основам самоорганизации и выявлению талантливых удмурток из сёл и деревень. Мероприятия проекта охватывают участниц не только из Удмуртии, но и из Финляндии и Италии.

Затронули и тему поправок к Конституции и Общероссийского голосования. Особый отклик у членов Удмурт Кенеш нашли предложения о закреплении в основном законе страны обязанности государства по защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантий сохранения этнокультурного и языкового многообразия.

Во встрече приняли участие Валентин Кузьмич Тубылов, Почетный гражданин Удмуртской Республики, Почетный президент Удмурт Кенеш; Кузьма Иванович Куликов, доктор исторических наук, профессор – награжденные накануне высокими федеральными наградами, и Светлана Константиновна Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

24.06.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта