Власть, Новости, Сельское хозяйство, Экономика

Глава Удмуртии рассказал о последствиях пандемии для экономики региона

Перед началом 26-ой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики перед депутатами выступил глава региона Александр Бречалов. Он рассказал о состоянии дел в республике в связи с пандемией.

Она не могла не сказаться на экономике и социальной сфере. Однако, республика вполне в состоянии справиться с этими вызовами. Александр Владимирович отметил, что в плане соблюдения масочного режима население республики вело себя более чем  дисциплинировано, несмотря на имеющиеся нарушения.

– Я недавно был в командировке, заезжал в Москву, Краснодар… и мне есть с чем сравнивать, – сказал он.

Тем не менее целый ряд отраслей экономики серьёзно пострадали от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений.

А вот объем производства сельскохозяйственной продукции составил 20 миллиардов рублей, что соответствует плану, принятому еще до пандемии в конце 2019 года. Бюджет региона в 2020 года также понёс серьёзные потери.

На 1 июня доходы консолидированного бюджета Удмуртии составили 19,3 миллиарда рублей вместо запланированных 27,1 миллиарда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от собственных налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет сократилось на 7,8 миллиарда рублей. Наибольшее сокращение произошло по налогу на прибыль организаций.

Объемы налога на прибыль сократились на 3,3 миллиарда, НДФЛ – на 718 миллиона. Объём отгруженной продукции за этот период составил 197,3 миллиарда рублей, что составило 98,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. Однако падение ниже на 1,1 процента среднероссийского уровня.

При этом экономический прогноз, сделанный в начале апреля был более пессимистическим.

Главным средством для преодоления последствий пандемии коронавируса, по словам Александра Бречалова, должна стать экономия. И, прежде всего, экономия текущих расходов.

– Одно из направлений экономии средств – это замена существующего автопарка. Сейчас у нас средний возраст автомобилей составляет 11 лет, а пробег – более 350 тысяч километров. Мы не настолько богаты, чтобы эксплуатировать технику, которая очень часто выходит из строя, – отметил он.

Принято решение закупить 69 автомобилей LADA Vesta. Это удобно, по мнению главы региона, прежде всего потому что они производятся в Удмуртии.

Большую часть из них ― 40 машин ― получат районные больницы, где износ автопарка максимально высокий. 39 автомобилей будут ездить на газомоторном топливе, что позволит экономить ежегодно 4 миллиона рублей и еще 3 миллиона рублей составит экономия на обслуживании. Таким образом, за счет этого решения республика может в год получить дополнительные 7 миллионов рублей в бюджете, которые планируется направить на покупку и обновление школьных автобусов в районах Удмуртии.

23.06.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта