Процесс изготовления анализа на коронавирус занимает от 7 до 12 часов непрерывной работы
В вирусологических лабораториях Удмуртии во время пандемии на коронавирус проведено уже более 100 тыс. исследований на COVID-19. Только за последние сутки был проведён анализ 2480 проб. Один такой анализ занимает от 7 до 12 часов и состоит из нескольких этапов, которые не прерываются ни при каких обстоятельствах, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
Всего в республике работает 9 лабораторий – первая лаборатория, включившаяся в тестирование на ковид – лаборатория Росоптребнадзора по УР, семь лабораторий, подведомственных Минздраву УР и одна частная лаборатория.
Коронавирусную инфекцию выявляет ПЦР-исследование. Для этого у человека берётся мазок с нескольких точек задней поверхности глотки и из носа. Далее всё отправляются в лабораторию.
Этап первый
Время: не менее 80 минут при одновременной работе двух специалистов
Ввыделение РНК. Лаборанты заранее готовят и дополнительно маркируют пробирки с рабочими смесями. В них вручную вносят образцы (максимум 94 пробы + 2 контрольные пробирки); затем происходит двухкратная инкубация при температуре 65°С по 15 минут, центрифугирование 15 минут.
Второй этап
Время: не менее 80 минут при одновременной работе двух специалистов
Далее производят отмывку – двухкратное внесение промывающих растворов в каждую пробирку, их встряхивание, центрифугирование, удаление растворов из пробирок, высушивание осадка.
Третий этап
Время: около 40 минут
Растворение осадка и его внесение вручную третьим компонентом в заранее подготовленные лунки планшета.
Четвёртый этап
Время: 1 час 30 минут – 1 час 45 мин
Проба поступает непосредственно в анализатор-амплификатор.
Пятый этап
Время: 423 минуты
Оформление результата анализа вручную. Вносятся данные в реестр, регистрационный журнал, бланк пациента, плюс в программу «Параклиника».
Сегодня прорабатывается возможность внедрения системы штрих-кодирования каждой пробирки для того, чтобы процесс фиксирования результатов был автоматизирован.
Итого: 723 минуты или 12 часов непрерывного слаженного труда двух сотрудников лаборатории.
После окончания работ до исследования следующей партии обрабатываются все поверхности помещения, после чего производят бактерицидное облучение в течение 30 минут.
Все специалисты лабораторий надевают индивидуальные средства защиты: высокие бахилы, шапочка, респиратор, двойные перчатки, защитный щиток и специальный костюм. Во время проведения исследований им запрещено передвигаться из кабинета в кабинет, проветривать помещения, использовать кондиционер и пользоваться телефоном.
Здоровье сотрудников находится под контролем. Ежедневно перед началом работы у них проверяет температуру тела, при малейшим проявлении ОРВИ у работника безотлагательно берется биоматериал на коронавирусную инфекцию, в еженедельном режиме берутся тесты. Раз в неделю работников лаборатории обследуют до появления антител Ig G.
Добавить комментарий