В Минздраве Удмуртии рассказали, как происходит исследование проб на коронавирус
Здоровье, Новости

В Минздраве Удмуртии рассказали, как происходит исследование проб на коронавирус

Процесс изготовления анализа на коронавирус занимает от 7 до 12 часов непрерывной работы

В вирусологических лабораториях Удмуртии во время пандемии на коронавирус проведено уже более 100 тыс. исследований на COVID-19. Только за последние сутки был проведён анализ 2480 проб. Один такой анализ занимает от 7 до 12 часов и состоит из нескольких этапов, которые не прерываются ни при каких обстоятельствах, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Всего в республике работает 9 лабораторий – первая лаборатория, включившаяся в тестирование на ковид – лаборатория Росоптребнадзора по УР, семь лабораторий, подведомственных Минздраву УР и одна частная лаборатория.

Коронавирусную инфекцию выявляет ПЦР-исследование. Для этого у человека берётся мазок с нескольких точек задней поверхности глотки и из носа. Далее всё отправляются в лабораторию.

Этап первый

Время: не менее 80 минут при одновременной работе двух специалистов

Ввыделение РНК. Лаборанты заранее готовят и дополнительно маркируют пробирки с рабочими смесями. В них вручную вносят образцы (максимум 94 пробы + 2 контрольные пробирки); затем происходит двухкратная инкубация при температуре 65°С по 15 минут, центрифугирование 15 минут.

Второй этап

Время: не менее 80 минут при одновременной работе двух специалистов

Далее производят отмывку – двухкратное внесение промывающих растворов в каждую пробирку, их встряхивание, центрифугирование, удаление растворов из пробирок, высушивание осадка.

Третий этап

Время: около 40 минут

Растворение осадка и его внесение вручную третьим компонентом в заранее подготовленные лунки планшета.

Четвёртый этап

Время: 1 час 30 минут – 1 час 45 мин

Проба поступает непосредственно в анализатор-амплификатор.

Пятый этап

Время: 423 минуты

Оформление результата анализа вручную. Вносятся данные в реестр, регистрационный журнал, бланк пациента, плюс в программу «Параклиника».

Сегодня прорабатывается возможность внедрения системы штрих-кодирования каждой пробирки для того, чтобы процесс фиксирования результатов был автоматизирован.

Итого: 723 минуты или 12 часов непрерывного слаженного труда двух сотрудников лаборатории.


После окончания работ до исследования следующей партии обрабатываются все поверхности помещения, после чего производят бактерицидное облучение в течение 30 минут.

Все специалисты лабораторий надевают индивидуальные средства защиты: высокие бахилы, шапочка, респиратор, двойные перчатки, защитный щиток и специальный костюм. Во время проведения исследований им запрещено передвигаться из кабинета в кабинет, проветривать помещения, использовать кондиционер и пользоваться телефоном.

Здоровье сотрудников находится под контролем. Ежедневно перед началом работы у них проверяет температуру тела, при малейшим проявлении ОРВИ у работника безотлагательно берется биоматериал на коронавирусную инфекцию, в еженедельном режиме берутся тесты. Раз в неделю работников лаборатории обследуют до появления антител Ig G.

20.06.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта