Удмуртия зовёт
Статьи

Удмуртия зовёт

#УдмуртияУгощает #УдмуртияЗАВОДит и #УдмуртияВлюбляет уже не просто хэштеги в соцсетях. Сегодня это известные за пределами региона туристические слоганы.

И я – начинающий предприниматель Женя – с удовольствием погрузился в туризм республики, чтобы изучить этот рынок. Тем более в Удмуртии огромный потенциал для развития внутреннего и въездного туризма.

Как раз об этом говорили во второй день онлайн-марафона «Удмуртия Calling». Во время него представили инвестиционные проекты республики в теме «Туризм и городская экономика». Трансляцию смотрели около 100 инвесторов, всего отправлено более 400 проектов.

Расскажу вам о некоторых из них.

Главный корпус Ижевского оружейного завода

Главный корпус завода – объект культурного наследия федерального значения. Это «сердце» Ижевска, и город появился благодаря ему. Сегодня здание заброшено, производство вывезли из корпуса 30 лет назад. Одним из решений его «оживления» стал вариант реконструкции промышленного здания и превращение его в культурно-образовательный комплекс, сочетающий в себе функции современного музейного комплекса, выставочного пространства и креативного кластера. Сейчас разработана концепция наилучшего использования, где три базовые функции – культура, образование и инновации. Кроме этого,также возможно размещение гостиниц, магазинов, гастромаркетов, аптек. Из 21 тысячи кв.м полезная площадь реконструированного здания составит около 19 тысяч кв.м. Ориентировочная стоимость реконструкции – около 3 млрд рублей, на реализацию проекта уйдёт около 5-6 лет. Сейчас идут поиски партнёров, управляющих компаний, резидентов, общественников.

Глэмпинг

Одним из драйверов развития внутреннего туризма региона может стать глэмпинг. Это разновидность кемпинга, когда палатка или шатёр позволяют объединить комфорт гостиничного номера и отдыха на природе. Они набирают популярность. По статистике системы интернет-бронирования, больше 30% туристов интересуются или забронировали глэмпинг. При этом с точки зрения экономики организация глэмпинга не требует больших вложений и может быстро масштабироваться. Причём открыть его можно в течение месяца, в отличие от строительства отеля.

Преимущества организации глэмпинга в Удмуртии: природа, налоговые льготы в ТОСЭР, налог в 1% с доходов по УСН для переехавших в регион предпринимателей, субсидии от государства. К тому же, регион может подобрать подходящие площадки. Например, гора Байгурезь, остров на Каме с видом на Сарапул или территория музея-заповедника «Лудорвай».

Охота в Удмуртии

Ещё одно привлечение туристов – охотничьи хозяйства и туры. В регионе большое разнообразие охотничьих ресурсов. А вот по количеству лосей Удмуртия лидирует в России. На охоту на лося, медведя, кабана, птиц сюда приезжают не только из других регионов, но и из зарубежья. Её организует «Удмуртохота», в которой сегодня четыре охотничьих хозяйства. Для дальнейшего развития идёт поиск стратегического инвестора. В планах – построить современные охотничьи туристические комплексы, многофункциональное стрельбище, вольеры, закупить технику. Это позволит увеличить турпоток в десятки раз и закрепиться на международном рынке.

Термы

В Ижевске и Воткинске принимают гостей термы – микс современных бань и бассейнов, где вода постоянно тёплая. Работают они круглогодично и ежедневно. Такие же появятся в других регионах России – продано 56 франшиз. В том числе в Ижевске планируется строительство терм-курорта, где появится 300 мест для размещения туристов. Объём инвестиций – 500 млн рублей. Строительство терм рассчитано от 150 млн до 1 млрд рублей. Окупаемость  – 2 года, а число новых рабочих мест – 400.

Пирс на Ижевском пруду

На берегу пруда в Ижевске построен дилерский центр по продаже техники для активного отдыха – водно-моторный центр «Экстрим». Планируется расширить бизнес и построить пирс для хранения катеров на воде. Столица Удмуртии известна тем, что в самом центре города находится самый большой рукотворный водоём Европы. Сегодня рекреационный потенциал пруда не используется. Раньше многие семьи Ижевска имели свои лодки, а сейчас владельцы катеров хранят и используют свою технику за городом. Строительство пирса даст возможность использовать ресурсы пруда и расширить его рекреационные возможности. В Удмуртии зарегистрировано более 2 000 катеров, хранение катера обходится примерно в 50 тысяч рублей в год. Новый пирс может вместить 100 катеров. Стоимость проекта – 29,5 млн рублей, из которых 16 млн рублей – необходимые вложения от инвестора, а остальные – собственные средства. Инвестору готовы предложить от 49% доли.

Парк «Дикий»

В деревне Копки Селтинского района продолжаются работы над созданием нового туристического места – парка диких животных. Сейчас на площади около 8 га уже расположился питомник западно-сибирских лаек и музей собак-чемпионов. Также здесь доступны рыбалка на форелевом хозяйстве, конные прогулки, пасека. В вольерах живут медведи, лоси, кабаны, волки, косули и олени. За ними можно будет понаблюдать с подвесной тропы на высоте трёх метров. Над природным заповедником появится воздушная тропа на уровне крон деревьев. Также в планах построить дом для отдыха с разными видами бань и музеем. Сегодня уже построено 54 метра экотропы. Стоимость проекта – 22 млн рублей.:

Безусловно, если про Удмуртию – это больше про автомат Калашникова, Бурановских бабушек и Алину Загитову. Но уверяю вас, и вы в этом убедитесь, Удмуртия – это ещё и огромные возможности для туризма. Александр Бречалов, глава Удмуртии

Туристический поток:

В 2018 году – 680 тыс. человек;
В 2019 году – 708 тыс. человек.

58,8 % – деловой туризм

954 млн рублей – объём туристских услуг

Мнение экспертов

Эльнар Мансуров, российский трэвел-блогер, известный как Mishka.travel:

– Задача тех, кто пытается продвинуть Удмуртию (не только бизнеса, но и самих властей) – сделать так, чтобы все проекты стали визуальной картинкой и ассоциацией у жителей нашей страны. То есть когда я слышу об Удмуртии, то у меня в голове должен всплыть какой-то объект туризма. У региона должны быть яркие визитные карточки.

Зарина Догузова, руководитель Ростуризма:

– Большая проблема – мы мало знаем про нашу страну и часто именно поэтому мы мало по ней путешествуем. Задача нашего агентства – помогать вам продвижением, объединяться в маркетинговых кампаниях. Безусловно, в центре туризма стоят инвесторы. Мы всем готовы помогать. Одна из новых мер поддержки, которую мы разрабатываем , – гранты на то, чтобы организовать кемпинги и глэмпинги на территории страны. Мы верим в экотуризм, наша страна обладает огромным потенциалом. И если у вас уже есть готовые площадки, то можете подать нам заявку.

Елена Киселёва, партнёрруководитель практики недвижимость и инфраструктура Strategy Partners:– Самое главное для того, чтобы туризм развивался в регионах, как и для любой стратегии – это сфокусированность. Очень важно выделить ключевые якорные проекты, которые будут поддерживать и стимулировать развитие туризма в регионе. И таких проектов мы обычно выделяем 15-20 – они могут быть связаны с развитием какой-либо инфраструктуры, они будут поддерживать приоритетные виды туризма, выделенные регионом. Это то, что должно притягивать основной поток туристов.

Наталья Осман, блогер, автор всемирно известного проекта о путешествиях #FollowMeToo:

– Для нас крайне важно иметь не только точку соприкосновения в виде вдохновения и качественного контента, но и образовательный элемент. Молодое поколение должно знать историю и развитие своего региона. Мы много работаем с министерствами туризма разных стран, у нас большой опыт и в России в том числе. Удивительно – у нас получилось строить комьюнити разных людей, которые в том или ином регионе продвигают историю и культуру своей местности. Удивительно встречаться с молодыми ребятами, которые перерабатывают культурный код на современный лад. Важно глубокое погружение в культуру.

19.06.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта