Статьи

Неисчерпаемая Удмуртия

Подведены итоги республиканского туристического конкурса «ДаУР!»

Определены победители в нескольких номинациях, но главное – в Удмуртии появилась подробнейшая карта туристических достопримечательностей, составленная самими жителями республики и открывающая не только очевидные шедевры зодчества, объекты культуры и исторического наследия, но и заповедные уголки края. Некоторые объекты, заявленные на конкурс, стали открытием даже для уроженцев республики и дали стимул к более глубокому изучению родной земли, а для жителей других регионов список объектов «ДаУР!» станет подробным, всеобъемлющим пособием для составления индивидуальных маршрутов по Удмуртской Республике.

Уникальный туристический проект «ДаУР!» приурочен к 100-летию государственности, которое Удмуртия отмечает в 2020 году, но эффект от проекта будет долговременным.

В начале апреля жителям Удмуртии предложили отправить на конкурс фотографии и описания самых впечатляющих мест Удмуртии – памятников истории, культуры, архитектуры, уникальных природных объектов. Кажется, сами организаторы не ожидали, что поток писем от жителей городов, деревень и сёл будет настолько большим. Люди вдохновлённо, с любовью рассказывали о живописных прудах, рощах, горах, пещерах, о многовековых деревьях, которые не обхватить двум взрослым людям, о романтичных деревянных мостках через быстрые реки, о старых храмах с чудотворными иконами, о купеческих особняках, архитектура которых учила их понимать рукотворную красоту, о любимых памятниках и арт-объектах, о центрах гастрономии, о центрах ремёсел и музеях, где сконцентрировано культурное и бытовое наследие народа. Каждый рассказ был невысказанным призывом «приезжайте к нам, посмотрите своими глазами, какое удивительное здесь место».

Оказалось, что в Удмуртии невероятно много «мест силы», точек притяжения. Всего на конкурс к обозначенной дате (17 мая) было прислано более 350 заявок. Затем началась работа жюри. Из всего потока природных и рукотворных объектов они сформировали Топ-100 – все эти объекты  нанесены на виртуальную карту проекта «ДаУР!». С ними можно познакомиться на официальном сайте проекта даур.рф. У каждого объекта есть фото и описание, указан адрес, а для природных объектов – координаты. С помощью этой виртуальной карты можно составить маршрут путешествия.

С 26 мая по 11 июня члены жюри выбирали лучшие фотоснимки и рассказы, присланные на проект «ДаУР!». Победителей определили в нескольких номинациях: лучшая история, оригинальное место, интересное описание объекта, пейзаж, лучшая серия фотографий.

Работы оценивали по нескольким критериям: соответствие теме номинации, композиция, креативность мышления (новизна идеи, оригинальность), содержательность работы (сюжет), техническая реализация (качество фотосъёмки), эстетичность работы, грамотность и эмоциональность, лаконичность и простота слога. По результатам обсуждений лучшими стали:

Номинация «Личная история»:

1 место – Данил Соловьев (источник «Во имя Святой Троицы» в д. Иваново-Самарское Малопургинского района)

2 место – Екатерина Кондратьева («Вуж Вуко» – съёмочная площадка первого удмуртского фильма «Тень Алангасара» близ д. Мувыр Шарканского района)

3 место – Дарья Рябова (Удмуртский питомник западносибирских лаек в д. Копки Селтинского района)

Номинация «Оригинальное место»:

1 место – Николай Орлов (Удмуртский Ботанический сад на Гольянском тракте)

2 место – Александра Муратдымова (Музейно-кузнечный комплекс «Морок» в д. Смолино Сарапульского района)

3 место – Ольга Верняева (Географический центр Удмуртии, Увинский район, близ д. Эрестем, координаты 57°08′ с. ш. 52°45′ в. д.)

Номинация «Лучшее описание объекта»:

1 место – Наталья Платонова (Музей «Этапный пункт» в д. Бачкеево)

2 место – Владимир Трефилов (Чёрные глубины Дикого озера)

3 место – Полина Куликова (Екатерининские дубы в д. Байтеряково Алнашского района)

Номинация «Пейзаж»:

1 место – Денис Вахрушев (Ершовская дубрава на левом берегу Камы близ Сарапула)

2 место – Юлия Булатова (д. Карамас-Пельга, Киясовский район)

3 место – Николай Сойнов (подвесной мост в д. Болтачево Сарапульского района)

Номинация «Лучшая серия фотографий»:

1 место – Анна Ивонина

2 место – Александр Меньшиков

3 место – Андрей Ложкин

Кроме этого, в народном голосовании более 4 тысяч жителей Удмуртии определили обладателя «Приза зрительских симпатий». Наибольшее количество «лайков» в группах проекта в соцсетях (более 660) набрало фото Центра родникового края «Тылыс» в Юкаменском районе, сделанное Елизаветой Ипатовой.

Награждение победителей состоится после того, как в республике будут сняты ограничения, связанные с пандемией.

Глава Удмуртии Александр Бречалов:

– В 2020 году Удмуртия отмечает 100-летие государственности, в преддверии юбилейной даты стартовал уникальный туристический проект «ДаУР!»: мы предложили участникам со всей республики рассказать про Удмуртию – про её уникальные заповедные места, музеи и тропы. За два месяца мы получили более 350 заявок со всей республики, которые стали основой интерактивной туристической карты Удмуртии. Я поздравляю победителей и участников! Заходите на сайт даур.рф и открывайте Удмуртию вместе с нами!

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова:

– Проект «ДаУР!» стал поистине открытием не только знаковых и популярных мест, но и людей, объединившихся вокруг каждой из работ. Приятно было осознавать, что за одним фото стояли не только фотографы-любители, но и коллективы, семьи, соседи, целые муниципалитеты, каждый из которых по-своему любит дорогой его сердцу уголок Удмуртии. Нет похожих описаний, нет схожих историй, каждый взгляд на то или иное место в республике уникален. Именно это стремление показать разную и удивительную Удмуртию доказало, что и через 100 лет со дня своего основания историю республики пишет каждый из нас.

Начальник управления по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртии Юлия Железняк:

– «ДаУР!» – отличный проект для развития внутреннего туризма, который для многих открыл Удмуртию заново. Мы выбирали победителей в номинации «Оригинальное место», опираясь на туристический потенциал и тенденции развития туризма в регионе. Единогласно был выбран победитель – Ботанический сад Удмуртской Республики! Потрясающее место для экологического отдыха, познавательных экскурсий и живых уроков, знакомства с природой и неспешного общения с близкими в красивом месте.

Руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии Александр Валов:

– Победителей выбрать было очень сложно. Только на то, чтобы просмотреть все истории, потребовалось несколько часов. Особое удовольствие было читать про места в Удмуртии, в которых сам бывал несколько раз, а тут они раскрывались с неожиданных ракурсов. На ряд достопримечательностей я, честно говоря, раньше даже не обращал внимания, а сейчас поставил их в план летних путешествий.

Главный редактор медиагруппы «Центр» Вероника Иванова:

– Мы так часто пишем о поездках в другие страны, что порой забываем, какой красивой, многогранной и интересной может быть Удмуртия. А, меж тем, важно помнить, что и нам есть, чем гордиться, есть, на что посмотреть. Зуевы ключи, Байгурезь, Лудорвай  – это лишь малая толика того, что стоит увидеть. В этом году Удмуртия отмечает 100-летие государственности. И в честь этого события стартовал большой и важный проект – «ДаУР!». Нам выпала честь выбирать победителей в номинации «Пейзаж». Для нас было непросто выбрать лучших из лучших, ведь было прислано множество достойных работ! Однако мы это сделали. Считаем, что этот проект сейчас как никогда важен для республики. Рано или поздно ограничения, связанные с коронавирусом, отменят, и можно будет отправиться знакомиться с родным краем. А пока можно изучить карту, выбрать самые интересные места и составить маршрут для будущих путешествий

Руководитель проекта «ДаУР!» Гульназ Гырдымова:  

– Победителей выбрать было довольно трудно, прислали очень много хороших фоторепортажей из путешествий по республике. При отборе обращала внимание на всю серию снимков участника, личный стиль и вкус автора. Для себя сделала много открытий и, к сожалению, убедилась, что так мало знаю об Удмуртии, где родилась и живу. Используя карту достопримечательностей, уже успела самостоятельно посетить водопад недалеко от Ижевска и Абатские пещеры. Определённо рекомендую!  

Кстати

Название проекта многозначно. С удмуртского языка слово «даур» переводится как «век» и напоминает о 100-летии удмуртской государственности. Кроме того, «ДаУР» – это ещё и аббревиатура: «Да» + «УР» (Да, Удмуртская Республика!).

P.S. В следующих номерах «УП» будет знакомить с самыми интересными объектами проекта «ДаУР!». Кроме того, редакция готовит спецвыпуск, посвящённый проекту.

19.06.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта