Статьи

На Парад Победы 1945-го отбирали лучших

Из воспоминаний Владимира Мерзлякова, участника трёх Парадов Победы на Красной площади в Москве

75 лет назад, 24 июня 1945 года в ознаменование победы Советского Союза над фашистской Германией на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

В нём среди других наших земляков в составе сводного полка воздушно-десантных войск участвовал Владимир Фролович Мерзляков.

В 2000 году сотрудники Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики встретились с ветераном и его супругой, узницей фашистских концлагерей Надеждой Семёновной Мерзляковой и записали на плёнку их воспоминания о войне в цикле «О времени и о себе».

Владимир Фролович Мерзляков родился 25 июля 1925 года в деревне Становка Сарапульского уезда. Детство провёл в Малопургинском районе. Перед началом войны два года проработал в колхозе трактористом. В конце 1942 года мобилизован на фронт. В 1944 году из снайперского полка переведён в воздушно-десантные войска. В составе Гвардейской 100-й Петрозаводской дивизии воевал на Карельском фронте, участвовал в форсировании реки Свирь, в освобождении г. Петрозаводска, совершил 58 прыжков с парашютом. Был ранен, контужен. После освобождения Петрозаводска в декабре 1944 года направлен в Звенигород на курсы младших командиров-миномётчиков.

В преддверии юбилея Парада Победы 24 июня 1945 года обратимся к той части воспоминаний Владимира Фроловича, в которой он рассказал об участии в Первомайском параде 1945 года и в историческом Параде Победы.

Подготовка к Первомайскому параду 1945 года

«В апреле месяце [1945 г.] нас одели в новое обмундирование, погрузили на машины и повезли в Москву. Обмундирование было такое: шлем, комбинезон, сапоги, два парашюта и автомат. На машинах сидели по 20 человек. Привезли нас в Парк Сокольники, где мы жили целый месяц. Расписание было такое: подъём в 23.00 час., одевались, умывались и в 24.00 час. выезжали на широкие улицы города Москвы, где проводили тренировку до 5.00 час. утра. Затем освобождали Москву и возвращались к себе в расположение. Умывались, одевались, кушали, спали до обеда. После обеда было время отдыха, личное время. В парке было две танцплощадки, три летних кинозала, всё бесплатно. Вечером было много девчат, но влюбляться было некогда. В 23.00 час. заиграет горн, это значит до свидания, миленькая, я побежал. Опоздаешь на 5 минут, значит, на кухню, картошку чистить. Никому этого не хотелось. Так мы готовились к параду».

Подготовка к Параду Победы 24 июня 1945 года

«С середины мая начали подбирать людей на Парад Победы. Также нас из Звенигорода набрали. Обмундирование было такое же, как и на Первомайском параде. Опять 60 машин по 20 человек. Всё так же. Приехали в Парк Сокольники. Жили также в палатках. Занятия проводились по тому же графику, как мы готовились на Первомайский парад. […] Хотя наш полк был учебный, у нас отбирали лучших, заслуженных товарищей, очень сильный был отбор, из своей роты я был единственным представителем, из 120 человек – один».

Парад Победы

«Парад был очень многочисленный. Участвовало около 40 тысяч человек. От нашей Удмуртии участвовало 19* человек. Тогда я этого не знал. […] Парад Победы никогда не забудется, такие впечатления. Мы, десантники, участвовали на машинах. [… не маршировали, сидели на машинах, по 20 человек, были надеты парашюты, с нами оружие – автомат].

Все фронта были, все рода войск. Большим событием, самым трогательным событием стал объезд войск командующего парадом Маршала Рокоссовского и принимающего парад на белом коне Маршала Жукова, и, самое главное, наши прославленные воины несли [фашистские] знамёна к подножью Мавзолея и кидали их. Это было очень впечатляюще и трогательно. Парад прошёл хорошо. Но с утра шёл дождь и не прекращался во время парада. Все до ниточки были сырые. После парада должна была состояться демонстрация трудящихся, но так как дождик не прекращался, её отменили, и весь народ хлынул домой. А там были миллионы. Нам было очень трудно выбраться из города. […]

Парад закончился, приехали мы в Парк Сокольники, был хороший обед, по 100 грамм. Мы собрали свои парашюты и поехали в расположение, где мы жили, в город Звенигород, за 60 километров, и оттуда наблюдали салют».

Сталин и другие

«Видел Сталина. Проезжая мимо трибуны, конечно, все взоры были на трибуну и на Иосифа Виссарионовича Сталина. Потому что, как мы все в бой шли за Родину, за Сталина, так и здесь хотелось посмотреть. Первого я узнал на трибуне Семёна Михайловича Будённого, по его симпатичным усам, рядом с ним стоял товарищ Ворошилов, Калинин (тоже очень был приметный), а с Калининым стоял рядом Иосиф Виссарионович Сталин».  

В 1950 году Владимир Фролович демобилизовался из рядов Советской армии в звании гвардии сержанта. Приехав в Ижевск, поступил на Ижевский металлургический завод, где проработал с 1950 по 1975 год в цехе № 20 машинистом крана. Неоднократно награждался Почётными грамотами предприятия, удостоен звания «Почётный работник «Ижстали». В 1995 и 2000 гг. в честь 50-летия и 55-летия Великой Победы участвовал в Парадах Победы на Красной площади в Москве. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими государственными наградами. В 2004 г. В.Ф. Мерзлякову присвоено звание «Почётный гражданин города Ижевска». Скончался в 2012 г.

Анатолий Дерюшев, начальник отдела информации и публикации документов ГКУ «ЦДНИ УР»

19.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта