Статьи

Главная ценность общества – дети

Обсуждаем поправки к Конституции России, касающиеся семьи

Общество начинается с семьи. Дети – это будущее России. Именно поэтому такое внимание в поправках к Конституции, которые сегодня обсуждает вся страна, уделяется этой теме. Сегодня в демографию вкладывается много сил и средств. Это главная проблема.

Появление новых положений об этом в Основном законе страны может стать главным достижением Десятилетия детства, которое объявлено Президентом страны и сейчас проходит в России. Потому что фактически закрепляется приоритет государственной политики. Этим приоритетом становится защита детей.

Забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, значит, и в дальнейшем в России будут строиться перинатальные центры, оказываться поддержка молодым семьям, осуществляться выплаты на первенца. Можно предположить, что в той или иной степени сохранится материнский капитал – не только до 2026 года.

На самом деле с новыми поправками Конституция становится просемейной. А что такое традиционная семья в России? Это большая семья, состоящая из нескольких поколений, которые дружно и счастливо живут, обогащая и дополняя друг друга, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим.  Это дети, родители, бабушки и дедушки. Очень правильно прописана задача государства создавать условия для семей. В действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого.

Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство.

Мы попросили людей, работающих с детьми, ответить на вопрос:

«Ряд поправок в Конституцию касаются защиты семьи, семейных ценностей. Какие предложения в этой сфере кажутся вам наиболее актуальными, что дадут нашему обществу эти поправки?»

Родительское сообщество – за традиции

Дмитрий Выдрин, председатель республиканского родительского комитета, член Общественной палаты Удмуртской Республики:

– Мы за поправки в Конституцию России в части семейных ценностей. Традиционная семья в нашем понимании (представителей родительского сообщества) – это мама и папа либо лица их замещающие (опекуны). В любом случае родителями или опекунами должна быть традиционная семья, которая всегда была испокон веку на Руси. Мы категорически против того, чтобы были родитель № 1 и родитель № 2.

Зачастую эти родители в Европе бывают родителями одного пола. Мы не поддерживаем это, дети должны расти в здоровом обществе.

Законодатель должен понимать, что видоизменять или посягать на семейные ценности – это неприемлемо. Родительское сообщество будет против. Семья должна быть в России в том виде, в каком она всегда была.

Будущее зависит от детей

Любовь Ювенальевна Першина, заведующая социально-реабилитационным отделением для пожилых граждан и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Кезского района:

– Я считаю правильным поддержать положение о защите традиционной семьи, потому что детям необходимо иметь перед глазами модель поведения мужчины и женщины, их взаимоотношений. От этого зависит то, как сложится их жизнь и станут ли они полноценными гражданами нашей страны. Если у мальчика нет мужского примера и он не знает, как мужчина должен вести себя, он не будет готов к службе в армии, не научится брать на себя ответственность за свою будущую семью.

Чтобы дети гармонично развивались, им нужно прививать и уважение к старшему поколению, чего сегодня так не хватает, поэтому поправка об обязанности совершеннолетних детей заботиться о родителях тоже вносится очень своевременно. Какими вырастут нашими дети, в такой стране мы и будем жить.

Нужно, чтобы поправки в Конституцию работали

Ирина Вениаминовна Ташкина, учитель начальных классов  МБОУ «Дебёсская средняя общеобразовательная школа»:

– В существующей Конституции уже есть положения о защите материнства и детства, семейных ценностей. Но то, что эти поправки всё же вносятся, говорит о том, что государство будет ещё больше внимания уделять этим вопросам. Значит, это неплохо.

Другой вопрос в том, чтобы эти конституционные положения выполнялись и были обеспечены как принимаемыми законами, так и ресурсами. К примеру, законодательство устанавливает размер социальных выплат. А если инфляция обесценит эти деньги? Нужны соответствующие гарантии для индексации размера этих выплат.

Или другой вопрос – материнский капитал. Сумма, конечно хорошая, да только серьёзную проблему ею не решить. Скажем, у семьи нет жилья. В деревне ещё какой-то домик на эти деньги под крышу подвести можно. Но, чтобы построить его полностью, этих денег всё равно не хватит.

Если бы все положения Конституции и законов выполнялись, как положено, жизнь была бы совсем другая. 

Самое главное, чтобы эти поправки и положения Конституции были обеспечены соответствующими механизмами и средствами, чтобы они работали. Надо, чтобы ещё и контроль был за исполнением этих конституционных положений.

Важно защитить сирот от недобросовестных усыновителей

Галина Самоделкина, директор Красногорского детского дома, председатель  районного общественного Совета женщин:

– Я как директор детского дома считаю важным то, что государство не забывает о детях-сиротах, и они будут по-прежнему находиться под его опекой и защитой. Так называемая «детская поправка» о том, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России» – яркое тому доказательство. Государство гарантирует обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку и индексацию социальных пособий и других выплат.

Несомненно, в правовом регулировании нуждаются вопросы обеспечения прав детей при усыновлении. Нужно не просто стимулировать процесс усыновления, но и поднимать статус кровных родственников, ведь именно они должны обладать первостепенным правом воспитывать своих родных детей. Кроме того, важно защитить приёмных детей от недобросовестных усыновителей, которые могут использовать их как механизм для получения пособий от государства.

Я полностью поддерживаю поправку, касающуюся понятия «родитель». Президент

России дал чётко понять, что ни в коем случае нельзя подменять привычные, родные для каждого человека слова «мама» и «папа» формальными – «родитель № 1» и «родитель № 2».

19.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта