Статьи

«Большой ремонт» спасает социальную сферу

В этом году предстоят работы на 140 объектах

 Уже не раз отмечалось, что проект «Большой ремонт», начавшийся в прошлом году, стал самым масштабным за последние 20 лет. На вырученные от реализации имущества «Ижевских электрических сетей» 3,2 миллиарда рублей руководство республики приняло решение провести ремонт объектов социальной сферы. Всего в план их было включено 646.

Среди них более 250 школ республики, детские сады, порядка 200 медицинских учреждений, более полусотни домов культуры, несколько спортивных и социальных объектов, библиотек, ветеринарных учреждений, музей и здание Госархива. Акцент при проведении ремонтных работ был сделан на самых больных проблемах, о которых постоянно шла речь в обращениях, – кровля и оконные блоки. Это именно  то, что создаёт минимальный комфорт для работы этих учреждений.

Однако в силу некоторых причин, в том числе и погодных условий 2019 года полностью реализовать эти планы не удалось. Всего было отремонтировано 506 объектов социальной сферы на общую сумму 1 786,7 миллиона рублей. 

Программу пришлось разбить на два года. В числе основных причин – качество подготовки проектно-сметной документации в муниципалитетах и длительные сроки отработки замечаний по проектам.

Единовременный поток большого количества документов не позволил справиться с ним госэкспертизе. Отсутствие заявок на участие в некоторых аукционах и отсутствие достаточного количества подрядных и субподрядных компаний не позволили своевременно начать и закончить работы. В Увинском районе, к примеру,  не состоялось два аукциона, поскольку не были отправлены заявки. В Ижевске были случаи, когда компании заявлялись на конкурс в расчёте на то, что смогут найти субподрядные организации, но этого не происходило и сроки сдвигались.

Учитывая уроки прошлого года, Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил главам муниципалитетов взять ход работ по проекту под личный контроль.

В настоящий момент на 2020 год запланировано отремонтировать ещё 140 объектов на сумму 1,5 миллиарда рублей. Из них 64% – средства муниципалитетов, 30% – средства регионального бюджета и 6% – энергосервисные контракты.

Однако, как объявил Александр Бречалов, проект «Большой ремонт» будет продолжен в Удмуртии и после 2020 года.

– Сейчас сделано самое критичное – кровля и окна. Но надо дальше продолжать ремонт. Делать электрику, полы…, – прокомментировал своё заявление Глава региона.

В связи с этим власти Удмуртии сформируют бюджет под это на 2021–2024 годы.

Столичный аспект

Для столицы Удмуртии на реализацию проекта «Большой ремонт» было выделено около миллиарда рублей. Однако, по словам председателя Городской думы Ижевска Олега Гарина, цифра эта постоянно меняется в зависимости от возможностей бюджета. На сегодня общее количество объектов в рамках проекта – 82. По итогам прошлого года освоено около 450 миллионов. В прошлом году в 44 детских садах и школах капитально отремонтирована кровля. Закончили капитальный ремонт кровли в театре «Молодой человек» и библиотеке имени Крупской. Полностью обновлена школа-интернат № 13 и завершена первая очередь реновации Школы юных лётчиков. В скором времени ремонт закончат в 9 городских больницах. В 28 детских садах и 13 школах установили новые окна. Все работы по замене окон практически закончены. Это сделано на 47 объектах. Нынче основные работы будут связаны со сменой кровельного покрытия.

В этом году в Ижевске предполагается потратить на ремонтные работы 300-350 миллионов. На текущий год осталось шесть школ, где в прошлом году необходимо было заменить кровлю, и семь школ – по плану 2020 года. Торги предстоят и по объектам со скатной кровлей.

Капремонта ждали 40 лет

На прошлой неделе председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин побывал на двух объектах, где реализуется проект «Большой ремонт», и ознакомился с ходом работ.

В детском саду № 18 в прошлом году была заменена кровля на площади 1192,3 квадратных метра. В 2020-м заменили все 109 окон. Работы начались в начале мая и закончены 7 июня.

– Наш детский сад построен в 1977 году, а с 1978 года введён в эксплуатацию, – рассказывает старший воспитатель Светлана Игнатьева. – Кровля за это время серьёзно износилась, она протекала во время дождей, а во многих группах было холодно из-за старых окон. После ремонта и детям, и нам стало намного комфортнее.

Сейчас сад уже работает, из 12 групп открыты шесть дежурных, их посещают 98 ребят.

Кроме ремонта, в детском саду планируется благоустройство территории – кронирование деревьев, замена асфальтового покрытия и установка дополнительного освещения.

В школе № 49 началась замена кровли. Сейчас там смонтировано более 700 квадратных метров новой кровли в один слой из общей площади в 2838,4 квадратных метра. Общая сумма, выделенная на замену кровли, – около 10 миллионов рублей. Частично, с учётом износа, в школе заменены оконные блоки.

По словам директора школы Марины Тихоновой, зданию школы 40 лет. За это время в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. Как говорит Марина Владимировна, учителя, дети и их родители очень рассчитывают на то, что школа будет сдана к 1 августа, чтобы дети смогли воспользоваться школьным летним лагерем. Уставшие от самоизоляции дети соскучились по общению. Семь проектов школы выиграли гранты в конкурсе «Ижевские каникулы» по профильным направлениям, и педколлективу хотелось бы реализовать их. Из муниципального бюджета школа получит 43 тысячи рублей, чтобы организовать летний отдых детей. Смены будут рассчитаны на 180 детей.

По словам представителей подрядчика, все работы, начавшиеся 20 мая, идут строго по графику и должны завершиться 30 июля. А в сентябре сюда придут учиться более 900 детей.

– Многие наши учреждения социальной сферы капитально не ремонтировались в течение десятков лет, – подчёркивает председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин. – И всё чаще жители обращаются с просьбами посодействовать в решении такого вопроса, как ремонт детских садов и школ. Всегда стараемся помогать, изыскивать необходимые средства в бюджете. И проект «Большой ремонт» как раз позволил нам провести масштабные работы.

Больничный вариант

На этой неделе глава Ижевска Олег Бекмеметьев с депутатами Городской думы Сергеем Шабалиным и Бахрузом Гумбатовым и представителями Минздрава Удмуртии побывал на двух объектах «Большого ремонта» – в Городской больнице № 7 и Городской больнице № 8.

По словам Олега Николаевича, в общей сложности в рамках проекта «Большой ремонт» в Ижевске планируется отремонтировать 9 объектов здравоохранения, работы будут проведены на более чем 30 корпусах. На них первоначально было запланировано порядка 800 миллионов рублей.

В начале этого года работы были завершены в Первой РКБ. Там была полностью отремонтирована кровля, заменены оконные блоки, отремонтированы палаты, санузлы, инженерная инфраструктура и закуплена новая мебель.

– Практически во всех больницах проводится одинаковый набор работ, – рассказывает Олег Бекмеметьев, – в седьмой городской больнице сегодня завершается  первый этап ремонтных работ. В прошлом году была сменена кровля на четырёх корпусах. Работы первого этапа должны быть завершены в двухнедельный срок. Сейчас там идут отделочные работы внутри отделений. Здесь заменена вентиляция, которая была сделана с нарушениями ещё при строительстве, лет 50 назад. А пожарной сигнализации здесь и вовсе не было. Второй этап находится ещё в стадии контрактации, работы начнутся в июле. Согласно «дорожной карте» ремонт должен завершиться в сентябре.

В Восьмой ГКБ, помимо кровельных работ и замены оконных блоков, проведена реконструкция входных групп. Вместо двух их теперь четыре, что позволяет разделить потоки посетителей: больных от тех, кто, к примеру, проходит диспансеризацию, и оптимизировать временные и организационные затраты. При отделке помещений, как отметил Олег Николаевич, команда главного врача Валерия Ватулина с особым вниманием отнеслась к цветовому решению. Светлые бирюзовые тона создают хорошее настроение как персоналу больницы, так и пациентам. 

19.06.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта