Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:
– 20 июня 1945 года, ровно 75 лет назад, на особом транспортном самолёте в Москву доставили Знамя Победы. Примечателен его путь до прибытия в столицу. Вначале оно побывало в поверженном Берлине и с высоты почти полусотен метров видело разгромленные улицы и руины зданий старого города.
Вообще идею вознести красный стяг над рейхстагом впервые высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Знамя Победы, по его мнению, должно было символизировать окончательное крушение нацизма.
По образцу государственного флага СССР изготовили девять экземпляров Знамени Победы – по числу дивизий из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Знаменем Победы стал флаг № 5. Его несла группа из трёх бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым, который при прорыве к верхним этажам рейхстага получил смертельное ранение. В итоге Знамя Победы на крыше легендарного здания водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Это произошло 30 апреля. На следующий день знамя перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до 9 мая 1945 года, после хранилось в штабе 150-й дивизии. А 24 июня 1945 года, во время Парада Победы, Егоров и Кантария торжественно пронесли знамя по Красной Площади.
В этом году парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне также состоится 24 июня. В этот день над городами России багряными волнами развеются красные полотнища. Знамя Победы неизменно воспринимается нами как символ стойкости русского воина, его несокрушимости, воли к победе и безграничной любви к Родине. В нём – мощь российского орудия, сила русского человека, слёзы и горечь утрат, ликование и торжество жизни. И мы вновь, несмотря ни на какие ограничения, почувствуем гордость за нашу великую страну и её великих героев.
Добавить комментарий