Статьи

«Зелёные» труды

Сотрудники компании ПАО «Т Плюс» очистили от сухостоя и мусора «пеньковский лес» и обустроили там Тропу здоровья

Лесопосадка вдоль улицы 10 лет Октября в Ижевске – традиционное место отдыха жителей микрорайона «Буммаш». В День города здесь открыли Тропу здоровья. Безопасная и удобная пешеходная дорожка, протяжённостью более километра станет отличным местом для занятий скандинавской ходьбой и просто семейных прогулок.

А накануне в этом городском лесу, который в народе называют «пеньковским», кипела работа. Стрекотали газонокосилки и бензопилы, пневмодробильный комплекс, похожий на большую мясорубку, «с аппетитом» пережёвывал сухие ветки в щепу, деловито урчали самосвалы, гружёные валежником. Здесь проходил корпоративный субботник компании ПАО «Т Плюс».

Энергетики взяли шефство над этой территорией год назад. Первый корпоративный субботник, инициированный филиалом «Удмуртский» ПАО «Т Плюс», прошёл в «Пеньках» в мае прошлого года. К нему присоединились сотрудники городской администрации, студенты и общественники. Тогда из лесополосы вывезли более 40 кубометров валежника и 300 мешков мусора.

В этом году большая уборка проходила в рамках городского проекта «Санитарный час», с соблюдением всех санитарно-эпидемических мер. Бок о бок с энергетиками работали сотрудники Сбербанка, УК «ЖРП-8», администрации Индустриального района Ижевска, члены Федерации скандинавской ходьбы УР, студенты ИжГТУ и жители микрорайона. Общими усилиями они скосили траву на входе в лес, собрали валежник, переработали сучья, вывезли из парка стволы поваленных деревьев и отсыпали щепой тропу.

По словам директора филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрия РАЗУМОВА, идея объединить силы бизнеса, общественных организаций, городской администрации и ижевских вузов для того, чтобы привести в порядок эту территорию, родилась сама собой.

– Мы все живём в Ижевске и хотим, чтобы город стал чище и лучше. Этот лес находится почти в центре, может стать отличным местом отдыха горожан, но для этого его надо привести в порядок – очистить от мусора и валежника. Мы решили взять шефство над этой территорией. В прошлом году очистили её от мусора, а в этом убрали валежник и благоустроили Тропу здоровья – отсыпали её щепой, оставшейся после переработки веток от поваленных деревьев. Теперь по лесным дорожкам будет удобно бегать по утрам, днём под сенью деревьев можно прятаться от жары, а вечером – «нагуливать» здоровый сон, – сказал Дмитрий Разумов.

– Мы решили, что как энергетическая компания мы должны обеспечивать город не только теплом и уютом, но и дарить возможность сберечь главное – здоровье, – добавила идейный вдохновитель проекта – заместитель директора по управлению персоналом Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Елена НЕДОРЕЗОВА.

За несколько часов участники субботника, а это около 100 человек, собрали и вывезли из «пеньковского леса» 40 тонн валежника. Щепой из переработанных веток отсыпали 1,25 км трассы для скандинавской ходьбы. В перспективе благоустройство этой территории будет продолжено.

– В Ижевске это уже третья Тропа здоровья, которая будет соответствовать всем нормативам для занятия скандинавской ходьбой. У неё оптимальный маршрут, здесь можно будет проводить соревнования. Сегодня на субботнике мы подсыпали тропу щепой, во время дождей на ней не будет скользко, где нужно, скосили траву, по всему маршруту поставили указатели для тех, кто вышел на тренировку. Тропой смогут пользоваться не только любители пеших прогулок, но и велосипедисты. В будущем году планируем провести здесь освещение, а также обустроить спортивную площадку для воркаута. Мы очень благодарны компании ПАО «Т Плюс» за такую хорошую инициативу, – подчеркнул председатель Федерации скандинавской ходьбы УР Григорий УШАКОВ.

Компания «Т Плюс» и дальше будет «приглядывать» за этой зоной отдыха и помогать районной администрации и Федерации скандинавской ходьбы УР содержать её в порядке.  

– Это традиционное место отдыха жителей микрорайона «Буммаш». Валежник, которого было здесь очень много, не только портил вид, но и мешал людям заниматься спортом. У нас получилось совместить два в одном: и уборку провести, и создать удобную тропу, по которой будут спокойно ходить люди, не рискуя жизнью. И я думаю, что проделанной работой мы не ограничимся, а будем и дальше курировать этот лес, – пообещал директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав БАЛОБАНОВ.

Кстати, открытие Тропы здоровья в «Пеньках» прошло без лишней помпы, но с участием первых лиц города. Одним из первых по тропе прогулялся Глава Ижевска Олег БЕКМЕМЕТЬЕВ. Поздравляя любителей скандинавской ходьбы с открытием новой благоустроенной трассы, он сказал: «Территория лесопосадки большая, позволяет сделать многое, главное – думать о сохранении первозданного облика. К любителям скандинавской ходьбы присоединяется всё больше людей. Думаю, это не последний проект в Ижевске, продвигающий этот вид спорта».

К сожалению, не обошлось без пары ложек дёгтя: в ночь перед открытием Тропы здоровья вандалы унесли четыре столба с указателями трасс и сломали таблички. Факт, конечно, удручающий, и с этим надо что-то делать. Может, стоило бы включить территорию лесопосадки в маршрут патрулирования нарядов патрульно-постовой службы или организовать такое патрулирование силами жителей района.

На правах рекламы

18.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта