Статьи

Очистить стоки

На очистных сооружениях Ижевска продолжается масштабная модернизация

С 1 июля тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение в столице Удмуртии вырастут сразу на 30 процентов. Это уже не первое за последние годы серьёзное повышение «водных» тарифов и скорее всего не последнее. Ижевчане по-прежнему будут платить за эти услуги меньше, чем в большинстве городов Приволжского федерального округа.

Повышение коммунальных платежей вещь, конечно, неприятная, но необходимая. Благодаря этому «Ижевский водоканал» смог начать модернизацию морально и физически устаревших сетей и оборудования. Об этом заявил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев в ходе инспекционной поездки на городские очистные сооружения.

В борьбе за экологию

Если в процессе водоснабжения главное – обеспечить потребителей водой качественной, абсолютно безопасной, то при водоотведении основная задача – минимизировать вред, который может нанести природе то, во что превращается вода в процессе производственной и иной деятельности человека. То есть сточные воды надо как следует очистить. Городские очистные сооружения были введены в строй ещё в 1976 году и давно нуждаются в глобальном обновлении, так как уже не могут удовлетворить современные требования водоохранного законодательства.

– Всё оборудование очистных сооружений находится в работе больше 40 лет, то есть срок его эксплуатации превышен в два раза. Модернизация не просто назрела – это жизненная необходимость для города, – говорит главный инженер МУП «Ижводоканал» Владислав КАТАЕВ. – Повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение позволили нам начать обновление с использованием лизинговых схем и энергосервисных контрактов.

Фото Сергея Рогозина

То есть благодаря росту платежей населения у предприятия появились деньги для того, чтобы рассчитываться с поставщиками оборудования, работ и услуг. Только в прошлом году за счёт этих инструментов «Ижводоканал» привлёк порядка 300 млн рублей. Половина этих средств была направлена на модернизацию оборудования очистных сооружений. Было реализовано сразу три проекта. Один из них – замена грабельных решёток. Это оборудование для механической очистки сточных вод является первой ступенью очистки сточных вод и располагается в «голове» технологического процесса. Предприятие приобрело его в лизинг.

Проектный подход

Раньше на «очистных» были установлены решётки производства завода «Буммаш». Они неплохо отработали и на определённом этапе выполнили свою функцию. Но в последние годы требования к механической очистке сточных вод повысились, в том числе из-за попадания в канализацию пластмассы. К тому же предыдущие решётки работали в ручном режиме. А новый комплект оборудования содержит автоматизированную линию по выгрузке отходов и винтовой пресс для их уплотнения.

– Сегодня объём сточных вод составляет около 130 тысяч кубометров в сутки, это примерно 50 процентов от проектной мощности очистных сооружений. Количество стоков с каждым годом уменьшается – в городе сокращается количество производств, да и жители стараются экономить воду. Концентрация же сточных вод повышается – не все потребители наших услуг умеют пользоваться канализацией, скидывают в неё бытовой мусор. Благодаря более мелкой фильтровальной ячейке новых решеток эффективность процеживания крупных загрязнений увеличилась в 1,5 раза, что привело к повышению качества очистки сточных вод. Плюс к этому промывка и уплотнение отходов сокращают их объём до 30 процентов, что имеет важное экологическое значение – снизилась потребность в площадках для размещения отходов, – рассказал начальник очистных сооружений канализации МУП «Ижводоканал» Денис БУТЫЛКИН.

Кроме того, в 2019 году на «очистных» также по лизинговым схемам были реализованы проекты по реконструкции песколовки и двух вторичных отстойников. Отстойники предназначаются для очистки и обеззараживания воды ультрафиолетом, а песколовки входят в технологический процесс механической очистки стоков.

Контракт с энергоэффектом

В этом году «Ижевский водоканал» завершил модернизацию оборудования на станции биологической очистки сточных вод. Четыре новых турбокомпрессора, так называемые воздуходувки, были приобретены по энергосервисному контракту. Это позволило почти на четверть снизить энергопотребление очистных сооружений.

Воздуходувные машины, которые непрерывно подают воздух в аэротенки – сооружение для биологической очистки сточных вод, потребляли до 60 процентов всей электроэнергии «очистных». Воздух необходим для дыхания живых организмов (бактерий), научное название автивный ил. Питаясь загрязняющими веществами, бактерии очищают сточные воды.

– В прошлом году мы заключили контракт на поставку четырёх турбокомпрессоров финской компании Sulzer ABS на сумму 118 млн рублей. В конструкцию новых турбокомпрессоров встроен частотно-регулируемый привод, что позволит экономить от 20 до 25 процентов электроэнергии, затрачиваемой на подачу воздуха в аэротенки. По условиям энергосервисного контракта оплата стоимости оборудования будет производиться за счёт средств, сэкономленных в результате выполненной модернизации, – подчеркнул Владислав Катаев.

Кроме того, обновление системы подачи воздуха позволило перейти к следующему этапу масштабной реконструкции системы биологической очистки сточных вод.

Остановить цветение

В процессе очистки сточных вод важен не только сам факт очистки. Главное – качество и глубина очистки. Когда десятки лет назад строились первые очистные сооружения, никто не думал, что фосфор и азот, в больших количествах содержащиеся в стоках, очень вредны для водоёмов. От них ижевский пруд цветёт, так как фосфор с азотом – любимое лакомство для сине-зелёных водорослей.

– С каждым годом требования современного водоохранного законодательства становятся всё жёстче. Сточные воды должны очищаться от так называемых биогенных элементов – соединений азота и фосфора. Благодаря встроенному частотно-регулируемому приводу новые турбокомпрессоры, которые будут дозировать подачу воздуха в функциональные зоны, мы сможем модернизировать аэротенки и заселить их бактериями, «отвечающими» за удаление азота и фосфора. Это позволит нам сделать стоки чище, освободить от водорослей реку Иж, – рассказала главный технолог МУП «Ижводоканал» Елена ЛАГУТИНА.

Полностью завершить реконструкцию системы биологической очистки сточных вод планируют уже к началу 2022 года.

Прощание с хлором

В ближайшей перспективе «Ижевский водоканал» намерен полностью отказаться от использования жидкого хлора. Его сегодня используют при подготовке питьевой воды – для её обеззараживания. Между тем хлор – это сильнодействующее ядовитое вещество. И любой объект, где хранится хлор (тем более, если речь идёт о десятках тонн), – это объект повышенной опасности. Случись утечка – и под угрозой может оказаться здоровье не только сотрудников станции водоподготовки, но и тысяч людей, живущих и работающих поблизости.

– Мы планируем отказаться от использования хлора для обеззараживания воды и перейти на безопасный гипохлорит натрия, – рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Обеззараживающие возможности этого соединения – не меньше, чем у хлора, а вот угрозы он не представляет никакой. В Ижевске будет построен завод по производству гипохлорита натрия на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск». Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы по строительству объекта, и уже в следующем году начнём строительство.

Есть планы по обновлению станции подготовки воды «Кама-Ижевск», самого отдалённого объекта МУП «Ижводоканал». На протяжении 45 лет станция обеспечивает подачу «камской» воды в город. Это более 60 процентов объёмов, потребляемых городом. В прошлом году здесь заменили два насоса станции «Подкачка», которые работали с 1974 года. Именно эти агрегаты «толкают» воду из Камы в столицу Удмуртии по водоводам протяжённостью 52 км. Обновление позволило значительно повысить энергоэффективность объекта. В ближайших планах – внедрить там систему повторного использования промывных вод. Проектирование уже ведётся.

Чистая вода для всех

Но для того чтобы вода во время путешествия по трубам от водопроводных станций в домашние водопроводные краны оставалась чистой, эти самые трубы должны быть безопасными: в них не должно происходить повторного загрязнения очищенной воды.

Фото Сергея Рогозина

– В столице Удмуртии сегодня 1079 км сетей водоснабжения и 713 км – водоотведения, и 60 процентов из них уже выработали свой ресурс, – подчеркнул Олег Бекмеметьев. – С каждым годом количество аварий на сетях увеличивается. В этом году «Ижводоканал» в рамках производственной программы планирует провести капитальный ремонт 2,4 км водопроводных сетей и 1,9 км сетей канализации, а также 108 колодцев. Ещё порядка 7,5 км сетей будет обновлено в рамках инвестиционной программы. Основной источник финансирования этих работ – тарифная составляющая, то есть деньги населения. Однако, чтобы остановить процесс старения, необходимо ежегодно менять не менее 30 км труб, а также строить в городе новые сети водоснабжения и канализации, – заявил Олег Бекмеметьев.

Глава города также напомнил, что помимо сетей, очистных сооружений и водозаборов в Ижевске ещё 80 насосных станций, 23 артезианские скважины, которые тоже надо поддерживать в исправном состоянии. Все эти объекты вошли в инвестпрограмму по модернизации сетевого хозяйства МУП «Ижводоканал», рассчитанную на 15 лет. Общий объём мероприятий составляет более 10 млрд рублей. Для её реализации будут привлекаться в том числе федеральные средства. В 2019 году по программе «Чистая вода» Ижевск уже получил 40 млн рублей – это половина средств, выделенных республике. Деньги были направлены на завершение строительства нового кольцевого водопровода в северо-восточной части Ижевска. Кроме того, муниципалитет рассчитывает на получение более 1 млрд рублей из федерального бюджета на завершение строительства 26-го коллектора.

18.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта