Статьи

Каждый должен выразить своё мнение

Подготовку к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию обсудили на Координационном Совете руководителей представительных органов муниципальных образований.


Голосование по поправкам в Конституцию России: главное – обеспечить безопасность граждан и полную прозрачность процедуры


Организацию и проведение голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, которое состоится 1 июля, обсудили на заседании Координационного Совета руководителей представительных органов муниципальных образований, которое в дистанционном режиме провёл 10 июня Председатель Госсовета Владимир Невоструев. Руководитель республиканского парламента подчеркнул, что предстоящее голосование – важнейшее событие в жизни страны, в котором каждый должен принять самое активное участие. Процедура в Удмуртии должна пройти максимально безопасно и легитимно, отметил спикер парламента, и роль депутатского корпуса – донести до избирателей информацию о том, как будет организовано голосование, о существующих возможностях участия в нём, чтобы каждый гражданин смог выразить своё мнение. 

Голосовать там, где удобно

Как рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Кушко, принять участие в голосовании можно любым удобным способом: на дому или на избирательном участке, и не обязательно по месту прописки.

С 5 июня во всех территориальных избирательных комиссиях, МФЦ и на сайте госуслуг начался приём заявлений о голосовании по месту нахождения. Процедура, названная «Мобильный избиратель», позволяет каждому гражданину отдать свой голос на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования или предшествующие ему дни. С 16 июня заявления начали принимать и все участковые комиссии. Подать заявление можно будет до 21 июня. Проголосовать жители республики смогут в течение 7 дней, начиная с 25 июня и до 1 июля включительно.

С 25 июня в Удмуртии будут открыты все участковые избирательные комиссии. Кроме того, процедура голосования будет проводиться и на дому по заявлениям граждан. При этом гражданину, обращающемуся в участковую комиссию, необходимо сообщить время, когда он будет находиться дома. По просьбам жителей республики, голосование может быть также организовано и на открытых площадках – придомовых территориях. В сельской местности члены участковых комиссий будут выезжать в поселения, где нет избирательных участков.

Главное – безопасность и прозрачность

Руководитель Администрации Главы и Правительства республики Сергей Смирнов подчеркнул, что при голосовании по поправкам в Конституцию главное – обеспечить безопасность граждан и полную прозрачность процедуры.

На избирательных участках планируется проведение полной дезинфекции, все представители избирательных комиссий, наблюдатели, сотрудники полиции, участвующие в организации голосования, пройдут обязательное тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Их и граждан полностью обеспечат всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, включая маски, перчатки, антисептик и одноразовую ручку. При этом при регистрации жители республики не будут передавать в руки члена избиркома паспорт, сверка персональных данных производится в бесконтактном режиме. Такая же процедура будет соблюдена и при голосовании на дому, заходить в квартиру представители избирательных комиссий не будут.

Для обеспечения прозрачности голосования на участках будут работать более 5000 наблюдателей.

Конституция страны – это самый главный закон, по которому мы живём. Я уверен, что здесь никто не должен остаться в стороне, несмотря на то, что мы проводим это голосование в таких сложных условиях. Мы должны дойти до каждого, объяснить, рассказать. Важно, чтобы в принятии поправок приняли участие жители нашей республики, чтобы исполнили свой гражданский долг, – сказал Владимир Невоструев.

По материалам пресс-службы Госсовета УР

18.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта