Статьи

Жизнь зодчего

Он создал уникальный, авторский «город Ижа»

В День города муниципальные депутаты обычно чествуют новых Почётных граждан Ижевска. Иногда к ним причисляют и умерших давно. Если при этом дистанцию времени решат увеличить, то первым кандидатом на звание должен стать не Шувалов (дальше Москвы тот не бывал) и даже не Дерябин (при всех его колоссальных заслугах Ижевск у него – лишь эпизод), а Семён Емельянович Дудин, всю жизнь посвятивший созданию уникального, авторского «города Ижа».

Сын мушкетёра из угольного погреба

Семён Дудин изначально был обречён стать художником – по самому месту своего рождения. Он появился на свет в 1775 году в первом здании Академии художеств, что на углу набережной Невы и 3-й линии Васильевского острова. Под замшелыми арками старого угольного погреба там обитали две семьи. На этом месте к 1788 году появится новое огромное здание Академии с идеально круглым, как особо пожелала Екатерина II, внутренним двором. Тридцатью годами раньше рядовым 1-го мушкетёрского полка стал Емельян Дудин, крепостной крестьянин из московских Черёмушек, что у князя И.Ф. Голицына. Получив ранение на войне с Пруссией, сдав шпагу и фузею, Емельян оказался в инвалидной команде Академии. Служил смотрителем «при конференц-зале, картинных и гипсовых галереях», а в 1782 году за честность и смекалку был повышен до «счётчика при экономе» с вдвое большим окладом – 72 рубля в год. Позже он перейдёт в сословие мещан.

Сына бывшего мушкетёра окрестили в честь Симеона Богоприимца (это 3 февраля). В 1785 году Семёна вместе с 80 другими мальчиками отдали на полное иждивение в подготовительное училище при Академии. Через десять лет туда же отдадут его младшего брата Якова. Позже он начнёт специализироваться в живописи. Копия портрета Павла I его кисти хранится в Русском музее.

25 сентября 1787 года 12-летний Семён официально «вступил в службу», то есть начал специализироваться в избранном «художестве» – архитектуре. Главным его наставником чуть позже станет молодой профессор, будущий великий зодчий Андреян Захаров, только что вернувшийся из традиционной стажировки во Франции. Туда мог бы поехать и Семён. Учился он отлично, был выпущен в сентябре 1798 года «с аттестатом первой степени и шпагой» (это давало право на дворянские привилегии и офицерский чин), но из-за революционных событий во Франции такие стажировки вообще отменили. В 1803 году возобновили, но в Италию. Оно и лучше.

Итальянская огранка русского таланта

Италии будет предшествовать закалка практической работой «на подхвате» у крупных специалистов. В октябре 1798 года архитектор, художник, поэт, музыкант, изобретатель, член Российской Академии наук Николай Львов затребовал Дудина к себе в Гатчину в Угольную экспедицию. Став там «архитектором для земляных строений», юноша участвовал в возведении землебитного Приоратского дворца. Уникальные технологии Львова сгодятся в 1814-1824 годах при радикальной модернизации плотины шуваловских времён. Власти охарактеризуют Дудина за это как «машиниста» (инженера) и «инвента» (изобретателя).

Не менее плодотворно было первое, книжное знакомство с творениями Андреа Палладио, великого зодчего Возрождения. Как раз тогда Львов издавал его знаменитый трактат с чертежами. А уже в Италии, вживую увидев Виченцу – авторский город Палладио, Дудин стал палладианцем, одним из немногих в России. Сохранилось ожерелье его «итальянских» храмов по правому берегу Камы. Я о них позже ещё расскажу.

В начале 1800 года Дудин вернулся в качестве помощника к любимому учителю – Захарову. Тот очень ценил его и 16 декабря ходатайствовал о досрочном награждении Семёна чином 9-го класса «за великое усердие и прилежание». Под его руководством Дудин и выполнит что-то вроде диссертации – «программу» на большую золотую медаль Академии с правом на поездку. В июне 1803 года он получил заграничный паспорт и рекомендательные письма к дипломатам, банкирам и итальянским маэстро, в том числе Антонио Канове. Кроме почтовых и дорожных денег, Дудину будут высылать для жизни в Италии по 800 рублей в год, но 100 рублей из них он попросил отдавать овдовевшей матери на пропитание.

И вот пять русских художников плюс единственный архитектор впервые за многие годы занимаются в Риме, в Академии святого Луки. Она до сих пор стоит рядом с площадью Навона. Директор интернациональной Академии – австриец, живописец Антон фон Марон. Русского коллегу, быстро выучившего итальянский язык, учили архитекторы Аспруччи и Кампорези. Но важнее лекций он считал занятия в библиотеке и обмеры античных зданий. Осмотрел даже раскопки около Везувия. Выполнял и особые задания из России. В августе 1804 года через посланника в Риме получил задание на проект оружейного завода с арсеналом. Оно могло исходить только от Захарова, единственного профессора, связанного с промышленным строительством. Этот дудинский отчётный проект заметят, вспомнят… Летом 1806 года Семёна досрочно вызовут в Россию и уже 8 марта 1807 года зачислят в штат планируемого завода вместе с братом.

Авторский, дудинский город на Иже

Есть авторские Дома моды и авторские кухни. Но в России почти не осталось авторских городов, где всё изначально определяли бы вкус и талант одного зодчего. Авторские, благородные, классические, рациональные начала, заложенные Дудиным, сохранялись у нас долго. До тех пор, пока в город не внесут заурядность посчитавшие себя архитекторами военные инженеры Департамента военных поселений, а затем и плодовитые губернские архитекторы, насаждавшие «типовуху». Про советские времена умолчу.

Но, слава богу, сохранились главные опорные точки дудинского «города Ижа»: уникальный в мировом масштабе Главный корпус завода и Арсенал (утверждаю, лучший по красоте и рациональности из всех российских арсеналов), а также захаровско-дудинский Александро-Невский собор, Троицкая церковь (к сожалению, радикально перестроенная) и первые в Ижевске каменные дома – особняки Лятушевича и Жерехова. Самое главное – первый генеральный план до сих пор определяет развитие Ижевска. Достаточно сказать, что дудинский бульвар стал прообразом нынешней Эспланады, которую не совсем точно именуют Центральной площадью.

Ижевским патриотам не зазорно говорить о зодчем, как о Пушкине: «Наше всё». Это самая яркая, светлая и гармоничная личность в истории города! Чудо, что он у нас появился! Второй «Дудин» просто невозможен. Конечно, поднимется ещё немало прекрасных небоскрёбов и всего, что полагается национальной столице, но такой гармонии и органичной связи с природой больше не достичь. Дудин же всё-таки строил свой город фактически «с нуля».

Но Семён Емельянович шире Ижевска. Он курировал застройку Воткинска, а для Урала в целом это первый профессиональный архитектор с полным академическим образованием. Именно он, а не кто-нибудь из екатеринбуржцев, основоположник уральского классицизма. Особая грань его таланта – культовое зодчество. 15 ноября 1814 года прихожане новой Пророко-Ильинской церкви (временного «собора») избрали Дудина церковным старостой «яко мужа ревнительного ко Храму Господню и в пользах церкви старательного». Всего в Вятской и Пермской губерниях он создал не менее 30 храмов. Авторство тринадцати из них подтверждено документами, а остальные я атрибутирую по «почерку» автора. Стиль их уникален – ампир с палладианскими мотивами. При этом наш зодчий никогда не повторялся в отличие от одного вятского архитектора, который позже будет «штамповать» проекты церквей для разных сёл и городов губернии.

Дом, который построил Семён.
Возможно, для себя. Фото: АВИМАИВС, Петербург / tehne.com

Уже полвека по капле воссоздаю биографию Дудина, вроде бы, всё прояснил, но вот загадка: где он жил в нашем любимом городе? Остался последний вариант – дом № 7 или № 8 (по описи) из восьми изящных коттеджей, возведённых им в 1808-1813 годах для заводских чиновников и иностранных мастеров на Береговой улице, рядом с будущим Генеральским домом. Когда-нибудь, уверен, здесь встанет памятник зодчему. Он должен гордо созерцать оттуда два своих бессмертных творения – надёжную плотину и Главный корпус, поражавший всех визитёров имперской мощью.

«Ваше Высокоблагородие» (так к Дудину следовало обращаться) имел большую семью. Это ослепшая мать-«солдатка», мыкающийся между Ижевском и Воткинском беспутный брат-живописец, жена – дочь статского советника из Воткинска с тремя дочками и ещё одна дочь от первого брака архитектора с умершей при родах дочерью фабриканта Грунда. Два собственных сына умерли младенцами. Зато у Дудиных был дворовой мальчик Семён восьми лет, купленный в 1818 году за 200 рублей. Имелись ещё кто-то из прислуги, вернее всего, кухарка и нянька.

Многие художники пытались создать портрет архитектора, хотя реальных фактов о его внешних данных нет. Первым рискнул Анатолий Олин, показав элегантного блондина во фраке вместе с Дерябиным. За ним и я дерзнул, изобразив своего героя на плотине с чертежами. Самый удачный образ на сегодня у Дениса Никонова. Его Дудин – вдохновенный романтик на берегу пруда. Ещё точнее стал бы портрет зодчего в чёрном мундире чиновника Артиллерийского ведомства с золотыми нашивками за отличную службу и двумя орденами. Последний Дудин получил 5 октября 1824 года лично из рук Александра I в одном из залов своей «лебединой песни» – Арсенала.

1 сентября 1825 года зодчий скончался в собственном доме от «нервической горячки», был «соборно» отпет всем причтом во главе с Захарием Лятушевичем в Александро-Невском соборе и похоронен севернее Троицкой церкви, ещё сохранявшей тогда палладианское очарование. В январе 2018 года нашли чугунную плиту с трогательным текстом про «полезную Отечеству жизнь» зодчего. Думаю, там стояла ещё и надломленная колонна – традиционный символ скорби.

Старшая дочь София через год выйдет за преемника Дудина архитектора Карла Вагнера, младшая Александра – за управителя Воткинского завода Василия Романова. Туда переберутся и остальные члены семьи вместе с подросшим Семёном. Отыскать потомков зодчего возможно именно там или в Петербурге, куда весной 1830 года уедут Вагнеры.

Евгений Шумилов

12.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта