Колопроктологию называют одной из самых тонких и деликатных медицинских областей. Люди в большинстве своём всеми правдами и неправдами пытаются избежать или отложить визит к врачу-колопроктологу, предпочитая терпеть порой годами мучающий недуг. Одни просто-напросто закрывают глаза на болезнь, другие ищут рецепты на широких просторах Интернета и лечатся по советам доморощенных эскулапов. Стеснение и страх перед болью – главные причины такого поведения. Между тем, несвоевременное обращение к доктору может усугубить ситуацию.
Светлана Сергеевна ВАХРУШЕВА, врач-колопроктолог с 50-летним стажем, в интервью «УП» рассказала, почему так важно вовремя посещать специалистов, как перебороть страх и стеснение и так ли часто современные люди болеют геморроем.
Первопроходец
Светлану Вахрушеву без преувеличения можно назвать первопроходцем в колопроктологии Удмуртии. Это благодаря именно ей при Первой Республиканской клинической больнице (РКБ) в 1983 году открылось колопроктологическое отделение. При этом лечить пациентов с «деликатными» проблемами Светлана Сергеевна, вчерашняя выпускница Ижевской медакадемии, начала ещё в 1969 году.
– Светлана Сергеевна, что повлияло на выбор этого направления?
– Не я выбирала специальность, а она меня. На 6 курсе вышла замуж за Якова Максимовича Вахрушева – в будущем доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ижевской медакадемии. Его оставили в аспирантуре, а меня хотели направить в Ханты-Мансийск. Вообще я мечтала быть гинекологом, основательно изучала эту область, посещала кружки, вела научную работу. Но свободной ставки гинеколога в Ижевске не было. Яков Максимович переживал, искал мне работу, оббегал не один кабинет. Тогдашний министр здравоохранения республики Капиталина Митрофановна Мирошкина предложила занять должность проктолога. Выбора не было, и я согласилась. В то время проктологическую помощь в Удмуртии оказывали общие хирурги, потому что не было специалистов. Вот так с нуля по кирпичику я начала организовывать работу по этому направлению.
– Вы же были совсем молодой в то время. Что помогало справиться с таким грузом ответственности и решать поставленные задачи?
– Да, не скрою, было непросто. Но мне всегда везло в жизни на хороших и отзывчивых людей. Главврач Василий Васильевич Бабурин поддерживал и помогал во всём. Меня сразу отправили на учёбу в Москву. Проучилась там четыре месяца, и когда получила сертификат и диплом, почувствовала себя настоящим проктологом.
По приезду в Ижевске мне выделили 12-местную палату. Я там сама себе была хозяйкой: принимала больных, оперировала, выписывала. Конечно, хотелось открыть полноценное отделение, чтобы помогать большему количеству пациентов. Да и из московского института проктологии часто спрашивали: «Почему так долго нет отделения?» Долгожданное отделение на 60 коек мы открыли в 1983 году после завершения строительства I РКБ. Меня назначили заведующей отделением. Не было ни одного подготовленного врача, не было и медсестёр. Но справилась, набрала штат и в течение года организовала работу в отделении. Сама я по-прежнему продолжала оперировать. Профессор Семён Иванович Ворончихин по этому поводу часто повторял: «У тебя работа есть, но надо заниматься и научной работой».
Первый пациент – Гагарин
– Как к молодому доктору относились пациенты?
– Пациенты тогда были доброжелательны и терпимы, относились к медикам с уважением и пониманием. А учитывая, что в Удмуртии долгое время не было специалистов-колопроктологов, появление нашего отделения стало настоящим спасением для сотен людей. Помню первого своего пациента – мужчина лет сорока с фамилией Гагарин. Так удивилась! Думаю, откуда в Удмуртии Гагарины? Оказалось, из Селтинского района. Операция тогда прошла удачно. После этого отделение наше не пустовало: пациенты стали обращаться за помощью.
– Ваша коронная фраза: «Нельзя быть врачом только с 8 до 14 часов».
– Да, работа врача не ограничивается временными рамками. Он работает практически круглосуточно. Иногда приходилось работать по ночам. Ведь после операций больные требуют наблюдения, если нужна моя помощь и консультация, то я обязана быть в отделении. Переживаешь за каждого больного. Помню, Семён Иванович Ворончихин учил нас, молодых: «После операции думайте, как она прошла, что не доделали, что переделали».
На практике мы убедились, Семён Иванович был прав: нужно анализировать каждое своё действие.
Вся правда о геморрое
– Бытует мнение, что в последнее время участились случаи геморроя. Так ли это?
– Не совсем. Дело в том, что ещё в эмбриональном периоде развития у зародыша человека закладываются кавернозные тельца, которые в последующем формируются в геморроидальные узлы.
То есть геморрой – это расширение кавернозных телец прямой кишки и формирование геморроидальных узлов – зависит от самого человека.
В основном, конечно, из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, физически тяжёлой или сидячей работы. Часто геморрой встречается у женщин в послеродовом периоде и людей, страдающих запорами.
– Приводит ли запущенный геморрой к раку?
– Нет, геморрой не может быть причиной возникновения рака. Но это не исключает вероятности развития онкологии параллельно с геморроем. Если долгое время игнорировать симптомы, считая, что это обострение геморроя, злокачественная опухоль продолжает своё развитие.
При ранней стадии онкологии прямой кишки пациента мучают те же симптомы, что и при геморрое. Распознать болезнь на ранней стадии бывает трудно из-за несвоевременного обращения пациентов за помощью. Если врачи опровергли наличие онкологии, но при этом боли нарастают, кровянистые выделения усиливаются, нужно провести повторное обследование.
– При геморрое всегда делается операция?
– Нет, операции проводятся только при осложнениях: выпадении внутренних узлов, частых кровотечениях, доводящих до анемии, и частых обострениях (тромбозы геморроидальных узлов). Когда речь идёт о геморрое на начальных стадиях, используются малоинвазивные методы лечения: лигирование геморроидальных узлов, инфракрасная коагуляция, склерозирующая терапия.
– Часто ли пациенты, прежде чем прийти к вам, лечатся советами из Интернета?
– Да, это беда нашего времени. На вопрос, что вас беспокоит, как правило, говорят: «У меня геморрой. В Интернете посмотрел, все симптомы совпадают». Вот так без постановки диагноза, по симптомам люди сами себе прописывают лечение, начинают свечи применять, какие-то таблетки. А между тем человек может вовсе и не от геморроя страдать. Ведь при всех болезнях прямой кишки (трещинах, воспалениях, язвах и других) симптомы практически одни и те же – выделения крови, боли во время дефекации, зуд и жжение, тяжесть в прямой кишке.
Очень часто лечение по Интернету приводит к запущенным случаям. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям республики: ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением. Помните, правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.
– Наверное, люди не идут к колопроктологам, потому что стесняются? И как убедить человека пройти обследование?
– Да, есть такое. Но не нужно стесняться колопроктологов. Прямая кишка – такой же орган, как и все остальные. Да и боли не нужно опасаться. Сегодня в лечении применяется множество методик, безболезненных, очень деликатных и мягких.
Что касается убеждения человека, то, мне кажется, что это дело рук родственников. Если родной им человек не беспокоится о своём здоровье, то о нём должны позаботиться близкие люди. Сейчас колопроктологические услуги оказывают и государственные, и частные клиники.
– Какие заболевания кишечника, кроме геморроя, встречаются часто?
– Анальная трещина, полипы прямой кишки, ворсинчатая опухоль, язвы прямой кишки. Особо выделяется в этом ряду язвенный колит – аутоиммунное заболевание, которое проявляется хроническим воспалением стенок толстого кишечника. Я бы сказала, что это болезнь молодых, и до сегодняшнего дня неизвестны причины его возникновения и развития.
– В каком возрасте нужно уделять особое внимание своему кишечнику?
– Вообще внимательным к здоровью нужно быть в любом возрасте. Но после 45-50 лет каждый человек в обязательном порядке должен проверить свой кишечник. Кстати, пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия, анализ кала на скрытую кровь включены в диспансеризацию.
Как сохранить здоровье кишечника?
– включите в рацион больше овощей, фруктов, зелени, содержащих клетчатку;
– дрожжевой хлеб замените хлебом с отрубями;
– употребляйте кисломолочные продукты;
– пейте около 2 литров чистой негазированной воды в день; первая порция должна быть выпита сразу после утреннего подъёма, благодаря этому активируется работа кишечника;
– соблюдайте режим питания, оптимальный вариант – 4-5 приёмов пищи;
– больше двигайтесь в течение дня, благодаря этому удаётся стимулировать деятельность кишечника.
Поздравляем!
В июне Светлана Вахрушева отмечает юбилей. Если бы полвека назад Светлана Сергеевна уехала по распределению в Ханты-Мансийск, Удмуртия не получила бы такого прекрасного специалиста в области колопроктологии. За полвека работы в медицине Светлана Вахрушева воспитала целую плеяду талантливых докторов, подарила радость жизни и здоровья сотням пациентов со всей республики. И сегодня она продолжает трудиться и помогать жителям Удмуртии.
Уважаемая Светлана Сергеевна, примите искренние поздравления с юбилеем! Редакция газеты «Удмуртская правда» желает вам огромного здоровья, счастья, семейного тепла и благополучия!
Добавить комментарий