Интервью, Статьи

Светлана Вахрушева: «Моим первым пациентом был Гагарин»

Колопроктологию называют одной из самых тонких и деликатных медицинских областей. Люди в большинстве своём всеми правдами и неправдами пытаются избежать или отложить визит к врачу-колопроктологу, предпочитая терпеть порой годами мучающий недуг. Одни просто-напросто закрывают глаза на болезнь, другие ищут рецепты на широких просторах Интернета и лечатся по советам доморощенных эскулапов. Стеснение и страх перед болью – главные причины такого поведения. Между тем, несвоевременное обращение к доктору может усугубить ситуацию.

Светлана Сергеевна ВАХРУШЕВА, врач-колопроктолог с 50-летним стажем, в интервью «УП» рассказала, почему так важно вовремя посещать специалистов, как перебороть страх и стеснение и так ли часто современные люди болеют геморроем.

Первопроходец

Светлану Вахрушеву без преувеличения можно назвать первопроходцем в колопроктологии Удмуртии. Это благодаря именно ей при Первой Республиканской клинической больнице (РКБ) в 1983 году открылось колопроктологическое отделение. При этом лечить пациентов с «деликатными» проблемами Светлана Сергеевна, вчерашняя выпускница Ижевской медакадемии, начала ещё в 1969 году.

– Светлана Сергеевна, что повлияло на выбор этого направления?

Не я выбирала специальность, а она меня. На 6 курсе вышла замуж за Якова Максимовича Вахрушева – в будущем доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ижевской медакадемии. Его оставили в аспирантуре, а меня хотели направить в Ханты-Мансийск. Вообще я мечтала быть гинекологом, основательно изучала эту область, посещала кружки, вела научную работу. Но свободной ставки гинеколога в Ижевске не было. Яков Максимович переживал, искал мне работу, оббегал не один кабинет. Тогдашний министр здравоохранения республики Капиталина Митрофановна Мирошкина предложила занять должность проктолога. Выбора не было, и я согласилась. В то время проктологическую помощь в Удмуртии оказывали общие хирурги, потому что не было специалистов. Вот так с нуля по кирпичику я начала организовывать работу по этому направлению.

Вы же были совсем молодой в то время. Что помогало справиться с таким грузом ответственности и решать поставленные задачи?

Да, не скрою, было непросто. Но мне всегда везло в жизни на хороших и отзывчивых людей. Главврач Василий Васильевич Бабурин поддерживал и помогал во всём. Меня сразу отправили на учёбу в Москву. Проучилась там четыре месяца, и когда получила сертификат и диплом, почувствовала себя настоящим проктологом.

По приезду в Ижевске мне выделили 12-местную палату. Я там сама себе была хозяйкой: принимала больных, оперировала, выписывала. Конечно, хотелось открыть полноценное отделение, чтобы помогать большему количеству пациентов. Да и из московского института проктологии часто спрашивали: «Почему так долго нет отделения?» Долгожданное отделение на 60 коек мы открыли в 1983 году после завершения строительства I РКБ. Меня назначили заведующей отделением. Не было ни одного подготовленного врача, не было и медсестёр. Но справилась, набрала штат и в течение года организовала работу в отделении. Сама я по-прежнему продолжала оперировать. Профессор Семён Иванович Ворончихин по этому поводу часто повторял: «У тебя работа есть, но надо заниматься и научной работой».

Первый пациент – Гагарин

Как к молодому доктору относились пациенты?

Пациенты тогда были доброжелательны и терпимы, относились к медикам с уважением и пониманием. А учитывая, что в Удмуртии долгое время не было специалистов-колопроктологов, появление нашего отделения стало настоящим спасением для сотен людей. Помню первого своего пациента – мужчина лет сорока с фамилией Гагарин. Так удивилась! Думаю, откуда в Удмуртии Гагарины? Оказалось, из Селтинского района. Операция тогда прошла удачно. После этого отделение наше не пустовало: пациенты стали обращаться за помощью.

Ваша коронная фраза: «Нельзя быть врачом только с 8 до 14 часов».

Да, работа врача не ограничивается временными рамками. Он работает практически круглосуточно. Иногда приходилось работать по ночам. Ведь после операций больные требуют наблюдения, если нужна моя помощь и консультация, то я обязана быть в отделении. Переживаешь за каждого больного. Помню, Семён Иванович Ворончихин учил нас, молодых: «После операции думайте, как она прошла, что не доделали, что переделали».

 На практике мы убедились, Семён Иванович был прав: нужно анализировать каждое своё действие.

Вся правда о геморрое

Бытует мнение, что в последнее время участились случаи геморроя. Так ли это?

Не совсем. Дело в том, что ещё в эмбриональном периоде развития у зародыша человека закладываются кавернозные тельца, которые в последующем формируются в геморроидальные узлы.

То есть геморрой – это расширение кавернозных телец прямой кишки и формирование геморроидальных узлов зависит от самого человека.

В основном, конечно, из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, физически тяжёлой или сидячей работы. Часто геморрой встречается у женщин в послеродовом периоде и людей, страдающих запорами.

Приводит ли запущенный геморрой к раку?

Нет, геморрой не может быть причиной возникновения рака. Но это не исключает вероятности развития онкологии параллельно с геморроем. Если долгое время игнорировать симптомы, считая, что это обострение геморроя, злокачественная опухоль продолжает своё развитие.

При ранней стадии онкологии прямой кишки пациента мучают те же симптомы, что и при геморрое. Распознать болезнь на ранней стадии бывает трудно из-за несвоевременного обращения пациентов за помощью. Если врачи опровергли наличие онкологии, но при этом боли нарастают, кровянистые выделения усиливаются, нужно провести повторное обследование.

При геморрое всегда делается операция?

Нет, операции проводятся только при осложнениях: выпадении внутренних узлов, частых кровотечениях, доводящих до анемии, и частых обострениях (тромбозы геморроидальных узлов). Когда речь идёт о геморрое на начальных стадиях, используются малоинвазивные методы лечения: лигирование геморроидальных узлов, инфракрасная коагуляция, склерозирующая терапия.

– Часто ли пациенты, прежде чем прийти к вам, лечатся советами из Интернета?

Да, это беда нашего времени. На вопрос, что вас беспокоит, как правило, говорят: «У меня геморрой. В Интернете посмотрел, все симптомы совпадают». Вот так без постановки диагноза, по симптомам люди сами себе прописывают лечение, начинают свечи применять, какие-то таблетки. А между тем человек может вовсе и не от геморроя страдать. Ведь при всех болезнях прямой кишки (трещинах, воспалениях, язвах и других) симптомы практически одни и те же выделения крови, боли во время дефекации, зуд и жжение, тяжесть в прямой кишке.

Очень часто лечение по Интернету приводит к запущенным случаям. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям республики: ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением. Помните, правильный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

Наверное, люди не идут к колопроктологам, потому что стесняются? И как убедить человека пройти обследование?

Да, есть такое. Но не нужно стесняться колопроктологов. Прямая кишка – такой же орган, как и все остальные. Да и боли не нужно опасаться. Сегодня в лечении применяется множество методик, безболезненных, очень деликатных и мягких.

Что касается убеждения человека, то, мне кажется, что это дело рук родственников. Если родной им человек не беспокоится о своём здоровье, то о нём должны позаботиться близкие люди. Сейчас колопроктологические услуги оказывают и государственные, и частные клиники.

Какие заболевания кишечника, кроме геморроя, встречаются часто?

Анальная трещина, полипы прямой кишки, ворсинчатая опухоль, язвы прямой кишки. Особо выделяется в этом ряду язвенный колит аутоиммунное заболевание, которое проявляется хроническим воспалением стенок толстого кишечника. Я бы сказала, что это болезнь молодых,  и до сегодняшнего дня неизвестны причины его возникновения и развития.

В каком возрасте нужно уделять особое внимание своему кишечнику?

Вообще внимательным к здоровью нужно быть в любом возрасте. Но после 45-50 лет каждый человек в обязательном порядке должен проверить свой кишечник. Кстати, пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия, анализ кала на скрытую кровь включены в диспансеризацию.

Как сохранить здоровье кишечника?

включите в рацион больше овощей, фруктов, зелени, содержащих клетчатку;

дрожжевой хлеб замените хлебом с отрубями;

употребляйте кисломолочные продукты;

пейте около 2 литров чистой негазированной воды в день; первая порция должна быть выпита сразу после утреннего подъёма, благодаря этому активируется работа кишечника;

соблюдайте режим питания, оптимальный вариант – 4-5 приёмов пищи;

больше двигайтесь в течение дня, благодаря этому удаётся стимулировать деятельность кишечника.

Поздравляем!

В июне Светлана Вахрушева отмечает юбилей. Если бы полвека назад Светлана Сергеевна уехала по распределению в Ханты-Мансийск, Удмуртия не получила бы такого прекрасного специалиста в области колопроктологии. За полвека работы в медицине Светлана Вахрушева воспитала целую плеяду талантливых докторов, подарила радость жизни и здоровья сотням пациентов со всей республики. И сегодня она продолжает трудиться и помогать жителям Удмуртии.

Уважаемая Светлана Сергеевна, примите искренние поздравления с юбилеем! Редакция газеты «Удмуртская правда» желает вам огромного здоровья, счастья, семейного тепла и благополучия!

12.06.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта