Интервью, Карлутка

Сергей Васильев: «От отца не слышал ни одного недоброго слова»

Родители играют очень важную роль в жизни каждого ребёнка. Они закладывают фундамент: моральный, материальный, интеллектуальный. Особое значение придаётся матерям – общепринятое мнение, но и отцы не менее важны – это неоспоримый факт. Воспоминаниями о своем знаменитом папе поделился Сергей Флорович Васильев.

Наталья МОРОЗОВА: Сергей Флорович, правда ли, что сын знаменитого удмуртского поэта Флора Васильева занимается живописью?

Сергей ВАСИЛЬЕВ: Я считаю, что это громко сказано. Я не профессиональный живописец, пишу лет десять уже, но для себя. Не выставляюсь, не продаю свои работы. Я пишу пейзажи преимущественно в деревне Бердыши. Это родина моего отца. Приезжаю туда каждый год, даже не по разу. Фотографирую, пишу, потом дополняю. За это время я написал все времена года в этой местности.

Наталья МОРОЗОВА: Такая своеобразная летопись Бердышей. Много жителей  в деревне?

Сергей ВАСИЛЬЕВ: Там сейчас живёт всего один человек, Николай Николаевич. Такой единственный и бессменный мэр Бердышей на протяжении уже полутора десятков лет. Ближайшие населённые пункты находятся в четырёх и шести километрах. Это, конечно, уникальнейший человек.

Энвиль КАСИМОВ: Сергей Флорович, когда Вы вспоминаете отца, какой самый яркий момент всплывает в памяти?

Сергей ВАСИЛЬЕВ:  Конечно, такие моменты есть, их немало. Пожалуй, самый тёплый и близкий сердцу – когда мы вместе ходили косить траву. Лето, июль, жарко, насекомые летают. Но мы вместе. Косили для бабушки, папиной мамы, она держала корову, телёнка, овец. Каждое лето мы приезжали и помогали ей по хозяйству.

Наталья МОРОЗОВА:  Вы понимали тогда, что отец – известный поэт?

Сергей ВАСИЛЬЕВ:  Нет. Родителей никогда не воспринимаешь, как каких-то известных людей. Отец в первую очередь – родной, близкий человек. А то, что он писатель или президент, – это всё второстепенно.

Энвиль КАСИМОВ: Бывали ли в вашем доме знаменитые люди? О чём говорили, что выпивали?

Сергей ВАСИЛЬЕВ:  Не скажу, что бывало много людей. Трудно сказать, насколько они были знамениты. Приезжали друзья отца – поэты из Ленинграда, Москвы. Я не запомнил эти моменты особо. Дело было в том, что тогда мои братья были маленькие, поэтому гости в нашем доме бывали редко. Жизнь протекала достаточно уединённо, я бы сказал.

Что же касается застолий, то отец обычно пил коньяк, но не более одной рюмки за вечер.

Энвиль КАСИМОВ: Сергей Флорович, каким человеком был ваш отец? Он употреблял мат, когда ругался?

Сергей ВАСИЛЬЕВ:  Поразительно, но за всю свою жизнь я не услышал от отца ни одного недоброго слова в отношении других людей. Матом у нас дома вообще не принято было говорить. Хотя, бывало, родители меня наказывали. Я и в углу стоял, пару раз ремнём попадало. Но тихонько, конечно, больше для острастки – маленький же был.

Энвиль КАСИМОВ:  Вы знаете, в здании, где располагается наша редакция, работал Флор Васильев. Считаю, что пора установить на нём мемориальную доску. Мы должны помнить и почитать художников и поэтов с большой буквы. В одном своём стихотворении он не просто описал Удмуртию, а показал её значимость для всей страны: «Хватает Волге широты и сини…».

Наталья МОРОЗОВА: Мне бы тоже хотелось процитировать стихотворение Флора Васильева, актуальное в настоящее время:

Всё будет хорошо, и буря пронесётся,

И после чёрных туч опять засветит солнце.

Всё будет хорошо, больной с постели встанет

И улыбаться нам, друзья, как прежде, станет.

Всё будет хорошо, в любви душа оттает,

И мать своих детей взрастит и воспитает.

Всё будет хорошо, пусть только время длится,

Пусть только в нас с тобой терпенье сохранится.

Всё будет хорошо! 

Олеся Плетнёва

12.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта