Статьи

Призвание – дарить людям тепло

Энергетик Алексей Столбов занесён на Доску почёта Ижевска

Доска почёта Ижевска традиционно обновляется в преддверии Дня России и Дня города. В числе ижевчан, удостоенных этой чести, – Алексей Столбов, заместитель главного инженера по ремонтам и техническому перевооружению и реконструкции ООО «Удмуртские коммунальные системы».

Найти своё призвание – большая удача в жизни. Алексею Александровичу Столбову с этим повезло. Почти четверть века он трудится в теплоэнергетике, занимается ремонтами оборудования и другой судьбы для себя не желает. А ведь всё могло сложиться по-другому. Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь.

По основной специальности он инженер-строитель: окончил Ижевский монтажный техникум, а затем ИжГТУ. Но после вуза попал на ТЭЦ-2.

– Распределения тогда уже не было, пришлось искать работу самому. Моя мама в то время заведовала ведомственным детским садом «Удмуртэнерго», и это решило мою профессиональную судьбу – устроился на предприятие. Начинал изолировщиком в ремонтном цехе, потом перевели слесарем-ремонтником, а затем и мастером по ремонту оборудования, – рассказывает Алексей Александрович.

С годами благодаря инициативе, трудолюбию, хорошим организаторским способностям карьера Алексея Столбова шла только в гору.  

– В 2003 году я перешел на работу в Ижевский филиал ОАО «Уралэнергоремонт» на должность заместителя начальника котельного цеха. Затем возглавил цех, а позже стал главным инженером филиала. Для меня это были очень продуктивные годы. Мы работали, ремонтировали и строили энергообъекты по всей России, в том числе в Удмуртии. Например, для «Удмуртнефти» построили четыре парогенераторных котла на Гремихинском месторождении. Это был очень сложный объект, за который не брался даже завод-изготовитель этого оборудования, а мы сделали. Неоценимый опыт мне сегодня очень помогает в работе, – говорит Алексей Александрович.

В «Удмуртские коммунальные системы» наш герой пришёл летом 2016 года – это было очень непростое для предприятия время.  

– Зима 2016 года была тяжёлой: большое количество аварий на теплосетях, режим ЧС в Ижевске, в связи с чем объёмы ремонтов выросли в разы. Первые полгода было очень тяжело, работать приходилось круглые сутки, – вспоминает Алексей Столбов. – Помогла «подрядная закалка»: в «Уралэнергоремонте» очень часто приходилось работать в авральном режиме, так что опыт, как действовать в экстремальных ситуациях, у меня был.

Сегодня тепловые сети в Ижевске тоже ремонтируют и перекладывают в большом объёме, но уже в плановом режиме – в рамках заключённого с администрацией города концессионного соглашения. И результаты не заставляют себя ждать – количество технологических нарушений на теплотрассах год от года снижается. В этом есть и непосредственный вклад Алексея Столбова.  

– Сейчас всё выстроено и работает, как часы. Мы ещё зимой проводим все конкурсные  процедуры по выбору подрядчиков, закупаем материалы и уже в мае спокойно заходим на объекты реконструкции. Конечно, летом на работе проводишь практически весь световой день, – признаётся Алексей Александрович. – Да и зимой во время крупных инцидентов, бывает, что работаем всю ночь. Но по-другому в нашем деле нельзя, на нас лежит большая ответственность. Сегодня мы должны подготовить город к зиме и провести отопительный сезон с минимальными технологическими отказами.  

При непосредственном участии Алексея Столбова реализовывался ещё один крупный проект в системе теплоснабжения города – это строительство в 2017 году участка магистральной теплосети от Ижевской ТЭЦ-2, которая обеспечила надёжным теплом микрорайоны «Буммаш» и «Столичный». Работы были масштабные – энергетики проложили 1,2 км новой теплотрассы диаметром 800 мм, которая напрямую соединила микрорайоны с теплоисточником ТЭЦ-2 и исключила из схемы проблемную котельную завода «Ижметмаш».

Сейчас на выходе проект по цифровизации тепловых сетей. 

– В прошлом году мы внедрили на теплосетях систему индикативного учёта, – рассказывает Алексей Александрович. – Это «умные» приборы в контрольных точках нашей тепловой системы. Они позволяют нам дистанционно собирать данные о работе сети, быстрее реагировать на отказы, повреждения и отклонения режимов системы теплоснабжения. В настоящее время приступаем к следующему этапу – автоматизации ЦТП. Благодаря этому мы сможем удалённо в режиме реального времени из диспетчерской УКС следить за работой оборудования тепловых пунктов, управлять качеством ресурсов для жителей, быстро выявлять и устранять неполадки.  

Сегодня на территории ответственности УКС 158 тепловых пунктов и бойлеров ГВС, и до начала отопительного сезона все они будут автоматизированы и объединены в единую сеть управления. И снова Алексей Столбов ежедневно держит руку на пульсе реализации столь важной задачи.   

– Опыт и ответственное отношение к делу – вот что отличает Алексея Александровича Столбова. Не раз мы убеждались в его способности находить оптимальный вариант решения поставленной задачи в условиях ограниченного времени. В семь утра он уже на своём рабочем месте, а до этого ещё успевает объехать все объекты, чтобы проконтролировать, как идут работы. Коллеги ценят его за доброжелательность, деликатность и уважительное отношение к людям, – говорит директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов. 

– Я очень люблю свою работу и благодарен судьбе, что она привела меня в энергетику. У нас очень нужная и важная профессия – дарить людям тепло. Сейчас, отдав этой отрасли  почти четверть века, могу сказать с уверенностью: это моё призвание, – говорит Алексей Столбов.

Впрочем, время и силы отданы не только любимой работе. У Алексея Столбова дружная семья – жена и две прекрасные дочки, которыми он искренне гордится. Он в прекрасной физической форме – занимается спортом, любит лыжи, футбол, волейбол. Не раз принимал участие в корпоративных спартакиадах ПАО «Т Плюс».

Ещё одна страсть – гитара. Причём играть он научился в зрелом возрасте, для этого целых два года занимался с педагогом. Сейчас в его репертуаре пара десятков красивых композиций, которые он исполняет с большим мастерством. Алексей Александрович признаётся, что любимые занятия помогают сохранять душевный комфорт и, конечно, заряжают энергией для больших дел. 

12.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта