Открыто на ремонт
Статьи

Открыто на ремонт

В Удмуртии дорожные работы идут с опережением графика

В этом году на ремонт дорожной инфраструктуры в республике направят более 4 миллиардов рублей, из них свыше полутора миллиардов – по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ремонтном списке БКАД – 42 участка региональных и городских транспортных артерий. Сегодня на большинстве из них работы уже ведутся. Есть и первые сданные объекты.

Безопасная и качественная

Якшур-Бодьинский тракт – входные ворота в столицу республики. В 2019 году, чтобы увеличить пропускную способность трассы, здесь расширили проезжую часть. В этом году к столетию государственности Удмуртии привели в порядок полукилометровый участок дороги – от старого поста ГИБДД на 16 км до путепровода федеральной автомобильной дороги «Обход города Ижевска». Работы на данном участке начались 11 мая, а в пятницу, 5 июня, объект у подрядчика принимала комиссия во главе с министром транспорта и дорожного хозяйства УР Алексеем Горбачёвым.

Обновление этой трассы обошлось более чем в 21 млн рублей. Дорожники полностью сняли на участке слой изношенного асфальта, разобрали щебёночное основание на примыканиях к дороге, укрепили обочины и уложили два слоя асфальта. Материалы использовали с учётом напряжённого трафика движения – щебёночно-мастичный асфальтобетон. Это покрытие на дорогах Удмуртии используют с 2010 года, и оно себя хорошо зарекомендовало.

– Погода не помешала, в сроки мы уложились, – рассказывает главный инженер подрядной организации Николай Ложкин. – На данном участке производили фрезерование старого основания, оно было в очень плохом состоянии. Уложили два слоя асфальтобетона. Для укладки нижнего выравнивающего слоя использовался мелкозернистый асфальтобетон, а для верхнего покрытия дороги – ЩМА-15. Это асфальтобетон, который имеет повышенную прочность и износостойкость. Кроме того, мы обновили посадочную площадку остановки общественного транспорта и установили новые дорожные знаки.

Претензий к качеству выполненных работ у членов приёмной комиссии не было. Дорога прошла пятиступенчатый контроль.

– Последний раз рабочая комиссия на данный участок дороги выезжала 28 мая. Тогда были небольшие замечания: оставленный на обочинах строительный мусор, недостаточное уплотнение обочин, неправильно установленные дорожные знаки. На все эти недочёты подрядчику было указано, и на сегодня они устранены, – подчеркнул руководитель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

Работы продолжаются

Ремонт дорожного полотна на объекте завершён, но работа в рамках БКАД продолжается. К концу лета на этом участке трассы появятся новый светофорный объект, камеры фото- и видеофиксации нарушений и освещение.

– На данном участке будут установлены 39 опор освещения со светодиодными лампами. На самом перекрёстке Якшур-Бодьинского тракта и объездной дороги, остановках общественного транспорта и пешеходных переходах, расположенных у старого поста ДПС. Работы мы уже начали, планируем закончить к 20-м числам июня, – подчеркнул руководитель подрядной организации Денис Черепанов.

Но и после того, как светильники на трассе загорятся, подрядчик ещё в течение трёх лет будет обслуживать их за свой счёт. Таковы условия контракта жизненного цикла (КЖЦ).

Впервые эту практику в Удмуртии опробовали в прошлом году: по КЖЦ были установлены один светофорный объект и два комплекса автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В нынешнем году по этому принципу будет установлено наружное освещение, помимо Якшур-Бодьинского тракта, на трассе Ижевск–Ува и двух участках дороги Завьялово–Каменное. В общей сложности освещение появится почти на 7 км региональных трасс.

Идём с опережением

Всего в этом году по национальному проекту республика планирует обновить 19 региональных трасс, на 15 из них работает дорожная техника, два объекты сданы. Если набранные темпы сохранятся, то у региона есть хорошие шансы получить дополнительное финансирование по нацпроекту.

– 25 мая приёмная комиссия без каких-либо замечаний приняла отремонтированный участок автодороги Игра–Глазов. Ремонт там начался одним из первых в республике – 27 апреля. Сейчас мы сдаём второй отремонтированный участок региональной трассы. В целом работы в рамках нацпроекта ведутся на 14 участках улично-дорожной сети Ижевска и на 15 региональных и межмуниципальных трассах. Пять дорожных объектов сданы. Всего по нацпроекту работы исполнены на 35 процентов, при этом мы идём с опережением графика на 4 процента, – говорит министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачёв.

Республика уже сформировала заявку на дополнительное финансирование. Если средства поступят, их планируют направить на ремонт дорог, которые ведут к школам, детским садам, больницам и другим социальным объектам.

Дефекты за счёт подрядчика

В мае в Удмуртии завершились контрольные объезды гарантийных участков дорог, отремонтированных в рамках БКАД с 2017 по 2019 годы. Всего выездными комиссиями было выявлено около 300 нарушений. Самые частые – это шелушение асфальта, трещины дорожного полотна и просадка канализационных колодцев. Сейчас подрядные организации устраняют дефекты дорожного полотна.

– Одно из самых распространённых нарушений – это продольные и поперечные трещины, – рассказал министр. – По ГОСТу поперечные трещины – деформационные, и не считаются нарушением, они должны устраняться в рамках работ по ремонту и содержания дороги, путём проливки битумом. Но наши подрядные организации выполняют эти работы в рамках гарантийных обязательств.

Что касается просадки колодцев, то эффективный метод борьбы с этим дефектом предложили общественники – установка «плавающих люков».

– На одном из участков мы эту технологию опробовали, убедились в её эффективности и будем в дальнейшем использовать, – сказал Алексей Горбачёв.

При этом он напомнил, что все дефекты подрядчики исправляют за свой счёт. Ни одного рубля из бюджета на это не выделяется.

Между тем

В Удмуртии впервые в этом году реализуется программа по ремонту тротуаров в городах республики. Всего на эти цели выделено 200 млн рублей. В планах отремонтировать порядка 40 км пешеходных дорожек. Это прежде всего тротуары, которые ведут к социально значимым объектам.

В столице Удмуртии ремонт пешеходных дорожек уже начался. Первый объект, на который вышли подрядчики, – тротуар на улице Автозаводской. Здесь планируют обновить почти два километра тротуара. Будет учтено и пожелание жителей Ижевска – здесь выделят разметкой велодорожку. Кстати, где именно в столице Удмуртии в первую очередь обновить тротуары, горожане тоже выбирали сами.

– Из 50 наиболее проблемных тротуаров жители выбрали 10 самых плохих, которые, по их мнению, должны были быть благоустроены в первую очередь, второй блок – 10 штук тротуаров – выбирала общественная палата. В этот перечень в большинстве своём вошли тротуары вблизи социальных учреждений – это больницы либо детские сады, – рассказала руководитель пресс-службы администрации Ижевска Анна Серёжникова.

Всего в этом году в Ижевске отремонтируют 47 участков тротуаров, из них 20 – по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также в городе появится восемь велосипедных дорожек. Столица на эти цели получила 129 млн рублей.

13 тротуарных объектов общей протяжённостью более 6 км в этом году обновят в Можге. К работам приступят в июле. В Воткинске отремонтируют четыре тротуара, в Сарапуле – семь, в Камбарке – шесть и ещё восемь в Глазове.

– На части объектов подрядчики уже приступили к ремонту. Особое внимание уделяется комплексному подходу – газоны, тротуары, бордюры. На данные цели городам и районам в этом году из бюджета Удмуртии выделено 200 млн рублей. Устройство тротуаров – это, прежде всего, безопасность как пешеходов, так и автомобилистов. Напомню, создание условий для повышения безопасности участников дорожного движения – это ещё один из показателей нацпроекта БКАД, – отметил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

Справка «УП»

В 2020 году в Удмуртии планируют отремонтировать почти 300 км дорог по всем программам без учёта перешедших с 2019 года объектов. На эти цели направят более 4 млрд рублей. В эту сумму входят федеральное и региональное финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и региональной программе «Опорный план дорожной деятельности». К ним также относятся средства, направленные на реконструкцию региональных трасс и ремонт дорог в муниципалитетах в рамках субсидий.

Напомним, что общая сумма по ремонту всех дорог республики в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет 1,67 млрд рублей. По этой программе в регионе планируют привести в порядок 134,5 км дорог. Кроме того, из бюджета Удмуртии выделили 665 млн рублей на ремонт 30 км трасс регионального значения.

Кроме того, в этом году из бюджета республики выделено беспрецедентное количество средств на ремонт дорог в муниципальных образованиях – 750 млн рублей. В Ижевске финансирование в 147 млн рублей будет направлено на 28 участков, 152 млн рублей в Воткинск на 11 участков, 120 млн рублей в Сарапул на 8 участков, 85 млн рублей в Можгу на 15 участков и 42 млн рублей на четыре участка в Глазов.

12.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта