Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8 (3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Со следующего года вводятся электронные трудовые книжки. Будет ли действительной бумажная версия трудовой?

Вероника Ившина, г. Ижевск.

С 1 января 2021 работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже только тех работников, которые подадут до конца года об этом письменное заявление. Если работник не подал такого заявления, работодатель продолжит вести его трудовую книжку в бумажном формате. Работодатели обязаны уведомить работников в письменной форме об указанных изменениях трудового законодательства до 30 июня 2020 года.

Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будет осуществляться в электронном виде независимо от желания работников.

Работник может получить сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, в Пенсионном фонде РФ и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. При этом работодатель обязан представить указанные сведения в период работы не позднее трёх дней со дня подачи соответствующего заявления, а при увольнении в день прекращения трудового договора.

На какой срок малый и средний бизнес освободили от проверок?

Георгий Касаткин, г. Ижевск.

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно малый и средний бизнес освободили от любых проверок, предусмотренных Законом о защите прав юридических лиц и ИП. Исключение составили проверки, основаниями для проведения которых выступают причинение вреда жизни и здоровью граждан или угроза его причинения, возникновение ЧС природного и техногенного характера.

Кроме того, в 2020 году правительство может определять особенности организации и проведения тех видов федерального госконтроля (надзора), на которые распространяется указанный закон. Речь идёт, например, об основаниях, сроках и периодичности проверок.

– Кому полагается ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребёнка?

Валентина Иванова, г. Сарапул.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка установлена Федеральным законом от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ. Указанная выплата полагается, если размер среднедушевого дохода семьи не выше двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения. При расчёте среднедушевого дохода семьи исключаются доходы членов семьи, признанных безработными, а также суммы ежемесячных выплат, осуществлённых в соответствии с законом. Кроме того, в расчёте участвует сумма доходов членов семьи не за последние 12 календарных месяцев, а за аналогичный период, начинающийся за 6 месяцев до даты подачи заявления.

– Могут ли граждане предпенсионного возраста рассчитывать на налоговые льготы?

Сергей Осипов, п. Кизнер.

Да, с 1 января 2020 года граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на получение налоговых льгот, которые ранее полагались лишь гражданам, достигшим пенсионного возраста. Налоговые льготы предоставляются при уплате налога в 2020 году за 2019 год. Так, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц на один из объектов недвижимого имущества.

При расчёте земельного налога граждане указанной категории имеют право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог не придётся.

12.06.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта