Интервью, Карлутка

Вера Волкова: «Папа приучил нас к семейным обедам»

Родители играют очень важную роль в жизни каждого ребёнка. Они закладывают фундамент: моральный, материальный, интеллектуальный. Особое значение придаётся матерям – общепринятое мнение, но и отцы не менее важны – это неоспоримый факт. Воспоминаниями о своем знаменитом папе поделилась Вера Александровна Волкова.

Наталья МОРОЗОВА: Совсем недавно у нас в республике отмечался праздник – День бабушек. Учредил его Александр Александрович Волков – первый и единственный Президент Удмуртии. Произошло это в честь выступления наших Бурановских бабушек на Евровидении. Я хорошо помню тот день, когда мы болели за них на Центральной площади Ижевска.

Энвиль КАСИМОВ: Вера, я знаю, что недавно у вашей мамы был день рождения, мы от всей души её поздравляем! Нина Александровна – один из самых улыбчивых людей, которых я знаю. Мне повезло: я брал у неё интервью в своё время. Она, кстати, очень редко их давала. Это потрясающая женщина! После разговора с ней я понял, насколько важна опора в семье для чиновника такого высокого ранга.

Вера ВОЛКОВА: Да, у мамы круглая дата в этом году. Даже не верится, что ей столько лет! Для нас она по-прежнему – молодая, активная, спортивная, современная  женщина. Всегда было так, что дома заправляла мама. Всё должно быть готово вовремя: завтрак, обед, ужин, постираны и выглажены белые рубашки. Не представляю, как бы папа занимался политикой, если бы его голова была занята заботами о домашнем хозяйстве.

Действительно, благодаря Нине Александровне, Александр Александрович смог реализовать свой потенциал. Он, безусловно, имел замечательный характер, богом данный талант, ум, ответственность, любовь к народу. Но Нина Александровна создала прекрасные условия для того, чтобы папа стал президентом.

Наталья МОРОЗОВА: Вера, а ты хорошо помнишь то время, когда папа стал сначала Председателем Госсовета, потом  Президентом Удмуртии? Что изменилось в вашей жизни тогда?

Вера ВОЛКОВА: Папа всегда был лидером и занимал только первые должности – это то, что помню. Родилась я в городе Глазове, позже мы переехали в Ижевск. Анализируя его путь со стороны своего возраста и опыта, восхищаюсь своим отцом. В 38 лет он уже был мэром города Глазова. Это какой характер надо иметь, стремление и, конечно, любовь к народу! 

Я знаю, что сначала его пригласили на должность первого заместителя Председателя Госплана, в Ижевск. Позже уже стал Председателем Госсовета, а потом был избран Президентом республики. Это, конечно, была большая ответственность. Но он и был ответственным человеком.

Наталья МОРОЗОВА: Он успевал посвящать время семье, вам – детям?

Вера ВОЛКОВА: Если честно, то папу дома мы видели редко. Всегда, когда мы просыпались, он уже был на работе, а когда мы ложились спать, только приходил. Это было так, но выходные Александр Александрович старался проводить с семьёй. Позже, когда уже стал президентом, он увлёкся кулинарией: занялся приготовлением воскресных семейных обедов. Со временем они стали традиционными в нашей семье.

Наталья МОРОЗОВА: Как замечательно! Что же готовил Александр Александрович?

Вера ВОЛКОВА: Начну с того, что он очень любил рыбалку. Теперь это хобби всей нашей семьи: и детей, и внуков. За что мы папе благодарны. У нас всегда дома был хороший запас сёмги, которую папа ловил сам. И по выходным Александр Александрович готовил с удовольствием прекрасный рыбный суп и делал малосольную сёмгу, и всё это красиво подавал.

Энвиль КАСИМОВ: Вера, такой факт: Александр Александрович всегда ходил в белой рубашке!

Вера ВОЛКОВА:  Совершенно верно! Он любил только белые рубашки, это правда. Надо сказать, что родился он в большой многодетной семье. И, конечно, по традиции одежда ему доставалась от старших братьев.

Мы встречались с его учительницей в городе Брянске, где папа родился и вырос. Она отмечает Сашу Волкова, как всегда аккуратного и опрятного юношу.

Папа рассказывал, что он одевался, стоя на табуретке, чтобы брюки были чистыми. И хотя ему приходилось донашивать их за старшим братом, для него было очень важно, чтобы они были идеально выглажены, со стрелочкой!  Этот момент меня впечатлил.

Большая заслуга Нины Александровны в том, что она строго следила, чтобы у Александра Александровича каждый день была свежая белая рубашка. Исключительно!

Энвиль КАСИМОВ: Я знаю такой случай: Александр Александрович самостоятельно зашил оторвавшуюся пуговицу на рубашке, отказавшись от помощи секретарей. Вера, а что он ещё умел делать?

Вера ВОЛКОВА:  Папа построил свой дом, где сейчас живёт наша мама. И когда-то мы жили там все вместе. И сейчас гостим, бывает, с детьми в родительском доме.

Наталья МОРОЗОВА: Я помню, как ты рассказывала, что вы и огород сами садили. Меня это очень удивило!

Вера ВОЛКОВА: И до сих пор! В этом году, традиционно, посадили овощи. У нас есть небольшое поле под картофель, на зиму хватает. Посеяли свёклу, морковь, зелень. Вместе с детьми посадили лук. У нас все цветёт: земляника, клубника, яблони. Печально только, что пчёлок мало в этом году.

Родители взяли огород, когда мне было 9 месяцев, вот так, между грядок, я и выросла. И своих детей теперь приучаем к этому делу. Им нравится. Так что урожай в этом году у нас будет свой. Думаю, что в условиях, в которых мы сейчас все живём, – это немаловажно.

Наталья МОРОЗОВА: У вас очень хозяйственная семья! Вера, помнишь ли ты какой-нибудь яркий момент жизни, связанный с отцом?

Вера ВОЛКОВА: Папа часто рассказывал о своём отце, моём деде, Александре Семёновиче. И я всегда удивлялась: как же он всё помнит? Сейчас я понимаю, что это не забывается. Я помню много ярких моментов: наши первые совместные заграничные поездки, катание на гидроскутерах на Воткинском водохранилище, когда они только появились у друзей нашей семьи. Большое спасибо папе, что он научил нас главному: любить природу и людей. У него было уникальное умение: относиться по-доброму к людям любого ранга.

Энвиль КАСИМОВ: Поделишься, какой самый особенный подарок вручил тебе отец?

Вера ВОЛКОВА: Когда училась в школе, мы договаривались с папой на какие-то определённые подарки, если окончу учебный год с пятёрками, например. Я уже не помню, что он дарил тогда. Когда я стала взрослой, папа мне сказал, что если я рожу трёх детей, то он подарит мне машину, какую я захочу. Со временем я забыла про это, а он – нет. Напомнил, когда я родила третьего сына. И это оказался последний папин подарок. Такой вот замечательный и печальный одновременно момент моей жизни.

Олеся Плетнёва

11.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта