Статьи

Семь дней для важного решения

Как идёт подготовка к общероссийскому дню голосования 1 июля по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

Центризбирком России сразу после утверждения новой даты общероссийского дня голосования 1 июля 2020 года внимательно изучил и проанализировал международный опыт проведения голосования в условиях пандемии коронавирусной инфекции и провёл консультации с Роспотребнадзором.

Защита и безопасность

Как выяснилось, многое из того, что в других странах применялось впервые, известно и применяется в Российской Федерации в течение нескольких лет – голосование до дня голосования, голосование вне помещения для голосования, а технология голосования по месту нахождения («Мобильный избиратель») не находит аналогов в мире.

Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица – наблюдатели, представители средств массовой информации, сотрудники полиции, находящиеся на  участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами). На каждом участке будет установлен температурный контроль, а сам участок будет в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Алгоритмы голосования

При проведении общероссийского голосования для удобства, доступности и безопасности наших граждан будут применены следующие алгоритмы голосования:

«Проведение голосования до дня голосования». Так участники голосования в течение 6 (шести) дней до дня голосования могут прийти на участок для голосования и отдать свой голос;

«Проведение голосования вне помещения для голосования», в том числе на придомовых территориях, в населённых пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования. Голосование будет проводиться в течение 6 (шести) дней до дня голосования;

«Бесконтактное голосование на дому», голосование граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам.

Эти меры позволят избежать очередей и скоплений на избирательных участках. Будут соблюдаться все меры безопасности.

Сохранность и неприкосновенность

Центризбирком России одной из важных задач при реализации представленных алгоритмов в период проведения общероссийского голосования считает сохранность бюллетеней и неприкосновенность волеизъявления в течение всего периода голосования.

Для этого избирательными комиссиями будут применяться специальные сейф-пакеты, в которые после каждого дня голосования в присутствии наблюдателей будут помещаться бюллетени. Далее сейф-пакеты опечатываются специальными саморазрушающимися печатями и к каждому пакету прилагается акт, в котором фиксируется число проголосовавших.

Пакеты с бюллетенями будут вскрыты в день голосования при подсчёте голосов.

Традиционно будет широко применяться механизм голосования по месту нахождения – «Мобильный избиратель».

На всех этапах голосования и подсчёта голосов будут присутствовать общественные наблюдатели. В соответствии с Законом назначать наблюдателей будет Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации.

Подведение итогов

Для обеспечения открытости и гласности процесса подведения итогов голосования в ЦИК России будет работать Информационный центр, в котором в режиме реального времени будет отображаться ход голосования, а по завершении процесса – его итоги. Данные протоколов об итогах голосования на избирательных участках будут размещены в сети Интернет не позднее чем через 8 часов с момента окончания голосования. Общие итоги голосования ЦИК России установит не позднее чем через 5 дней после дня голосования.

Кстати

Идёт приём заявлений от граждан, желающих проголосовать по месту нахождения

В Удмуртии начали работу пункты приёма заявлений граждан по вопросу реализации механизма «Мобильный избиратель» при подготовке и проведении общероссийского голосования.

Участники голосования могут с 5 июня 2020 года до 14.00 часов (по местному времени) 21 июня 2020 года подать заявление о голосовании по месту нахождения через пункты приёма заявлений, лично обратившись:

– в территориальные избирательные комиссии в рабочие дни с 13.00 до 18.00, в выходные дни с 09.00 до 13.00;

– в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (по режиму работы МФЦ).

Также с 5 июня до 15.00 часов (по местному времени) 21 июня 2020 года участники голосования могут подать заявление о голосовании по месту нахождения в электронном виде, воспользовавшись федеральной государственной информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

По материалам официальных сайтов ЦИК РФ и ЦИК УР

11.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта