С 11 июня
Выставка Ирины Чипенко «Природа цвета» (0+)
Открытый зал ВЦ «Галерея», г. Ижевск, ул. К. Маркса, 244а
В Ижевске открыта выставка художницы из г. Чебоксары Ирины Чипенко.
Посетители «Галереи» уже успели полюбить её натюрморты по отдельным работам, выставлявшимся ранее в художественном салоне. На выставке представлено более 30 живописных произведений автора. Главная тема творчества Чипенко – цветы. Она работает в технике масляной живописи, умело используя кисть и мастихин, сочетая фактурные пастозные мазки с лёгкой прозрачной пропиской. Её работы отличают внимание к деталям и тонкое чувство колорита, сочетание тёплых и холодных оттенков, симбиоз импрессионизма и романтизма. Природа является лучшим учителем и главным вдохновением для художницы, поэтому она часто работает на пленэре. Чипенко – активный участник российских и международных выставок и арт-проектов, её работы находятся в частных и галерейных собраниях России, Англии, Франции, Канады и других стран мира.

С 11 июня
Выставка Ольги Лукьяновой «Бумага всё стерпит» 0+
ВЦ «Галерея», г. Ижевск, ул. Пушкинская, 247
В большом выставочном зале на Пушкинской начинает работу выставка ижевского художника-коллажиста Ольги Лукьяновой «Бумага всё стерпит». В экспозицию вошли более 60 работ, созданных за последние 5 лет. Именно в этот период коллажная техника стала для Ольги «любовью жизни» и способом самовыражения. Зрители увидят коллажи, выполненные из бумаги путём вырезания и наклеивания, а также в цифровой технике. Коллажи Ольги Лукьяновой – это эмоциональное высказывание автора о себе, мире, красоте и снова о себе. Это «игра» с образами, цветом, формой, ритмом при выстраивании композиции и складывании сюжета. Последние могут быть как сдержанными, лаконичными, так и сложными и развёрнутыми. Яркие и насыщенные по колориту коллажи сменяются монохромными с одним-двумя цветовыми акцентами. Авторский подход к коллажу не может не вовлечь зрителя в процесс разгадывания, любования или открытия.

До 29 июня
Выставка «Формула стекла» 0+
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск
Выставка, полностью посвящённая стеклу, – редкость. В УРМИИ оно представлено в виде арт-объектов (витражей, стеклянных скульптур) и в утилитарных, но уже ставших «культовыми» предметах (например, здесь есть и знаменитый гранёный стакан, разработанный скульптором и художником Верой Мухиной, и советская полулитровая молочная бутылка) – всего в двух залах размещено более 50 произведений из коллекции музея и частных собраний. Коллекционеры предоставили музею бокалы из цветного муранского стекла и вазы сложных форм, в которых стекло как будто застыло в тот момент, когда изливалось крупными волнами из плавильной печи. Экспозиция охватывает период от расцвета ар-деко (рубеж XIX-ХХ вв.) до 1990-х гг. и включает как западные образцы (стоит обратить внимание на вазу финского дизайнера Алвара Аалто), так и отечественные, например, изделия Ленинградского завода художественного стекла.

До 6 августа
Выставка Петра Кривоногова «Под знаменем Победы» 0+
Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск
В УРМИИ продлена масштабная юбилейная выставка знаменитого русского художника-баталиста Петра Александровича Кривоногова. Художник родился в 1910 году в удмуртском селе Киясово. У деревенского мальчишки была такая страсть к рисованию и такая верная рука, что в 1930 году он поступил в Академию художеств в Ленинграде и закончил её с отличием. На Великой Отечественной он оказался в составе кавалерийского полка и стал очевидцем многих ключевых событий той войны. На выставке представлено более 50 произведений мастера: живописные полотна и графические листы, этюды, архивные материалы. Особый интерес представляют фронтовые зарисовки Кривоногова, сделанные с натуры и с документальной точностью показывающие реалии войны, которую художник прошёл с первого до последнего дня. Не менее интересны живописные размышления Кривоногова о легендарном комдиве Азине и его конной дивизии.

Добавить комментарий