Культура, Общество

Пригласительный билет: в Ижевске открыты выставки на любой вкус

С 11 июня

Выставка Ирины Чипенко «Природа цвета» (0+)

Открытый зал ВЦ «Галерея», г. Ижевск, ул. К. Маркса, 244а

В  Ижевске открыта выставка художницы из г. Чебоксары Ирины Чипенко.
Посетители «Галереи» уже успели полюбить её натюрморты по отдельным работам, выставлявшимся ранее в художественном салоне. На выставке представлено более 30 живописных произведений автора. Главная тема творчества Чипенко –  цветы. Она работает в технике масляной живописи, умело используя кисть и мастихин, сочетая фактурные пастозные мазки с лёгкой прозрачной пропиской. Её работы отличают внимание к деталям и тонкое чувство колорита, сочетание тёплых и холодных оттенков, симбиоз импрессионизма и романтизма. Природа является лучшим учителем и главным вдохновением для художницы, поэтому она часто работает на пленэре. Чипенко – активный участник российских и международных выставок и арт-проектов, её работы находятся в частных и галерейных собраниях России, Англии, Франции, Канады и других стран мира. 

С 11 июня

Выставка Ольги Лукьяновой «Бумага всё стерпит» 0+ 

ВЦ «Галерея», г. Ижевск, ул. Пушкинская, 247
В большом выставочном зале на Пушкинской начинает работу выставка ижевского художника-коллажиста Ольги Лукьяновой «Бумага всё стерпит». В экспозицию вошли более 60 работ, созданных за последние 5 лет. Именно в этот период коллажная техника стала для Ольги «любовью жизни» и способом самовыражения. Зрители увидят коллажи, выполненные из бумаги путём вырезания и наклеивания, а также в цифровой технике. Коллажи Ольги Лукьяновой – это эмоциональное высказывание автора о себе, мире, красоте и снова о себе. Это «игра» с образами, цветом, формой, ритмом при выстраивании композиции и складывании сюжета. Последние могут быть как сдержанными, лаконичными, так и сложными и развёрнутыми. Яркие и насыщенные по колориту коллажи сменяются монохромными с одним-двумя цветовыми акцентами. Авторский подход к коллажу не может не вовлечь зрителя в процесс разгадывания, любования или открытия.

До 29 июня

Выставка «Формула стекла» 0+

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск

Выставка, полностью посвящённая стеклу, – редкость. В УРМИИ оно представлено в виде арт-объектов (витражей, стеклянных скульптур) и в утилитарных, но уже ставших «культовыми» предметах (например, здесь есть и знаменитый гранёный стакан, разработанный скульптором и художником Верой Мухиной, и советская полулитровая молочная бутылка) – всего в двух залах размещено более 50 произведений из коллекции музея и частных собраний. Коллекционеры предоставили музею бокалы из цветного муранского стекла и вазы сложных форм, в которых стекло как будто застыло в тот момент, когда изливалось крупными волнами из плавильной печи. Экспозиция охватывает период от расцвета ар-деко (рубеж XIX-ХХ вв.) до 1990-х гг. и включает как западные образцы (стоит обратить внимание на вазу финского дизайнера Алвара Аалто), так и отечественные, например, изделия Ленинградского завода художественного стекла.

Фото Сергея Рогозина

До 6 августа

Выставка Петра Кривоногова «Под знаменем Победы» 0+

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, г. Ижевск

В УРМИИ продлена масштабная юбилейная выставка знаменитого русского художника-баталиста Петра Александровича Кривоногова. Художник родился в 1910 году в удмуртском селе Киясово. У деревенского мальчишки была такая страсть к рисованию и такая верная рука, что в 1930 году он поступил в Академию художеств в Ленинграде и закончил её с отличием. На Великой Отечественной он оказался в составе кавалерийского полка и стал очевидцем многих ключевых событий той войны. На выставке представлено более 50 произведений мастера: живописные полотна и графические листы, этюды, архивные материалы. Особый интерес представляют фронтовые зарисовки Кривоногова, сделанные с натуры и с документальной точностью показывающие реалии войны, которую художник прошёл с первого до последнего дня. Не менее интересны живописные размышления Кривоногова о легендарном комдиве Азине и его конной дивизии.

Фото Анны Вардугиной
11.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта