Статьи

ИТ – Удмуртия

Компании республики презентовали 10 проектов в сфере информационных технологий на онлайн-марафоне «Удмуртия Calling»

Привет, друзья! Начинающий предприниматель Женя снова на связи, и сегодня я хочу поговорить с вами про поиск инвесторов. Как отмечают мои более опытные коллеги, июнь – традиционное время для инвестиционных форумов. Но из-за пандемии коронавируса очные встречи бизнес-сообщества невозможны, поэтому в Удмуртии организовали онлайн-марафон «Удмуртия Calling». Он стартовал 5 июня и был посвящён IT-отрасли республики. Я впервые принимал участие в таком мероприятии и спешу поделиться с вами впечатлениями и рассказать о проектах, которые презентовали компании.

ELMA: система автоматизации и роботизации бизнес-процессов

Директор компании ELMA Алексей Трефилов рассказал о RPA-системе, которая позволит избавить сотрудников организаций от рутинной и монотонной работы. Программный робот готов заменить человека и взять на себя автоматизацию таких процессов, как перенос данных из одной формы в другую, проверка документов на корректность, формирование отчётности и так далее. Программа минимизирует человеческий фактор и ускорит время получения результата.

Directum: Synerdoc – автоматизация документооборота в логистике

Synerdoc – это сервис для электронного документооборота в грузовых автоперевозках. Как рассказал руководитель проектов по развитию бизнеса компании Directum Андрей Цыбин, программа ускорит движение денежных средств, сократит время получения информации о непринятом грузе всеми участниками доставки, снизит риски кражи грузов, оптимизирует управление электронной очередью на складе.

Directum: DirectumArio — это набор сервисов по обработке корпоративного контента. Они позволяют исключить рутинные операции из бизнес-процессов за счёт применения инструментов искусственного интеллекта.

Boxglass: Fencing VR для фехтования в виртуальной реальности

Очень актуальной, на мой взгляд, разработкой во время распространения коронавирусной инфекции является Fencing VR – это геймификация тренировок по фехтованию в виртуальной реальности. Игорь Мельников, руководитель компании Boxglass, рассказал, что программа позволяет проводить дистанционные занятия с тренером и включает в себя пять упражнений для шпаги. Они уже успешно протестированы на тренировках в Федерации современного пятиборья Удмуртии.

Система оперативного управления производством от компании Mespace

Это инструмент для создания бережливого производства. По словам директора фирмы Станислава Козлова, система может решать широкий спектр задач: от паролирования производства и выдачи задания рабочим до контроля соответствия технологическим нормам. Разработка сокращает простои оборудования и время на ремонт и наладку.

«ВТИ»: система «Палантир» для мониторинга на производстве

Система расширенной аналитики данных «Палантин» собирает информацию с оборудования и агрегирует её. Разработка отслеживает ручные настройки, введённые оператором; данные с числового программного управления (ЧПУ) оборудования; систему управления задачами для непосредственных указаний операторам и дополнительную систему отчётности.

Компания HUDWAY презентовала проекционные дисплеи для машин среднего и дешёвого сегмента. Информация из телефона выводится прямо на лобовое стекло машины. По словам руководится и сооснователя HUDWAY Ивана Клабукова, проекционный дисплей сам по себе не является новинкой, но обычно эта опция очень дорогая, а они предлагают более доступные решения, которые подойдут всем автомобилям. Продукты HUDWAY уже нашли отклик у водителей из 16 стран мира.

«Ижинформпроект»: сервис «IGIS: Транспорт онлайн»

«IGIS: Транспорт онлайн» — автоматизированная система управления городским пассажирским транспортом. При помощи сервиса пассажиры могут отследить маршрут движения своего автобуса, трамвая или троллейбуса и рассчитать время ожидания. Перевозчик как пользователь IGIS получает «интерактивную диспетчерскую» для оперативного управления транспортом. Муниципалитет при помощи сервиса может мониторить передвижение транспорта по всем маршрутам и контролировать исполнение муниципального заказа.

Picom: инструмент для онлайн-продаж для аптечных сетей

Компания Picom представила свои проекты в области заказной веб-разработки, выполненные для крупных российских брендов: ГК «Фармаимпекс», НПК «Катрен». Компания внедряет решения для дистанционной торговли лекарственными средствами и сотрудничает с аптечными сетями в России и СНГ.

«Хэдлайн-Ижевск»: система видео- и аудиоаналитики на основе искусственного интеллекта

Сервис, разработанный ижевской компанией, позволяет следить за клиентами и сотрудниками организации, за наличием или отсутствием товара на полке. Он контролирует стандарты обслуживания не только через аудио- и видеопотоки, но также оценивает действия работников в программе. Это может быть кассовый аппарат, если говорить о сфере торговли.


Онлайн-марафон собрал 300 участников и более 5 тысяч просмотров на различных платформах. За выступлениями ИТ-компаний следили более 100 инвесторов, среди них: ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Технопарк «Сколково», Ростелеком, ПАО «Северсталь», Huawei, DaVinciCapital, РФПИ, APIT Capital, Национальное торгово-промышленное агентство, Российский экспортный центр, ПАО «Кировский завод» и другие.

Партнёром первого дня «Удмуртия Calling» был банк «Открытие», от лица которого выступала Надия Черкасова, заместитель президента-председателя правления. Она отметила, что Удмуртия для неё особый регион, который оставил только положительные впечатления после того, как пару лет назад она побывала на форуме «Сделано в Удмуртии».

– После пандемии компании будут стараться продавать и искать решения онлайн. Мой совет – ищите во всём возможности. И инвесторы, конечно, любят упорных и ориентируются не только на сервисы и продукты, которые вы предлагаете, которые вы создаёте, а ещё и на то, какая вы личность, какие ценности вы несёте в общество, – выразила пожелание Надия Черкасова.

Глава Удмуртии Александр Бречалов познакомил потенциальных инвесторов с республикой. Он рассказал о позициях региона в России и в мире по различным отраслям деятельности, о региональных мерах поддержки инвесторов, о том, что уже два года подряд регион занимает второе место в рейтинге уполномоченного по правам предпринимателей по комфортности ведения бизнеса в стране. В частности, сообщил, что за последние пару лет республика привлекла 20 млрд рублей из федеральных институтов развития под инвестиционные проекты.

 – Кризис – это время возможностей, и я благодарен всем, кто подключился к этому мероприятию. Мы понимаем, насколько для экономики республики важна индивидуальная работа с инвесторами, и на её основе мы строим систему, меняем правила, процедуры. Например, мы сократили сроки выдачи разрешения на строительство с почти 2 лет до 67 дней. Кроме того, Удмуртия — единственный регион России, который готов напрямую субсидировать открытие на своей территории офиса или центра обслуживания клиентов любой компании страны. Мы очень гибко подходим к запросам — если сегодня необходимой меры поддержки для вас нет, мы разработаем её специально под проект. И здесь Глава Удмуртии – главный клиентский менеджер для инвесторов, — сказал Александр Бречалов.

Инвестиционный онлайн-марафон «Удмуртия Calling» продлится до 26 июня. 11, 19 и 26 июня потенциальным инвесторам представят ещё три перспективные отрасли региона: туризм и городская экономика, промышленность и сельское хозяйство. Зарегистрироваться на мероприятия в качестве предпринимателя или инвестора можно на сайте Корпорации развития Удмуртии. Там же можно найти всю информацию, если вы, как и я, пока просто зритель.


ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Ижевск, ул. Пушкинская, 247а

(3412) 22-00-00

Вконтакте

Фейсбук

Инстаграм


Начало истории бизнесмена Жени в № 11 от 26 марта 2020 года, № 13 от 9 апреля 2020 года и № 15 от 23 апреля 2020 года.

На правах рекламы

11.06.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта