Статьи

Гуманитарный лицей стал площадкой Распределённого Лицея НИУ ВШЭ

В Ижевске становится доступно довузовское образование самых высоких стандартов.

1 сентября 2020 года Школа Распределённого лицея НИУ ВШЭ примет на обучение первых десятиклассников за пределами Москвы – это произойдёт в Ижевске, на базе знаменитого Гуманитарного лицея.

Гуманитарный лицей Ижевска стал первой региональной площадкой прорывного проекта довузовского образования – Распределённого Лицея НИУ ВШЭ, сети школ со специально разработанными программами обучения, работающих под крылом легендарной «Вышки».

Чтобы рассказать о том, что такое Распределённый Лицей НИУ ВШЭ, нужно вернуться на несколько лет назад.

– В 2013 году у НИУ ВШЭ, знаменитой «Вышки», входящей в топ российских вузов, родился проект собственного лицея со специально разработанными программами обучения. «Вышка» – элита российского образования, и, разумеется, вузу такого класса было интересно зайти на территорию довузовского образования: и для себя присмотреть, и селекционировать до экстра-класса будущих студентов-звёзд, и, более широко, внести вклад в развитие образовательной области, – рассказывает директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных. Он был свидетелем создания Лицея НИУ ВШЭ: – Когда создавалась эта прогрессивная, инновационная школа, ижевский Гуманитарный лицей был одной из образовательных площадок, чей опыт изучался.


Михаил Черемных – кандидат педагогических наук, директор АМОУ «Гуманитарный лицей», председатель комиссии Общественной палаты УР по образованию и науке. Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики.


Сегодня Лицей НИУ ВШЭ считается едва ли не лучшим в Москве по качеству образования и уверенно входит в пятёрку сильнейших старших школ страны. Учатся в лицее два года – 10 и 11-й класс. Проблема одна: сам лицей может обеспечить обучение до 1000 человек в каждой параллели (то есть всего 2 тысячи детей), а желающих учиться там в 5-6 раз больше. В итоге возник проект «Распределённый лицей НИУ ВШЭ» – сеть из 29 московских школ, где в 10-11-х классах в качестве образовательной базы используется программа Лицея НИУ ВШЭ, а ученики получают доступ к профессорам «Вышки».

Одновременно с развитием лицея и созданием содружества московских школ выстраивалось образовательное партнёрство с регионами и городами, в том числе с Ижевском. Михаил Черемных продолжает:

– С тех пор, как НИУ ВШЭ и Гуманитарный лицей Ижевска «познакомились», появилась взаимная заинтересованность в сотрудничестве в области качественного образования. В «Вышке» о работе Гуманитарного лицея знают уже лет 20 по всем сколько-либо котирующимся образовательным конференциям и семинарам: то есть знают ижевских преподавателей и администраторов учебного процесса и понимают, что по всем ключевым вопросам довузовского образования мы – единомышленники. Знают и наших лицеистов – практически каждый год выпускники ижевского Гуманитарного лицея успешно поступают в ВШЭ. Например, в 2019 году 10% выпускников Гуманитарного лицея поступили в ВШЭ. Этот процент выше, чем среди выпускников самого Лицея НИУ ВШЭ, – констатирует Черемных.

Партнёрской школой НИУ ВШЭ ижевский Гуманитарный лицей стал в 2016 году. С тех пор учащиеся Гуманитарного лицея и их родители встречаются с представителями факультетов НИУ ВШЭ на традиционных «Днях «Вышки» в Москве. Для лицеистов открыты ресурсы Интернет-школы университета. Ежегодно ученики ижевского Гуманитарного лицея ездят в Москву, в Лицей НИУ ВШЭ на стажировки. Михаил Черемных поясняет:

– Каждый год Лицей НИУ ВШЭ объявляет конкурс на двухнедельную стажировку. Каждая партнёрская школа от Калининграда до Владивостока может участвовать в конкурсе. И они участвуют. И ижевский Гуманитарный лицей участвует. И год за годом оказывается лидером по количеству победителей. Арифметика выглядит так. На конкурс приходит порядка 800 заявок со всей страны. Из них право на стажировку получают 60 человек, из которых 10 – ученики ижевского Гуманитарного лицея.

Фото из архива Лицея НИУ ВШЭ

28 мая был сделан следующий, чрезвычайно важный шаг в совместной работе НИУ ВШЭ и ижевского Гуманитарного лицея – было подписано соглашение о сотрудничестве НИУ «Высшая школа экономики» и АМОУ «Гуманитарный лицей». Таким образом, Ижевский Гуманитарный лицей официально стал первой региональной площадкой проекта «Распределённый Лицей НИУ ВШЭ».

Экспансию проекта в регион поддерживает глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «Проект «Распределённый Лицей НИУ ВШЭ» в полной мере соответствует современным тенденциям в сфере образования. Он направлен на повышение качества обучения и предпрофессиональной подготовки старшеклассников, реализацию их индивидуальных образовательных маршрутов, развитие сетевых форм образования за счёт партнёрства образовательных организаций», – отметил он в письме на имя ректора «Вышки».

Уже 1 сентября 2020 года Школа Распределённого лицея НИУ ВШЭ на базе ижевского Гуманитарного лицея примет на обучение первых десятиклассников. А конкурс на 100 мест (пока Гуманитарный лицей может принять столько учащихся, но уже на будущий год Черемных предполагает удвоить число обучающихся) уже открыт:

– 1 июня начался конкурсный набор в 10-й класс, где будут реализованы 5 специализаций Лицея НИУ ВШЭ: гуманитарные науки; дизайн; математика, информатика и инженерия; психология; экономика и социальные науки.

Мы выбрали те специализации, которые уже сейчас обеспечиваем высококлассными преподавательскими кадрами. Сильные местные (а также из других регионов) эксперты изъявили желание помочь нашему лицею в разработке программ. Дело в том, что образовательные программы Лицея НИУ ВШЭ не переносятся механически в новую школу, а гибко трансформируются под традиции школы и специфику региона.

Например, в программе 29 московских школ-партнёров есть так называемый «факультетский день»: один день в неделю ученики проводят в Высшей школе экономики. Профессора «Вышки» читают для них лекции, ведут семинары. Для Ижевска эта история трансформируется. С профессорами ВШЭ наши ученики будут работать в режиме онлайн (для профессоров «Вышки» это будет первый опыт дистанционной работы в области довузовского образования).

Кроме того, в Удмуртии с лицеистами готовы работать специалисты Концерна «Калашников» – говорить с учениками о промышленном дизайне. Мало того, что для ребят из промышленного города это крайне актуальная область, они оказываются вне конкуренции, потому что у московских лицеистов промдизайна в образовательной программе нет. Специалисты Центра развития дизайна и городской среды УР готовы учить наших старшеклассников дизайну городских пространств. В направлении «экономика и социальные науки» экспертом Гуманитарного лицея готова стать доктор экономических наук Анна Овчинникова, звезда нового поколения экономистов. В направлении «психология» с нами готов сотрудничать Сергей Сироткин, руководитель кафедры психоанализа УдГУ. Дистанционно нас готов консультировать доктор психологических наук, профессор Борис Эльконин (Москва) и так далее. Кроме того, специалистов, которые станут нашими постоянными сотрудниками, помог найти республиканский конкурс «Педагог года-2020», на котором я был одним из членов жюри и в ряде конкурсантов увидел тот потенциал, который требуется нашему проекту.

Уже достигнута договорённость о том, что раз в год ребята из Гуманитарного лицея будут выезжать на стажировку в Москву – и в Лицей НИУ ВШЭ, и в саму Высшую школу экономики. Это означает погружение в атмосферу этих учебных заведений, личное знакомство с профессорами, тест для себя «я – там». Дело в том, что профессора «Вышки» не просто «лекции читают», а курируют исследования и авторские проекты лицеистов – консультируют, помогают в реализации, выступают как наставники. Ребята из Удмуртии попадут в круг учеников, к которым профессора «Вышки» будут присматриваться.

Михаил Черемных подчёркивает, что обучение в Распределённом Лицее на базе Гуманитарного лицея не обязательно должно ставить целью поступление выпускника в «Вышку», но если ребёнок выберет именно такой путь, лицей даст ему необходимую опору:

– Распределённый Лицей – это не подготовка конкретно для поступления в ВШЭ. Это образование такого качества, которое позволит поступать, пожалуй, во все топовые вузы Российской Федерации и во многие вузы за рубежом. Но всё же уточню, что за участие и победы в конкурсах, в которых участвуют ученики Распределённого Лицея, при поступлении в ВШЭ начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ, таким образом, у активных и одарённых учащихся лицея совершенно легально увеличиваются шансы на поступление в «Вышку». И, наконец, для учеников Распределённого Лицея действуют скидки на платное обучение в ВШЭ, если поступить на бюджет всё же не получается.

Набор в классы Распределённого Лицея НИУ ВШЭ на базе ижевского Гуманитарного лицея открытый. Сюда могут поступить дети со всей Удмуртии и даже из других регионов. Поскольку это очная форма образования, вопрос с местами проживания ребят не из Ижевска рано или поздно нужно будет решать.

– Мы с 90-х годов принимали детей из районов Удмуртии и даже из-за пределов республики на финно-угорскую специализацию, но до сих пор вопрос с жильём родители решали самостоятельно, – говорит Михаил Черемных. – Сейчас приток ребят из-за пределов Ижевска может стать существенно больше, и мы готовы открыть интернат: в распоряжении лицея есть заброшенное здание детской поликлиники, где после ремонта можно открыть жилой корпус с помещениями для общего досуга учеников. Там, кстати, можно будет реализовывать и воспитательные программы.

На вопрос, не получится ли, что лицей будет готовить ребят к отъезду из региона, директор Гуманитарного лицея отвечает:

– Возможно. Но это и вызов для региона – развиваться так, чтобы стать интересным для этих молодых специалистлов после получения дипломов. Это вызов вузам Удмуртии – если они будут предлагать образование такого же класса, как в ведущих вузах страны, выпускникам лицея не нужно будет уезжать. Напротив, сюда будут стремиться лучшие выпускники из соседних регионов. Если здесь появятся рабочие места, требующие современных квалификаций и достойно оплачиваемые, им не нужно будет ехать работать в другой регион. Удмуртия до сих пор не входит в число топовых образовательных регионов, но и здесь есть знаковые точки на карте российского образования, куда едут абитуриенты и из соседних регионов, и из других стран. Школа Распределённого Лицея может стать прорывным проектом в качественном современном образовании, символом «Ижевска образовательного».

P.S. Когда верстался номер, стало известно о том, что реализацию проекта «Распределённый лицей НИУ ВШЭ в г. Ижевске» на базе АМОУ «Гуманитарный лицей» поддержало Министерство образования и науки УР. Соответствующее письмо на имя ректора НИИ ВШЭ направила министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

11.06.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта