Статьи

Дебет с кредитом

В Удмуртии обсуждают исполнение бюджета-2019

Законодательство о бюджетном процессе предполагает обсуждение исполненного бюджета. Оно проходит в два этапа – заочном и очном. Вся информация об исполнении бюджета прошлого года была размещена на сайте Минфина Удмуртии. В ходе заочного этапа, который состоялся с 3 по 7 июня, жители республики могли направить в Государственный Совет свои замечания и предложения по исполнению регионального бюджета в 2019 году в электронном виде или в письменном виде.

Очный этап публичных слушаний прошёл в Государственном Совете 10 июня 2020 года. 

В этом году из-за пандемии коронавируса в публичных слушаниях в очной форме приняли участие ограниченный круг лиц: Глава Удмуртской Республики или его представитель, депутаты Государственного Совета, члены Правительства, представители Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики, сотрудники аппарата Госсовета. Трансляция слушаний велась онлайн на сайте Государственного Совета.

Материалы публичных слушаний и запись трансляции размещены на официальном сайте Государственного Совета в день проведения очного этапа публичных слушаний.  

Сейчас Закон «Об исполнении бюджета Удмуртской Республики за 2019 год» предстоит принять на сессии Государственного Совета республики.

Общие параметры

По информации республиканского Минфина, доходы удмуртского бюджета в 2019 году исполнены в сумме 80 651 миллион рублей, расходы – 82 949 миллионов, дефицит составил 2 298 миллионов рублей.

При исполнении бюджета Правительством республики были обеспечены сбалансированность республиканского и местных бюджетов и деятельность учреждений бюджетной сферы, выполнены социальные обязательства перед гражданами республики и задача повышения эффективности бюджетных расходов, оказана государственная поддержка отраслям экономики. В отчётном году бюджетный эффект составил 320 миллионов рублей. Расходы на обслуживание государственного долга сократились на 5 процентов. Требования по ограничению величины государственного долга соблюдены, условия Соглашения, заключённого с Минфином России, выполнены.

Доходы

По доходам бюджет Удмуртской Республики исполнен в сумме 80 651 миллион рублей, с темпом роста к уровню 2018 года 110 процентов.

Собственные доходы

Налоговые и неналоговые доходы поступили в объёме 57 431 миллион рублей. Темп роста к уровню 2018 года составил 105 процентов.

Налоги на прибыль и на доходы физических лиц по-прежнему являются основными доходными источниками регионального бюджета и составляют 67 процентов от всей суммы налоговых доходов.

Налог на прибыль организаций поступил в сумме 20 957 миллионов рублей. Исполнение составило 89 процентов к плановым назначениям и 102 процента к уровню 2018 года. Недополучено по итогам 2019 года 2,57 миллиарда рублей.

Налог на доходы физических лиц поступил в сумме 17 310 миллионов с темпом роста 102 процента к уровню 2018 года.

Безвозмездные поступления

Из федерального бюджета в прошлом году в Удмуртию поступило 22 798 миллионов рублей, что на 4,5 миллиарда больше, чем в 2018 году. Дополнительно к первоначальному плану в бюджет республики привлечено 4 миллиарда рублей федеральных средств.

Расходы

Общий объём расходов бюджета Удмуртской Республики в прошлом году составил 82 949 миллионов рублей, что на 16 процентов выше уровня 2018 года. 

Особенностью исполнения бюджета 2019 года стала начавшаяся полномасштабная реализация национальных проектов. Республика участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов. Для этого в Удмуртии утверждён 51 региональный проект.

На реализацию национальных проектов в Удмуртии направлено из федерального бюджета 7 027 миллионов рублей и из бюджета  региона – 3 962 миллиона. Причём, из этой суммы 1 308 миллионов рублей направлено на софинансирование. Сверхсофинансирование, необходимое для достижения установленных показателей выполнения нацпроектов, составило 2 653 миллиона рублей. Всего на реализацию национальных проектов в Удмуртии было направлено 10 989 миллионов рублей бюджетных средств.

С учётом внебюджетных средств и средств государственных фондов общий объём расходов на реализацию национальных проектов в Удмуртской Республике составил 16 655 миллионов рублей. Муниципальные образования направили на реализацию национальных проектов 86 миллионов.

Доля расходов, осуществлённых в прошлом году по 29 государственным программам, составила 96 процентов. Все расходы исполнены с ростом.

Социальный блок

Доля государственных программ социального блока – самая большая в общем объёме расходов республиканского бюджета – составила 65 процентов или 54,2 миллиарда рублей.

Из этой суммы ровно половина, или 27 миллиардов рублей, – это расходы на реализацию государственной программы  «Развитие образования».

На госпрограмму «Развитие здравоохранения» было потрачено 12,8 миллиарда, на госпрограмму «Социальная поддержка граждан» – 9 686 миллионов рублей.

Финансирование заработной платы работникам бюджетной сферы, а это 41,5 процента всех расходов консолидированного бюджета, и социальных выплат гражданам республики в течение года обеспечено своевременно и в полном объёме. Задолженности по данным выплатам в республике нет.

Экономический блок

По сравнению с 2018 годом расходы экономического блока исполнены со значительным ростом – на 31 процент. Это связано, прежде всего, с поступлением федеральных средств на реализацию национальных проектов. Экономический блок расходов бюджета республики исполнен в объёме 16 249 миллионов рублей.

Почти половина, 47 процентов, всех расходов экономического блока или 7 593,5 миллиона рублей составили расходы на реализацию государственной программы «Развитие транспортной системы», из них более двух 2 миллиардов рублей – за счёт средств федерального бюджета.

Вторыми по величине расходов экономического блока стали капитальные вложения в объекты государственной собственности, совершённые в рамках государственных программ, – 5 545 миллионов рублей. Из них 2 365,5 миллиона рублей – за счёт средств федерального бюджета. По сравнению с 2018 годом капитальные расходы исполнены с ростом на 52 процента или на 1 898 миллионов рублей.

Государственный долг

Государственный долг Удмуртской Республики за 2019 год сократился на 971 миллион рублей и по состоянию на 1 января 2020 года составил немногим более 46 миллиардов рублей. Это 80 процентов от налоговых и неналоговых доходов бюджета. Соглашением с Минфином России установлен уровень 84 процента.

Доля рыночных заимствований в налоговых и неналоговых доходах бюджета составила 46 процентов. По Соглашению – не более 52 процентов.

С целью сокращения расходов на обслуживание государственного долга привлекались краткосрочные кредиты из Управления федерального казначейства Удмуртской Республики под 0,1 процента годовых; проведена работа с кредитными организациями по снижению процентной ставки по полученным банковским кредитам, осуществлён досрочный возврат коммерческого кредита на сумму 400 миллионов рублей.

11.06.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта