Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» учреждена комитетами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 2010 году.
Программа нацелена на поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации. Им придаётся статус природных объектов охраняемых государством, включённых в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.
Сертификационная комиссия Программы рассматривает поступающие заявки и выносит решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. На втором этапе из реестра отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые утверждаются комиссией в статусе «Дерево – памятник живой природы» всероссийского значения.
Последним этапом процесса рассмотрения дерева является торжественное открытие в субъекте Российской Федерации «Памятника живой Природы», на котором дерево становится раритетом.
Ежегодно экспертная комиссия отбирает из Национального реестра для участия в конкурсе «Российское дерево года» 12 деревьев, претендующих на статус главного дерева страны. Победитель определяется общенародным голосованием на сайте www.rosdrevo.ru и номинируется от России для участия в европейском конкурсе.
В 2017 году в рамках Программы Россия присоединилась к международному конкурсу «Европейское дерево года». В стране начал проводиться национальный отборочный этап – конкурс «Российское дерево года».
За время существования Программы на ее сайт www.rosdrevo.ru из 76 субъектов Российской Федерации было получено около 900 заявок с деревьями, представленными для включения в Национальный реестр, 216 деревьев получили статус «дерево – памятник живой природы», а в 40 субъектах Российской Федерации проведены торжественные открытия деревьев – памятников живой природы с участием официальных лиц российских регионов.
Добавить комментарий