ЖКХ, Новости

На «очистных» Ижевска ввели в строй новое оборудование

Оно позволит на 25 процентов снизить энергопотребление, и перейти к следующему этапу реконструкции системы биологической очистки сточных вод

Ижевский водоканал завершил модернизацию оборудования на станции биологической очистки сточных вод. Четыре новых турбокомпрессора, так называемы воздуходувки,  были приобретены по энергосервисному контракту. Это позволит на 25 процентов снизить энергопотребление очистных сооружений и перейти к следующему этапу реконструкции системы биологической очистки. Об этом рассказал главный инженер МУП «Ижводоканал» Владислав Катаев, в ходе инспекционной поездки Главы Ижевска Олега Бекмеметьева на объект.

По словам Владислава Катаева, городские очистные сооружения были введены в строй в 1976 году и с тех пор ни разу не модернизировалось. Воздуходувные машины, которые непрерывно подают воздух в аэротенк – сооружение для биологической очистки сточных вод – потребляло до 60 процентов всей электроэнергии «очистных».

В прошлом году мы заключили контракт на поставку четырёх турбокомпрессоров финской компании Sulzer ABS на сумму 118 млн рублей, которые подают воздух в аэротенки – сооружения для биологической очистки сточных вод для дыхания живых организмов – бактерий, потребляющих загрязнения в процессе жизнедеятельности. В конструкцию новых турбокомпрессоров встроен частотно-регулируемый привод, что позволит экономить до 25 процентов электроэнергии, затрачиваемой на подачу воздуха. По условиям энергосервисного контракта оплата стоимости оборудования будет производиться за счет средств, сэкономленных в результате выполненной модернизации, – подчеркнул Владислав Катаев.

Помимо этого, такая модернизация системы подачи воздуха позволила перейти к следующему этапу масштабной реконструкции системы биологической очистки сточных вод.

Последние года требования современного водоохранного законодательства становятся все жестче. Сточные воды должны очищаться от так называемых биогенных элементов – соединений азота и фосфора. Благодаря встроенному частотно-регулируемому приводу новые турбокомпрессоры, которое будут дозировать подачу воздуха в функциональные зоны, мы сможет заселить его бактериями «отвечающими» за удаление азота и фосфора. Это позволит нам сделать стоки чище, освободиться от водорослей реку Иж, – подчеркнула главный технолог МУП «Ижводоканал» Елена Лагутина Елена Лагутина.

Полностью завершить реконструкции системы биологической очистки сточных вод планируют к началу 2022 года.

Комментируя итоги инспекционной поездки, глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что износ городских сетей водоснабжения и канализации более 60 процентов, чтобы поддерживать их в работоспособном состоянии необходимо значительно увеличивать объемы ремонтных работ и строить новые сети.

Для улучшения ситуации нужно ежегодно капитально ремонтировать не менее 30 км сетей водоснабжения и водоотведения, что позволит в течение 10 лет снизить износ на 20 процентов, – сказал глава города.

В 2020 году «Ижводоканал» в рамках производственной программы планирует капитально отремонтировать 4,3 км водопроводных и сетей канализации, а также переложить более 7 км сетей в рамках инвестпрограммы. Общий объем работ составит более 185 млн рублей. Еще 41,1 млн рублей предприятие направят на проектирование инженерных объектов для обеспечения качественного водоснабжения. Это строительство сооружения повторного использования промывных вод на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» и строительство цеха по производству, хранению и дозированию низкоконцентрированного гипохлорита натрия, вырабатываемого методом электролиза, на станции подготовки воды «Пруд-Ижевск».

Основной источник финансирования этих работ – тарифная составляющая. С 1 июля 2020 года тариф для населения Ижевска на водоснабжение и водоотведение повысится на 30 процентов, однако остаются самыми низкими в Удмуртии и Приволжском федеральном округе.

09.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта