Статьи

Молодёжь Удмуртии создаёт свою «Атмосферу»

Конкурс молодёжного инициативного бюджетирования на финишной прямой

В Удмуртии завершается проект “Атмосфера” – конкурс молодёжных инициатив, стартовавший в марте этого года. За три предыдущих месяца участники смогли упаковать свои идеи в проекты и заставили поверить в их успешность других. Впереди подведение итогов и самое интересное – воплощение желаний в жизнь.


Проект «Атмосфера» – это первый в России опыт инициативного бюджетирования именно для молодёжи, который прошёл в онлайн-формате. Его участниками стали жители республики от 14 до 25 лет. Главная цель проекта – помочь молодёжи реализовать свои идеи в разных областях на благо города/поселения и местных сообществ.


Участниками первого молодёжного инициативного бюджетирования стали порядка 1500 человек. Из них 1200 молодых людей прошли серию кейс-турниров в онлайн формате. После регистрации на сайте они получили приглашения в гугл-класс, где они объединились в команды и работали над своими проектами.

Доработать проекты помогали опытные эксперты. Во время онлайн-обучения они объяснили, как поставить цель, как составить финансовый, календарный и прочие планы реализации проекта, как оценить его стоимость, как определить результаты реализации проекта и его дальнейшее использование.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Изначально проект был задуман в офлайн-формате. Но, переход на онлайн стал даже преимуществом: это позволило присоединиться наибольшему числу участников. С помощью интернета смогли заявить о себе ребята и из отдаленных деревень. По словам организаторов никто до этого никогда в России, а, возможно, и в мире не делал ничего подобного.

Молодёжь Удмуртии предложила на конкурс 264 проектных предложения, все они – точки роста развития республики. В их числе: вечер джаза под открытым небом, площадка для баскетбола, беговая дорожка, территория роботов, физкульт-фест, танцевальный батл, фестиваль боевых искусств, открытая хоккейная площадка, фестиваль защиты бездомных животных, скейт-площадка, фестиваль творческой молодёжи, школьный амфитеатр, экослед покупок.


Задачей участников стало разработать и защитить проект, на реализацию которого можно получить порядка 350 тыс. рублей. Всего из республиканского бюджета выделено 50 млн рублей. Все инициативы делятся на три категории: событие, площадка и интернет-проект.


Большее число предложений касается развития общественных пространств – 145, 108 идей по событийным мероприятиям и 11 интернет-проектов. Из всех предложенный идей участники выбрали более 100 лучших для реализации.

Александр Куликов, менеджер проекта «Атмосфера», АНО «Лаборатория организации научных исследований»:
–  Большинство проектов связано в благоустройством общественных территорий не просто так. Мы изначально делали упор на то, чтобы местная администрация предлагала молодёжи ревитализировать (вдохнуть новую жизнь) неиспользуемые земельные участки. Представители муниципалитета проводили работу по выявлению потенциально интересных участков, а участники уже сами решали, что они хотят там видеть.

Много идей посвящены и проведению событийных мероприятий. Больше всего предложений поступило из Ижевска и Глазова, Можгинского, Увинского и Завьяловского районов. Молодое поколение заинтересовано в организации общественных массовых мероприятий, повышении туристической привлекательности региона в целом. К примеру, молодёжные концерты формата open-air с участием эстрадных звёзд или организация турмаршрута по природным достопримечательностям республики.

Без границ

Участники проекта “Атмосмфера” выделяются не только возрастом. Их опыт участия в подобных кейс-турнирах не важен, как говорят организаторы. Здесь на первом плане – активная позиция, желание человека изменить свое окружение к лучшему.

Эти ребята и девчата готовы объединяться и работать в команде. Хотя есть и случаи, когда участвует один человек. У всех равные шансы на победу, потому что лучшие проекты выбирали сами участники. Важно отметить, что у ребят нет внутренних ограничений, которые появляются с возрастом,

– отметил Александр Куликов.

Один из участников – Владимир Карачев. По его задумке в деревне Сюрногурт Дебёсского района можем появиться велодром – аллея элементами велосипедной площадки для проведения активного досуга молодёжи, фестивалей уличного спорта. Такая площадка может собрать более 3 тысяч любителей спорта и активного отдыха.

Велодром может появиться здесь.

Сегодня в деревне отсутствует место для занятий спортом и Владимир решил изменить это. О конкурсе узнал из соцсетей и решил, что участие станет хорошим “лифтом” для личного продвижения и повышения узнаваемости территории.

Владимир Карачев, участник конкурса:
– Проект позволяет найти новые знакомства с активной молодежью республики и создавать крутые совместные проекты. Думаю, что финал проекта станет ярким событием, на котором все участники смогут обменяться опытом и поделится успешными практиками. Считаю, что данное событие станет ярким для всех нас – для тех, кто меняет атмосферу Удмуртии к лучшему.

Ещё одна спортивная площадка может появиться и в Сарапульском районе – в селе Сигаево. Авторы проекта Дарья Избекова, Алиса Пакрышева и Геннадий Лукиных предложили построить на пустующем месте скейт-парк.

Геннадий, Дарья и Алиса, участники проекта:
– Мы хотим сделать наше село более благоприятным, удобным и интересным для молодежи, их активного образа жизни. Мы считаем, что конкурсы проектов, направленных на развитие своего города или района, необходимы. Благодаря этому молодёжь сможет раскрыть свой потенциал и заручиться поддержкой государства и полезными связями. Что мы и получили во время участия в этом конкурсе.

По их словам, сегодня в Сарапульском районе множество спортсменов может реализовать свои возможности на различных площадках. Для этого есть турники, воркаут и баскетбольные площадки, футбольные поля, беговые и велодорожки. Участники решили привнести что-то новое и организовать площадку для скейтбордистов.

Сейчас скетбордистам приходится кататься на неприспособленных местах

Мечты в реальность

Проекты будут воплощены в жизнь во всей муниципалитетах республики, откуда заявились участники. Победителей будет несколько. На каждый район выделено по 900 тыс. рублей, на
все города и Завьяловский район – по 2,1 млн рублей, в Ижевске проекты будут реализованы на сумму 4,5 млн рублей.

Итоги голосования в районах уже известны. Их утвердит муниципальная экспертной комиссия, после чего конкурсную заявку рассмотрит региональная комиссия. Её задача проверить проект на соблюдение всех условий.

Превращать мечты в реальность участники смогут уже в конце июля. Помогут им в этом местные органы власти.

Организаторы проекты “Атмосфера” уверены, что у конкурса молодёжного инициативного бюджетирования есть все шансы выйти за пределы республики и стать востребованным инструментов развития территорий. Тех, которые хочет видеть молодёжь.

По опыту реализации иных проектов инициативного бюджетирования, мы видим, что из в года в год спрос на подобные проекты не уменьшается. Мы считаем, что у Атмосферы есть потенциал стать не только удмуртским проектом, а российским. Мы столкнулись с валом заинтересованности! Ребятам это было нужно и они жаждили этого,

– подвёл итоги Александр Куликов.
09.06.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта