Новости, Сельское хозяйство

В Удмуртии будут выращивать новую масличную культуру

Новую культуру, рыжик посевной, посеяли нынче на полях одного из хозяйств Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минсельхозпрода.

Первые экспериментальные посевы площадью 30 гектаров провели в СПК «Свобода» Увинского района. Под опытно-экспериментальную работу здесь выбрали сорт отечественной селекции Пензяк. Сегодня растения находятся в фазе цветения и уже набираются сил для плодоношения.

Специалисты утверждают, что несмотря на отсутствие химпрополки. Растениям не угрожают ни болезни, ни вредители, ни сорная растительность. Единственный агроприем, который был применен на этом поле – это весенняя подкормка азотными удобрениями. В этом рыжик имеет преимущество перед другой масличной культурой – рапсом, который многочисленные вредители повреждают очень активно. Правда первый год может оказаться непоказательным.

Как сообщила главный агроном СПК «Свобода» Наталья Зыкова, на уборку новой культуры здесь выйдут в середине июля. Рассчитывают на урожай в 10 центнеров с гектара семян. Часть их используют в качестве семенного материала для новых посевов, а остальное – на получение рыжикового масла и жмыха для животных. Рыжиковый жмых может быть использован и как протеиновая добавка с высоким содержанием омега-3 жирных кислот при производстве собственных комбикормов. Кстати, нынче в хозяйстве запускается мини-комбикормовый завод.

08.06.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта