Статьи

Собрания уходят в сеть

Собственники квартир смогут проводить общие собрания по Интернету

Проводить общие собрания в сети Интернет теперь могут жители многоквартирных домов. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс. Для перехода в такой режим не нужно решение общего собрания. Площадкой для онлайн-встреч собственников квартир станет государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или специально созданные для этого региональные порталы. Помимо этого, принятый закон изменил срок проведения в 2020 году годового общего собрания собственников помещений. Он был продлён до 1 января 2021 года.

К ведению общих собраний собственников относятся многие вопросы, касающиеся управления домов. Например, без одобрения большинства владельцев квартир нельзя начать ремонт в доме, переизбрать управляющую компанию или утвердить тарифы на жилищные услуги. Но, как правило, собрать одновременно всех собственников или даже оповестить всех без исключения о проведении собрания – сложная задача. Работающие люди не находят времени на это мероприятие, многие сдают жильё, уезжают за границу, на дачу на весь летний сезон. Всё это зачастую приводит к фальсификации протоколов собраний или к решениям, которые не всегда устраивают большинство жильцов.

Чтобы решить эту проблему, законодатели сначала разрешили очно-заочные собрания. Это когда те, кто не может прийти на собрание лично, получает бумажный бюллетень (обычно его кидают в почтовый ящик) и голосует, проставив в нужной строке галочки. Теперь решили пойти ещё дальше – голосовать можно будет не на бумажке, а электронно. Идея обсуждалась уже давно, но превращению её в закон, безусловно, поспособствовали пандемия коронавируса и введение режима самоизоляции.

– Собрать кворум всегда было проблемой, но теперь станет гораздо проще проводить общие собрания в больших домах, особенно в новостройках, где живёт, в основном, молодёжь, которая прекрасно владеет всеми возможностями Интернета, пользуется многочисленными электронными сервисами, общаясь в том числе через чаты дома в соцсетях. Необходимость дистанционного голосования доказала и ситуация с пандемией коронавируса, – подчеркнул председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России Александр Евсеев.

Надо сказать, что в Жилищном кодексе уже была предусмотрена возможность проведения общего собрания через систему ГИС ЖКХ и иные информационные системы. Однако на практике она не пользовалась успехом у жильцов многоэтажек из-за усложнённого порядка проведения таких собраний. Принятые изменения значительно облегчают эту процедуру.

– Теперь принимать участие в общем собрании в режиме онлайн через ГИС ЖКХ можно сразу, так как исключена необходимость проводить обычное голосование перед переходом к электронному, – поясняет Александр Евсеев. – Помимо этого, собственники могут принять решение об использовании для проведения собрания региональные информационные системы. Например, в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» запущена платформа для проведения собраний в режиме онлайн – «Домонлайн» (https://домонлайн.рус). На этой площадке можно провести онлайн-голосование, в ней автоматически формируются бюллетени и протоколы собрания, производится подсчёт голосов собственников, предоставляется необходимая информация о собственниках помещений. 

Законом предусмотрены механизмы проведения первого собрания, уведомления собственников, процедуры отказа жителей от такого голосования, а также общие сроки его проведения. Так, чтобы перейти к электронному голосованию, собственникам нужно выбрать администратора, который будет заниматься всей организационной работой – размещать в системе уведомление о проведении общего собрания, принимать и загружать в систему решения собственников, которые не имеют возможности голосовать онлайн, формировать протокол общего собрания и размещать его в системе.

– На практике работу администратора общего собрания логично вести управляющей организации или ТСЖ, так как вопросы, выносящиеся на голосование, связаны, как правило, с управлением, содержанием и ремонтом общего имущества. Администратор отвечает за достоверность результатов общего собрания – за нарушения предусмотрена административная ответственность, а за подделку протокола – вплоть до уголовной, – подчёркивает Александр Евсеев.

Инициатор собрания должен не позднее, чем за десять дней уведомить всех о дате его проведения и повестке, разместив всю информацию в системе. Важно, что законом существенно увеличены сроки голосования. Если ранее срок электронного голосования составлял от 3 до 5 дней, то сейчас – от 7 до 60 дней. Это вполне соответствует принятым на практике срокам проведения общих собраний собственников. В течение установленного времени собственники имеют возможность обозначить свою позицию по вопросам повестки дня, сделав это в системе. Собственники, которые не имеют возможности онлайн-голосования, голосуют, заполняя бумажные бюллетени. Затем они передаются администратору, который обязан загрузить их в систему.

От проведения собрания именно в такой форме можно отказаться (обычную очную форму никто не отменяет). Механизм такой. Получив уведомление, что собрание будет электронным, те, кто с этим не согласен, должны это своё несогласие выразить в письменной форме и не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты собрания. Если тех, кто не готов голосовать онлайн, наберётся не менее 50 процентов, собрание в таком виде проводиться не будет.

В связи с пандемией в закон были также включены положения о временном переносе в нынешнем году обязательных годовых собраний в ТСЖ и ЖСК. Ранее их полагалось провести до 1 июля, теперь же они должны состояться до января 2021 года.

Важно!

Минстрой РФ и Жилинспекция УР советуют воздержаться от проведения общих собраний собственников в очной форме, так как они являются массовыми мероприятиями. А в соответствии с распоряжением Главы Удмуртской Республики от 18 марта 2020 года № 42-РГ «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории УР» проведение спортивных, культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий запрещено. Проведение общих собраний по неотложным вопросам возможно в форме очно-заочного голосования. При этом собственники принимают участие в заочном голосовании и исключают совместное присутствие на его очной части. Также Жилинспекция УР рекомендует отказаться от проведения заочного голосования путём поквартирного обхода до снятия соответствующих ограничений.

05.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта