Статьи

Ижевск головного мозга, или Десять лет «КультProСвету»

Десять лет назад произошло событие, которое полностью изменило мою жизнь. Со мной случился синдром влюблённого горожанина или, как определил эту «болезнь» один знакомый бард, «Ижевск головного мозга». Вот как это произошло.

Весной 2010 года я приехал из Москвы в родной Ижевск отдохнуть от столичной суеты. Мне только исполнилось 26, впереди было целое лето, и нам с друзьями хотелось провести его с удовольствием. Как нельзя кстати во дворе Детского мира открылась летняя веранда клуба «Квартира», которая передавала атмосферу питерского дворика. И к нам пришла замечательная идея – проводить там концерты. Арт-директор клуба был к нам благосклонен: отдал все воскресные вечера и снабдил аппаратурой. Первый концерт прошёл 30 мая 2010 года, и это событие предопределило мою жизнь на 10 лет вперед.

Мы назвали наши мероприятия Sound Of Summer («Звук лета»), а себя самих окрестили промо-группой «КультProСвет». Кто и по какой причине выбрал это название, я не помню. Думаю, нас впечатлила его советская энергичность и образ «культурного просвета», который мы хотели прорубить в ижевской беспросветности. Точно помню, как, шагая по Коммунаров и увидев памятник Ивану Пастухову, я понял, каким будет наш логотип, и как в ночь перед первым концертом мы вырезали из картона фигуру Пастухова в человеческий рост, а потом тащили её по улице, вызывая недоумение у прохожих.

Итак, каждое воскресенье лета в шесть часов вечера наша площадка открывалась для желающих провести вечерок, развалившись на диванчике с прохладным напитком в руке и слушая живую музыку современных ижевских групп. По некоторым подсчётам, в Ижевске на тот момент существовали 300 музыкальных коллективов, и около ста из них жили активной творческой жизнью. Так вот больше половины из этой сотни выступили в нашем летнем «концертном зале».

Среди них были и классики ижевского рока: «Сны», «Трали-Вали» и «Фавориты луны». Мы искали новые таланты и свежие проявления. Наибольшее впечатление на меня произвели тогда хард-рокеры Kennedy Park (их вокалист Сильвер так энергично прыгал по сцене, что под ним проломился пол), сарапульская группа Bossa Nova(с юной вокалисткой Дианой и её прекрасными песнями) и инди-команда Silent Woo Goore (впоследствии ставшая главной удмуртской рок-группой, а тогда ещё никому не известная).

Надо сказать, что все трое участников новоявленного «КультProСвета» тоже были не чужды рок-н-роллу. Я играл свои песни в дуэте с Вовой Ермаковым из Kingsback и его контрабасом. У Саши Невоструева (более известного как Струич) был целый ансамбль. Но действительно выдающимся артистом среди нас была Аня Терентьева, чья группа «Где Виталик?» имела в том году такую популярность, что её названием была украшена добрая половина ижевских заборов.

Нет ничего прекраснее ижевского лета. Особенно если это лето 2010 года. За все три месяца на воскресенье не выпало ни одного сильного дождя. Весть о «концертах за Детским миром» постепенно облетела город. К июлю на веранде уже не всегда хватало места.

Ещё со школы я знал, что Ижевск – город творческий. Но я и представить себе не мог, насколько. За лето 2010 года я познакомился с неисчислимым множеством музыкантов, художников, дизайнеров, журналистов, фотографов, режиссёров, артистов и других творческих персонажей. Стало ясно, что в Ижевске существует социальная группа, которую в Париже 1920-х именовали богемой, а в Лондоне 2000-х – креативным классом, и эта группа весьма и весьма многочисленна.

Тогда я и заподозрил неладное. Если в городе такое количество людей занимается искусством и культурой, думал я, то какого чёрта Ижевск об этом молчит, а я, живя в Москве, об этом не слышу? Оказалось, что Ижевск и сам об этом ничего не знает. Искусство – душа нации, говорил один американский президент. Ижевск образца 2010 года к свой душе был слеп и глух.

Так «КультProСвет» обрёл свою цель: показать Ижевску его душу, соединить город и искусство. Как это сделать, было совершенно неясно, но мы с воодушевлением взялись за дело. Выбранное название идеально подходило для такой миссии. А наша весёлая компания пополнилась новыми участниками. В том же году мы организовали тур пианистки Аси Корепановой по городам Удмуртии, весной 2011 года провели Первый ижевский музыкальный чемпионат (в котором победили Silent Woo Goore) и первый фестиваль «Открытый город» (который в этом году пройдет в десятый раз). Но это были только цветочки.

Что касается меня, то после того лета в Ижевске я не уехал обратно в Москву, как планировал, а остался в городе. И если вы спросите меня, почему, то я отвечу: потому что Ижевск прекрасен, а Ижевск головного мозга неизлечим.

«КультProСвет», с юбилеем!

Александр Старков

05.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта