Спорт, Статьи

Десять лет «родниковой» команды

У баскетбольного бренда Удмуртии – отличные перспективы

В этом году ижевский баскетбольный клуб «Купол-Родники» отмечает свой юбилей: 10 лет назад профессиональная команда была возрождена усилиями спортивных активистов, в числе которых был и директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов. В эксклюзивном интервью «Удмуртской правде» Константин Николаевич рассказал, как пришла идея возрождения профессионального баскетбола, кто был рядом и благодаря чему и кому клуб всё ещё на плаву.

Предыстория

У баскетбола в Удмуртии достаточно давние традиции. В прошлые годы играли профессиональные команды мастеров «Университет», «Купол-Антей». Последняя в 2004 году прекратила своё существование. Многим, в том числе и нашему сегодняшнему собеседнику, который всю свою жизнь играл в «оранжевый мяч», стало чего-то не хватать в жизни. И эту пустоту невозможно было заполнить любительскими или детскими соревнованиями. Тогда Константин Стародумов вместе с единомышленниками стал думать, как же возродить профессиональный баскетбол в республике.

– Я серьёзно задумывался над тем, как организовать профессиональный клуб. В 2007 году стал работать детским тренером, мы с воспитанниками участвовали в первенствах России. В 2010-м с друзьями, Русланом Авлеевым, Константином Завьяловым и другими, организовали некоммерческое партнёрство. Организовали его без всякой поддержки, без всякой уверенности в завтрашнем дне. Заплатил взнос за участие в Чемпионате Высшей лиги из своих средств, потом Министерство спорта нам оказало поддержку. Благодаря всему этому мы и стартовали в 2010 году.

Начало начал

В свой первый год клуб был сформирован на базе той молодёжной команды, которую тренировал Константин Стародумов. В составе было много местных ребят. Сам Константин Николаевич совмещал роль тренера и руководителя. Помогал ему Валерий Конотопов (экс-игрок распавшегося «Купола-Антея»).

– В феврале мы зарегистрировали юридическое лицо, летом начали сборы, собрали команду. Назвали её «Родники», так как Удмуртия – родниковый край. Осенью начали чемпионат. И первым соперником, кто к нам приехал, был саратовский «Автодор». На тот момент этот клуб был дважды серебряным призёром чемпионата России. Получилось так, что в этом матче мы сразу же одержали победу, что вызвало большое удивление у всех: Ижевск первый год играет и обыгрывает суперкоманду.

«Родники» зарекомендовали себя как молодая и очень амбициозная команда, готовая преодолевать любые трудности. А их, поверьте, было немало. И не только на баскетбольной площадке.

– Один из выездов нам очень запомнился… Мы встречались с черкесским «Эльбрусом» в Ессентуках. И из-за плохой логистики добирались до места 52 часа. Когда мы уезжали, у нас было минус 20 градусов, а там – плюс 15. Никто не понимает, как ходить, как дышать… Я провожу тренировку, смотрю на своих ребят – они все зелёные, а матч уже на следующий день. Проиграли первую игру очков 20. Во второй встрече надо было что-то делать, постарались упереться по максимуму. И выиграли этот поединок.

Стартовый сезон «Родники» завершили в середине турнирной таблицы чемпионата Высшей лиги. Все победы были ещё впереди.

Первое чемпионство

Уже через год после создания нового баскетбольного бренда Удмуртии Константину Стародумову и его команде удалось сотворить сенсацию: стать чемпионами Высшей лиги. Это был поистине удачный сезон 2012-2013 годов. Медали российских соревнований завоевали и взрослые спортсмены, и подрастающее поколение.

– Тогда я сложил с себя полномочия главного тренера и пригласил на этот пост Сергея Конотопова. Совмещать и руководство, и тренерскую работу было очень тяжело, и страдала как раз последняя составляющая. Кроме того, мы получили очень большую помощь от саратовского «Автодора», клуба Суперлиги, в лице нескольких сильных игроков, отданных нам в аренду. И они помогли нам выиграть «золото» чемпионата Высшей лиги. В том составе были и местные ребята, все внесли свою лепту в желанный результат. Тогда же команда ДЮБЛа (детско-юношеской баскетбольной лиги) выступила очень успешно: ребята стали бронзовыми призёрами Первенства России. Это был лучший результат в юношеском баскетболе за последнее время. После этого состоялась встреча с президентом республики Александром Волковым, и было принято решение играть в чемпионате российской Суперлиги (мы получили это право по спортивному принципу). Но один сезон мы вынуждены были ждать, потому что бюджет формируется осенью.

Новые горизонты

Сезон 2013-2014 команда снова выступала в «вышке», но этот игровой год не был знаковым. Все жили в ожидании перемен. В 2014 году аккредитовалась федерация баскетбола «Удмуртия», её председателем стал Марат Зиятдинов. И в этом же году генеральным спонсором клуба стал завод «Купол». Была проделана колоссальная работа, и как итог – команда «Купол-Родники» заявилась в чемпионат рангом выше – в российскую Суперлигу.

– Первый сезон в Суперлиге – это был для нас совершенно новый уровень. Мы тяжело адаптировались, были третьи или четвёртые с конца. Побед было очень мало. По-моему, 8 выигрышных матчей за весь сезон. Но мы думали, что будет и того меньше. Нам многие говорили, глядя на нашу скромную селекцию, что мы вообще ни одного поединка не возьмём.

Шаг за шагом, год за годом, баскетбольная команда прогрессировала и радовала своих болельщиков. Сегодня клуб «Купол-Родники» – это уже больше, чем просто спортивный коллектив. 

Настоящее и взгляд в будущее

Сегодня команда – это социальный институт. Тренерский штаб «Купола-Родников» усилился сербским специалистом Милошем Павичевичем. Это первый иностранный баскетбольный наставник в Удмуртской Республике. В этом сезоне появился первый легионер. Американец Трой Барнис. Кроме того, в регионе выстроена спортивная вертикаль. Это особый повод для гордости Константина Стародумова.

– У нас вся программа выстроена на воспитании молодых игроков детско-юношеской баскетбольной лиги, студенческой лиги ВТБ, это топ-уровень студентов сегодня. При небольшом по современным меркам финансировании мы находим возможность содержать эти команды. Выстроен баскетбольный институт, создан его «скелет», это очень хорошо. Со стороны Федерации и клуба осуществляется поддержка всех юношеских коллективов республики, надеемся, что мы скоро увидим больше своих воспитанников в команде мастеров.

Этот год мог бы стать самым успешным за всю историю команды. Профессиональный тренерский штаб, сильные игроки, эффектные победы над мощнейшими клубами. И до отказа забитые трибуны, в унисон скандировавшие: «Вперёд, «Купол», мы с тобой!». Но пандемия внесла свои коррективы, и коллектив остановился на 7-й строчке в турнирной таблице.

– Впереди у нас новые горизонты. Все прекрасно понимают, что городу нужен Дворец игровых видов спорта. Мы каждый день работаем для того, чтобы дождаться того светлого дня, когда в республике будет построено или отреставрировано какое-нибудь грандиозное сооружение, чтобы мы могли там играть и привлекать ту аудиторию, которая у нас есть. Кроме того, сегодня у нашей спортивной школы нет своего зала. Они арендуют помещения. Но благодаря усилиям федерации баскетбола «Удмуртия», мы попали в федеральную программу по строительству спортзала для юных баскетболистов. Реализация проекта намечена на 2021 год. Это будет дом для наших детей. Вообще за 5 лет работы федерации был сделан огромнейший шаг в развитии нашего вида спорта, особенно детского. Это отметили и в Российской федерации баскетбола. Мы входим в десятку работающих региональных федераций, – резюмировал Константин Стародумов.

Ну а дальше… Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Константин Николаевич улыбается – почему бы не подумать и о Единой лиге ВТБ? Если работать каждый день, мечты точно станут реальностью.

Татьяна Мальцева

05.06.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта