Статьи

Безопасность в приоритете

Автомобильные дороги в столице Удмуртии ремонтируют комплексно

1 мая в Удмуртии дан старт ремонтным работам в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Регион стал одним из 83 субъектов страны, в которых планируют не только привести в нормативное состояние дороги регионального значения, но и модернизировать транспортную сеть городов. Ставка делается на комплексный ремонт и повышение безопасности отремонтированных трасс.

Первая тройка

В этом году суммы, выделяемые на ремонт автодорог во всех городах Удмуртии, существенно выросли, прежде всего благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. А ранняя весна и режим ограничений, который заметно снизил количество транспорта на магистралях и улицах городов, дали дорожникам дополнительное преимущество.

– Сезон дорожных работ в Ижевске, как и по всей республике, стартовал 1 мая, а уже 15 мая мы сдали первую в этом году дорогу, отремонтированную по нацпроекту БКАД. Это 430-метровый участок улицы Пушкинской – от ул. Холмогорова до ул. 10 лет Октября.

Вместо старого асфальтобетонного покрытия там уложили более надёжный щебёночно-мастичный асфальт, заменили бордюрные камни, обновили тротуары и покрытие на остановке общественного транспорта, – рассказывает заместитель начальника по производству Службы благоустройства и дорожного хозяйства администрации Ижевска Артём Корепанов.

Комплексный ремонт был выполнен и в переулке Раздельный. Там появились не только новый асфальт и тротуары с бордюрным камнем, но и удобные пешеходные переходы для маломобильных граждан, дорожные знаки и газоны.

Ещё один сданный объект – участок дороги Ижевск–Оранжерейный комплекс – от Воткинского шоссе до остановки общественного транспорта «ГКБ № 7». В 2018 году на этом отрезке трассы был уложен один слой асфальта, но из-за интенсивного движения (дорога ведёт к больничному комплексу и выезду из города), покрытие не выдержало нагрузок и начало разрушаться, поэтому на этом участке уложили верхний износостойкий слой ШМА, а также обустроили новые тротуары.

Надёжная «дорожная одежда»

Надёжный щебёночно-мастичный асфальт уложат на ул. Спортивной. Это центральная автомагистраль микрорайона Старки: весь поток транспорта движется именно по этой дороге, и её состояние уже давно оставляло желать лучшего.

– Дорогу ремонтируют каждый год, но толку от этого мало, – рассказывает местный житель Николай Котомцев. – Дальше по дороге асфальтовый завод. Сделают дорогу, а потом своими КамАЗами её разбивают. Асфальт весь в ямах и выбоинах, когда колёса автомобилей попадают в них, весь дом ходит ходуном.

Мастер строительно-монтажных работ ООО «Радонеж дорожные конструкции» Сергей Довбня соглашается, что капитальный ремонт дороге был необходим, а использование современной конструкции «дорожных одежд» и материалов надёжно защитит дорожное полотно от разрушений на долгие годы.

– Дорога была введена в строй в 70-е годы прошлого века, и с тех пор она ни разу капитально не ремонтировалась. Проводились аварийные и текущие ремонты «картами», но это положение не спасало. Сейчас мы обновляем участок протяжённостью 2,6 км. Работы начали 7 мая. На сегодня выполнено около 40 процентов всех запланированных работ. Идём с опережением графика. Мы полностью сняли старое асфальтовое покрытие, уложили выравнивающий слой. К концу недели планируем начать укладку верхнего слоя из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Это очень качественное покрытие, которое хорошо себя зарекомендовало на других объектах.

Помимо большого трафика, на этом участке есть проблемы с водоотводом.

– Участок сложный, – говорит Артём Корепанов. – Местные жители жаловались на то, что здесь постоянно стояла вода. Связано это с тем, что от проезда Копрового до железнодорожного переезда нет водоотвода. Поэтому мы постараемся сделать на проезжей части максимальный уклон, чтобы вода не скапливалась. Также на этом участке будут обустроены четыре площадки для общественного транспорта и один остановочный карман, а также обновлено 1,5 км пешеходных дорожек. Все работы будут завершены уже в конце июня.

Ремонтируем вместе

Тяжёлая техника сегодня работает в переулке Студенческом в городке Металлургов. Здесь также запланирован комплексный ремонт. Помимо нового асфальта, дорожники обновят здесь пешеходные дорожки, установят новое освещение, обустроят парковки и высадят газоны и деревья. Причём часть затрат на благоустройство возьмёт на себя Ижевский технический университет им. М.Т. Калашникова.

– У нас большой опыт плодотворного сотрудничества с администрацией города. В прошлом году мы вместе открыли сквер им. М.Т. Калашникова. В этом году запускаем ремонт переулка Студенческий. Это будет благоустроенная улица с тротуарами, с освещением, со всеми элементами безопасного движения и огромной парковкой за нашим общежитием, – рассказывает ректор вуза Валерий Грахов.

Общая стоимость работ около 20 млн рублей: 6,8 млн рублей будет выделено в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 12 млн рублей в проект вложит ИжГТУ, остальное добавит городской бюджет.

– С каждым годом кампус ИжГТУ становится всё более благоустроенным, и наш прошлогодний проект тому красноречивое подтверждение. Следующий шаг – ремонт переулка. Особенно приятно, что не в первый раз мы работаем на условиях софинансирования, – отметил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Ещё больше тротуаров и велодорожек

Всего в этом году в столице Удмуртии в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируют отремонтировать 23 участка дорог протяжённостью 31,8 км, причём 20 из них – вместе с тротуарами. Ещё 27 пешеходных дорожек будет отремонтировано по региональной программе.

– Ижевску на ремонт тротуаров выделили из регионального бюджета 129 млн рублей. В настоящее время все муниципальные контракты на производство работ заключены, подрядчики формируют производственно-техническую документацию, составляют графики работ. На одном участке – на улице Автозаводской – работы уже начались: здесь будет отремонтировано почти 2 км тротуара с велодорожкой. В ближайшее время ремонт пешеходных дорожек начнётся на улице Ленина вблизи детской республиканской больницы. Всего в этом году мы планируем обновить в городе  47 тротуаров.

Между тем

29 мая в Ижевске в тестовом режиме начали работать новые камеры фото- и видеофиксации, установленные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Новые камеры появились на перекрёстке улиц 10 лет Октября и 9 января. С их помощью можно фиксировать такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд за стоп-линию, а также при движении по улице 10 лет Октября в сторону Удмуртской – превышение скорости.

Ещё один участок, где появилась камера, – это улица Орджоникидзе. Она установлена между светофором у завода «Нефтемаш» и проездом Дзержинского. Камера настроена на фиксацию превышения скорости. Напомним, что на данном участке автодороги действует ограничение скорости 60 км/ч.

– Оба участка дорог, где стоит новое оборудование, отремонтированы по нацпроекту в 2018 году. Но мало отремонтировать дорогу, необходимо сделать её безопасной. И один из ключевых показателей нацпроекта как раз об этом – снижение количества мест концентрации ДТП на 50 процентов. Установка камер, наружного освещения, светофоров – всё это часть большой работы по безопасности дорожного движения, – отметил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

До конца года в рамках нацпроекта БКАД в Удмуртии будут установлены ещё 13 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД на таких участках автодорог, как Окружная Ижевска, а также Объездная Воткинска, на автодорогах Ижевск–Аэропорт, Воткинск–Чайковский, Малая Пурга–Нижнее Кечево и других объектах.

05.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта