Пожара не будет, если установлен автономный дымовой извещатель!
Новости, Прочее

Пожара не будет, если установлен автономный дымовой извещатель!

В Ижевске  с начала 2020 года произошло 280 пожаров. На них погибли 9 человек, травмированы – 13. Согласно статистике пожаров более 60 процентов от общего количества пожаров происходит по причине неосторожного обращения людей с огнём. Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров считается автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым ещё на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, накрыв место возгорания плотным покрывалом, вылив стакан воды или засыпав землёй из цветочного горшка.

Анализ пожаров показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основное же назначение этого датчика – разбудить или привлечь внимание человека. Не стоит забывать, что при горении современные материалы выделяют большое количество токсичных продуктов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

Срабатывает автономный дымовой извещатель уже в течение первой минуты возникновения пожара и громкий звук заставит проснуться, даже если сон очень крепкий. Уровень громкости звукового сигнала при срабатывании – не менее 85 дБ. Средняя площадь помещения, контролируемая одним извещателем, достигает до 85 квадратных метров. Электрическое питание извещателя осуществляется от батареек, заряд которых сохраняет его работоспособность в среднем до полугода.

Как известно, дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней всего установить пожарный извещатель на потолке, причём сделать это можно самостоятельно и без особого труда. Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей на него пыли. Достаточно всего одного извещателя в комнате, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребёнка.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике напоминают: установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и жизни близких вам людей.

В случае пожара, чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01, сотовый 101.

Денис Малых, государственный инспектор по пожарному надзору г. Ижевска

04.06.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта