Колонка главного редактора

Покровитель Ижевска

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 800 лет назад, в начале июня 1220 года, родился Александр Невский – небесный защитник Ижевска, города оружейников.

В самом центре Ижевска стоит храм, построенный в честь Александра Невского. За то, что князь надёжно оберегал родную землю от врагов и мечом, и мудрым словом, его чтят и православная церковь, и все русские люди. Для многих россиян великий князь – более значимая историческая фигура, чем многие самодержцы более поздних эпох. А для Ижевска его фигура особенно значима ещё и потому, что святой князь – признанный покровитель города.

Это фигура настолько масштабная, что заслуживает пристального взгляда из наших дней. Обряд посвящения в воины княжеский сын Александр прошёл в пять лет. С этого времени он знал, что главное его предназначение в жизни – защита родной земли и живущих на ней людей. Он не сомневался, что его судьба сбудется: времена были лихие, с востока Руси угрожала Орда, с Запада – католическая Европа.

Чувство ответственности сделало его взрослым очень рано, уже в 16 лет он принял княженье в Новгороде Великом. Ему было всего 20, когда шведский флот вошёл в Неву. Юный Александр мгновенно принял решение выступить навстречу врагу и с одной новгородской дружиной принял бой. Натиск Александра был стремительным и мощным, победа – блестящей. С этого дня ему дали прозвище Невский, слава его разошлась широко. Всего через несколько месяцев 20-летний воин во главе дружины выбил из Пскова рыцарей Ливонского ордена.

Великий фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рисует князя закалённым в битвах мужем – его сыграл 35-летний Николай Черкасов. На самом же деле на самую свою знаменитую битву, на лёд Чудского озера, Александр Невский вышел 21-летним. Поражение литовских рыцарей было сокрушительным, о завоевании Руси крестоносцам пришлось забыть. В 1245 году летописец написал, что враги стали бояться одного имени Александра Невского. С Монгольской империей, норвежцами и папским Римом Невский поддерживал мир благодаря умелой дипломатии.

И сегодня Александр Невский должен быть нашим идеалом героя – отважный патриот, с юности до конца своих дней защищающий Отечество словом и делом.

04.06.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта