Интервью, Люди, Статьи

Эмиль Бикмеев: «Рассчитывая на миллион, нужно знать, как обойтись без него»

Победитель гранта в 1,1 млн рублей раскрыл подробности своего проекта

Удмуртия в этом году впервые попала в топ-10 регионов России по количеству отправленных заявок на грантовый конкурс «Росмолодёжи»: жители республики представили 235 проектов. Рекордной стала и выигранная сумма. Из федерального бюджета авторы проектов из Удмуртии получат на реализацию социальных проектов 16,24 миллиона рублей.

Одну из наибольших сумм гранта – 1 млн 100 тыс. рублей – выиграл Эмиль Бикмеев с проектом Республиканской молодёжно-патриотической пресс-службы «Патриот» в номинации «Молодёжные медиа». Она появится в республике уже в начале 2021 года, а результатом её работы станет выпуск двух коротких документальных фильмов о вкладе заводов Удмуртии в Великую Победу и интервью с ветеранами Великой Отечественной войны.


Эмиль Бикмеев

Студент ИжГТУ, самый молодой участник первого конкурса управленцев «Команда Удмуртии», спикер мировой конференции TED-х в Ижевске, победитель всероссийского форума «Наставник» с проектом «Профессиональный успех: с места в карьеру!», участник и эксперт форумных кампаний России, организатор стратегической сессии для молодёжи Удмуртии «Заряженный интенсив». Опыт в социальном проектировании – 4 года.


– Что стало отправной точкой, когда ты захотел увековечить память о ветеранах в документальных фильмах?

– Идея пришла после общения с ветеранами Великой Отечественной войны. Знаменательная встреча была ещё несколько лет назад, когда я учился в 9 классе, – я познакомился с ветераном войны Галиной Николаевной Панкратьевой на презентации книги «Дивизион воздушных кораблей «Илья Муромец» в Сарапуле. Она рассказывала, как ей приходилось прятаться во время бомбёжек в метро, как делили горошину на пять человек из семьи. Именно тогда я прочувствовал тяготы того времени и решил, что память о наших героях должна храниться и передаваться новому поколению.

Конечно, повлияли и семейные истории. Со стороны мамы оба прадеда были на фронте, со стороны папы прабабушка преподавала в начальных классах и трудилась в тылу.

– Пресс-служба охватит все районы Удмуртии?

– Да, участниками могут стать все желающие от 15 до 22 лет со всей республики. Это могут быть  школьные или студенческие самоуправления, общественные организации. Всего мы охватим более 80 человек. По итогу этого проекта будут сформированы молодёжно-патриотические службы в городах и районах республики. Итогом их работы станет создание видеороликов о вкладе заводов Удмуртии в Великую Отечественную войну и интервью с ветеранами. Они будут публиковаться в социальных сетях, в открытых информационных источниках, на платформе, которую мы создадим для обучения и обмена опытом. Документальные фильмы – это творчество участников, мы их не ограничиваем в формате и способах подачи, единственное – они должны уложиться в 5 минут. И, самое главное, чтобы была достоверность.

– Итоги работы все увидят в феврале 2021 года. Какая работа предстоит в течение этого года?

– Проект пройдёт в три этапа. Первый – заявочная кампания и конкурс. Второй этап – обучение. Мы вместе будем выполнять практические задания: создавать видеоролики, внедрять концепции патриотических социальных сетей. Также пройдут лекции и семинары. На финальном этапе эксперты оценят результаты, после чего подведут итоги и выявят лучшие работы.

В начале следующего года закончится только официальная часть, но проект будет продолжать жить дальше – это важная особенность. В муниципалитетах для пресс-центров останутся площадки для коммуникации, где будут регулярно выкладываться обучающие видеоролики, лекции.

– Сегодня есть множество акций и проектов, посвящённых победе в Великой Отечественной войне. Ты считаешь, молодёжи должна рассказывать молодёжь?

– Именно так. Все мы знаем, что информация лучше воспринимается и интереснее доносится от своего окружения, от своих сверстников. Никто лучше школьников и студентов не знает, как интереснее подать информацию для школьников и студентов.

Мы провели анкетирование и выяснили, что молодёжь заинтересована в информации о Великой Отечественной войне именно в рамках республики. Поэтому в проекте предусмотрено обучение не только технического характера (монтаж, съёмка, навыки интервью, ведение соцсетей), но и исторические лекции о событиях в Удмуртии в период войны. Считаю, что сегодня молодёжи нужно рассказывать в современной форме о том неоценимом вкладе, который был сделан нашими отцами и дедами, о той непосильной ноше, которая легла на них. Память об этом должна быть всегда рядом.

– В чём секрет проекта на миллион?

– Конечно, универсальной формулы нет. На мой взгляд, важно доказать актуальность решаемой проблемы, эффективность проекта, выставлять его чёткие показатели. Для меня лично очень важна дальнейшая жизнь проекта, потому что он не должен завершаться после официальной даты его финала. В проекте нужно детально всё прописать, но при этом кратко. Потому что у экспертов огромное количество заявок, им нужно сразу выложить суть на «блюдечке».

По моему опыту, правильное написание паспорта проекта, календарного плана, сметы дают чёткую структуру и понятный механизм реализации. И сам для себя понимаешь, где и что нужно доработать, кого привлечь.

А самый главный элемент успеха – важно верить в свой проект и понимать, как его реализовать, если гранта не будет. Потому что с деньгами воплотить в жизнь проект легко, но нужно знать, как обойтись без них.

04.06.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта