Сельское хозяйство, Статьи

Ставка на рапс и овощи

На этой неделе завершается посевная страда, заканчивается посев ранних зерновых и зернобобовых культур. В целом по республике план по яровым культурам выполнен. Однако, как поясняет Алевтина Бурдина, начальник отдела растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода Удмуртии, в силу того, что часть районов посеяли зерновые культуры сверх плана, а часть – план ещё не выполнили, посевные работы в республике продолжаются. В Воткинском районе план по посеву ранних яровых культур выполнен на 144 процента.

Структуру посева определяют сами хозяйства в зависимости от потребности в тех или иных кормах. Если с прошлого года есть остаток фуража, сокращается зерновой клин. Если есть большой запас сочных кормов и не хватает зерна, зерновой клин увеличивается. На конец прошлой недели ранних зерновых и зернобобовых культур посеяно 281 785 гектаров. По плану надо посеять 282 216 гектаров.

Сегодня несколько отстают и хозяйства севера республики, которые из-за погодных условий вышли в поля на две недели позже.

– Погода у нас каждый год необычная, – рассказывает Алевтина Михайловна. – Она не повторяется. Нынче весна ранняя, но она получилась затяжная. Были возвраты холодов, дожди, которые не давали отсеяться в технологические 10 дней. Тем не менее, ничего критичного нет. Посевы не замёрзли, даже несмотря на возвраты холодов. Мы очень боялись, что север республики будет очень долго сеять ранние яровые. Но вот они активно взялись за дело, и я думаю, что они догнали южан.

Особенность этого года ещё и в том, что в мае были и очень жаркие дни. Поэтому проявили активность разнообразные вредители. Особенно этому был подвержен рапс. Из-за этого химпрополка была проведена на площади 59 тысяч гектаров. А это дополнительные временные и финансовые затраты. В прошлом году хозяйства обработали только 23 тысячи гектаров.

К нынешней посевной кондиционность семян составила 88 процентов. В прошлом году этот показатель был 92 процента. По оценке специалистов, это снижение качества семян не критично, оно связано с дождливой осенью прошлого года, что помешало собрать качественное зерно и надлежащим образом подработать семена. В республике кондиционность не опускается ниже 87 процентов.

Перед началом посевной были опасения, что введённые ограничения в связи с режимом повышенной готовности повлияют на ход полевых работ, несмотря на то, что сельхозпредприятия и их смежники не подпадали под эти ограничения. Все поставки семян, техники, запчастей прошли в штатном режиме.

– Поначалу было паническое состояние, что мы не сможем завезти семена, – поясняет Алевтина Михайловна, – потому что были партии семян иностранной селекции, того же рапса. Но наши поставщики вовремя бронировали эти партии семян ещё зимой и проплатили их заранее. Они были уже в России. И к весне мы были готовы.

В этом году минеральных удобрений было внесено больше, чем в прошлом. Нынче в Удмуртии на один гектар пашни в среднем внесено 21,9 килограмма удобрений в действующем веществе. В прошлом году только 13,7.

Зяблевая обработка почвы к нынешней страде была выполнена на 82 процента. Это тоже неплохо. Правда, Балезинский и Кезский районы здесь пострадали. Из-за переувлажнения почвы хозяйства этих районов не могли заехать на поля даже для того, чтобы убрать зерновые, не говоря уже о вспашке зяби.

Продолжается посев льна-долгунца, хотя уже засеяно примерно 112 процентов от плана. Рапс тоже посеян к плану на 113 процентов, но сев продолжается.

В этом году посевы рапса значительно увеличены.  Если в прошлом году под него отводили  около семи тысяч гектаров,  нынче запланировали уже 13,3 тысячи. Это связано с тем, что спрос на эту очень маржинальную культуру значительно вырос. Кроме того, в республике появилось сразу два завода, перерабатывающих рапс.

Продолжается посадка картофеля и овощей открытого грунта. Обычно эти работы продолжаются до середины июня.

– Я надеюсь, что в этом году у нас будет больше посажено картофеля и овощей, – комментирует Алевтина Бурдина, – это тоже связано с карантином, с тем, что закрыты границы. Стало быть, торговые сети будут закупать картофель и овощи у наших сельхозтоваропроизводителей. Мы на это рассчитываем.

03.06.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта