Стартовал конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды
Город, Новости

Стартовал конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

Минстрой России начал приём заявок на участие в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Удмуртию на нём представят Воткинск и Сарапул.

Сарапул подготовил проект «Музейного квартала», который установит взаимосвязь кластера общественных пространств с Красной площадью города и набережной реки Кама. Проект «Воткинск – сила воды» – это завершающая часть благоустройства набережной пруда, он предусматривает строительство пирса, трибун для просмотра парусных соревнований, ярмарочных павильонов, велосипедных дорожек и так далее.

Города Удмуртии не первый раз принимают участие в этом конкурсе и уже становились его победителями. В 2018 году Воткинск выиграл грант в 100 млн рублей с проектом благоустройства парка имени Чайковского «Времена года». А в этом году победителем был признан проект Глазова по благоустройству улицы Кирова «Связывая времена и пространства». На его реализацию город получит 90 млн рублей из федерального бюджета.

Напомним, конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводит Минстрой России, его цель – поддержка проектов по созданию привлекательных, комфортных городских пространств в небольших населённых пунктах. Участие в нём могут принять малые города с населением до 100 тысяч человек, а также исторические поселения.

Традиционно на каждый конкурс поступает более 300 заявок со всей страны. Они проходят многоступенчатый отбор. Сначала профильные специалисты проводят техническую экспертизу, затем межведомственная рабочая группа формирует квалификационный отчёт, и уже после этого федеральная комиссия принимает окончательное решение и называет 80 проектов-победителей, которые получают софинансирование из федерального бюджета.

Оценка проектов проводится по нескольким критериям: качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизация проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной среды, прогнозируемый социально-экономический эффект, степень и формы участия граждан в разработке проекта.

03.06.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта