Новости, Общество

Праздник нового урожая «Выль», XIV Всеудмуртский съезд и Конгресс народов Удмуртии: как республика отметит 100-летие государственности

Коронавирус внёс коррективы в план по подготовке к празднованию

Удмуртия готовится к празднованию 100-летия государственности. 2 июня на президиуме Госсовета УР министр национальной политики региона Лариса Буранова о плане мероприятий по подготовке и проведению празднования этой даты, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

План изменился в связи с распространением коронавируса. Часть мероприятий в республике уже прошла: это открытие Года столетия в Глазове, новогодний фестиваль в Ижевске «Мечты – это проСТО», региональный этап чемпионата«Молодые профессионалы – 2020», Международный фестиваль циркового искусства, Третий фестиваль ледовой скульптуры «Удмуртский Лёд» и многие другие.

Часть спортивных мероприятий была отменена, а некоторые массовые мероприятия, такие как Гербер, Форум муниципальных образований Удмуртии «Лучшие муниципальные практики», Бурановский фестиваль, перенеслись или сменили формат.

Лариса Буранова отдельно остановилась на мероприятиях по строительству и реконструкции. Завершены работы по ремонту кровли в Можгинском педколледже им. Трокая Борисова, отремонтирован фасад и ворота музея-усадьбы П. И. Чайковского в Воткинске, введён в эксплуатацию отремонтированный актовый зал в гимназии им. Кузебая Герда. До 4 ноября планируется отремонтировать фасад Национального центра ремесёл, провести косметический ремонт Монумента дружбы народов, памятников Кузебаю Герду, Трокаю Борисову, Иосифу Наговицыну.

В декабре 2020 года пройдёт XIV Всеудмуртский съезд, посвящённый 100-летию государственности Удмуртии. Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» подготовила предварительную двухдневную программу.

Разработаны 2 варианта концепции проведения Конгресса народов Удмуртии, запланированного на октябрь 2020 года. Предполагается провести конгресс с межрегиональным и международным участием.

Вместо традиционного «Гербера» в Вавожском районе в августе 2020 года пройдёт праздник нового урожая «Выль». Впервые в истории на удмуртском национальном празднике будут организованы площадки, посвященные традициям празднования нового урожая русского, татарского, марийского народов.

– Безусловно, продолжается работа и над празднованием самого столетнего юбилея Удмуртии – 4 ноября. Сейчас прорабатывается несколько вариантов его проведения. Окончательное решение будет принято на Открытом оргкомитете по подготовке к празднованию 100-летия государственности,

– заключила Лариса Буранова.

03.06.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта