Культура, Статьи

Сотни лосей появятся в Ижевске

Акция «Ижевские лоси» захватит общественные пространства, архитектурные объекты и улицы

Благодаря художникам лось может окончательно превратиться в неофициальный символ города.

Общая история Ижевска и лосей началась более полувека назад, когда на окраине города появился памятник Лосю. Он вскоре стал одним из знаковых, самых узнаваемых арт-объектов столицы, вокруг него сложились обряды и легенды (все в городе знают, почему важно закинуть свадебный букет на огромные рога скульптуры и как Лосю возвращали утраченное «мужское достоинство»). Ровно десять лет назад, в 250-летие Ижевска, на улицу вышел ещё один парнокопытный арт-объект – Лосёнок (он удивлённо оглядывает пространство около администрации Первомайского района).

За это время неоднократно подтверждалось, что лось – образ, который симпатичен большинству горожан. Гордое, осанистое длинноногое животное оказалось близко жителям Ижевска и чертами характера, которые с ним обычно ассоциируют: лось миролюбивый, но при необходимости становится грозным бойцом, он настоящий хозяин своих угодий, но не видит необходимости доказывать это окружающим, умный и чуткий, но без лисьей хитрости. С повседневной реальностью образ лося тоже рифмуется: эти лесные животные регулярно заходят в Ижевск, почти у каждого горожанина есть истории о том, как он сам или его близкие увидели в урбанистическом пейзаже лосиный силуэт.

К 260-летию Ижевска в городе готовится масштабная арт-акция «Ижевские лоси», которая станет продолжением всех этих городских легенд и былей и ещё теснее свяжет столицу Удмуртии и этих прекрасных животных. По задумке организаторов, этим летом на улицах, в общественных пространствах, на стенах домов появится множество лосей – скульптур, трафаретов, арт-объектов. Например, металлическую трёхметровую скульптуру лося готова поставить на набережной художница Мария Соловатова (корова из металлолома на набережной – её рук дело). Знаменитый на всю Россию ижевский художник-дворник Семён Бухарин берётся выкосить газонокосилкой на склоне набережной масштабный (в квадрате со стороной 25 метров) рисунок с лосем. Анатолий Степанов, известный далеко за пределами республики анималистическими скульптурами из коряг и веток, берётся собрать для Ижевска древесного лося высотой метра в три. Ещё ряд художников подтвердили готовность разработать авторские проекты, посвящённые лосю, и изготовить их в начале лета.

В парке Кирова появится лосиная аллея – к линии горизонта устремятся 50 типовых, вырезанных по трафарету лосиных фигур высотой в полтора метра каждая. С частью фигур поработают профессиональные художники, превратив их в картины, заключённые в рогатый силуэт. Остальные фигуры в День города и другие летние дни смогут расписать все желающие (для этого у каждой из них волонтёры будут предлагать краски, кисти, аэрозольные баллончики).

На стенах учреждений могут появиться изображения лосей, нанесённые с помощью трафарета. Так, готовность украсить стены силуэтами рогатых красавцев подтвердили работники муниципальных библиотек. А все желающие смогут скачать в интернете трафарет лося и нанести изображения на доступные поверхности (например, на тротуары в центральной части города). Организаторы акции предполагают, что таким образом в город «войдут» не менее ста лосей.

Финалом акции станет селфи-квест «Я встретил лося в Ижевске»: жителям города будет предложено разместить в соцсятях как можно больше селфи с лосиными арт-объектами. Для многих это наверняка станет стимулом чаще гулять по городу, узнать его лучше и полюбить ещё больше.


Акция «Ижевские лоси» реализуется Администрацией г. Ижевска, редакцией газеты «Удмуртская правда», АО «Парки Ижевска» и творческими сообществами города.

Алиса Чудова

29.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта