Статьи

Пандемия неплатежей

В ПАО «Т Плюс» подвели итоги отопительного сезона и поделились планами на летнюю ремонтную кампанию

Несмотря на обострившуюся в последние месяцы из-за пандемии коронавируса проблему неплатежей, компания «Т Плюс» не будет сокращать объёмы ремонтных и инвестиционных программ в регионах своего присутствия. Об этом сообщил генеральный директор компании Андрей Вагнер на межрегиональной пресс-конференции 19 мая.

Встреча с журналистами прошла в онлайн-формате и была посвящена итогам прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 годов и планам по текущей ремонтной кампании. На связи были 16 регионов страны.

О неплатежах

– В результате неплатежей потеря выручки может составить от 50 до 120 млрд рублей за 2020 год. Это от 15% до трети выручки группы. В апреле мы получили минус 20 процентов поступлений денежных средств за тепло. В основном среди должников – управляющие компании и оптовые перепродавцы, с которыми мы регулярно боремся с переменным успехом. Всего мы недополучили за апрель 3 млрд рублей. В мае ситуация более-менее выравнивается. Цифры не настолько катастрофические, как мы ожидали. Теперь всё зависит от дальнейшего развития ситуации, – отметил глава энергокомпании.

Ещё один фактор, который усугубляет ситуацию с неплатежами – климатические условия. Из-за тёплой зимы объём производства и отпуска тепла сократился на 12,7 процента, электроэнергии – на 6,2 процента.

В компании сделали три стресс-теста на какие-то крайние варианты недобора денег, в том числе в случае выпадения порядка 120 млрд рублей по итогам этого года. При необходимости «Т Плюс» сможет закрыть эту сумму кредитами. Кредитование для пополнения оборотных средств – нормальная практика для любой крупной компании. Сейчас потребность в этом будет несколько больше, поэтому субсидирование процентных ставок на «антикризисные» кредиты со стороны государства было бы очень кстати.

– Прежде всего, нужны деньги на покрытие кассового разрыва. Их можно получить в банках, но при условии, если государство поможет со сроком кредита хотя бы до конца года и субсидирует процентную ставку. Нужны кредиты под 1-2%. Это позволит нам выполнить все обязательства. Постановление от 10 мая 2020 года № 651 о поддержке системообразующих предприятий позволяет нам получить на таких условиях кредит в размере до 3 млрд рублей – для нас это недостаточно, необходимо как минимум в 3 раза больше, – пояснил Андрей Вагнер.

«Т Плюс» с рядом других энергокомпаний обратилась в правительство с предложением создания фонда коммунальных долгов с государственным капиталом. Фонд мог бы реализовывать единую государственную политику в отношении всех коммунальных долгов кризисного периода и оказать помощь всем без исключения ресурсоснабжающим организациям. Это можно сделать путём приобретения долгов потребителей, возникающих в большем объёме в связи с государственными решениями о поддержке населения и предприятий малого и среднего бизнеса в период пандемии. Такая структура сможет гибко выработать и быстро реализовать различные подходы к разным типам должников – населению, бизнесу, бюджетам. Этот пул перспективных к взысканию долгов может быть интересен и частным инвесторам – ведь речь идёт о краткосрочном падении платежеспособности.

О ремонтах

Рассказывая о сложной ситуации с долгами клиентов, Андрей Вагнер подчеркнул, что при любом развитии ситуации компания выполнит все намеченные на 2020 год программы по подготовке к предстоящему отопительному периоду, связанные с ремонтом и модернизацией теплосетей и объектов генерации:

– На текущий год мы запланировали более 30 млрд рублей на ремонт и модернизацию в тепловых сетях и генерации. Эта программа больше, чем в прошлые годы. Планируем заменить 423 км тепловых сетей – тоже рекордный показатель. Наращивать инвестиции и обновлять теплосети нам позволят, в частности, заключённые в ряде регионов концессионные соглашения и переход в ряде регионов на новую модель рынка тепла по методу «альтернативной котельной», внедрение систем коммерческого учёта в тепловых сетях, а также начало реализации проектов по программе ДПМ-2.

Подводя итоги завершившегося отопительного периода, Андрей Вагнер сделал акцент на стабильности и надёжности работы компании. Все последние годы «Т Плюс» последовательно наращивала объёмы вложений в улучшение технического состояния тепловых сетей и генерации, и результаты уже ощущаются. За прошедший отопительный сезон в среднем по всем филиалам компании повреждаемость на тепловых сетях снизилась ещё на 6 процентов. Этот показатель мог быть и лучше, но компания в прошлом году приняла на баланс порядка 1,5 тыс. км бесхозных сетей, состояние которых оставляет желать лучшего. На 20 процентов уменьшилось число технологических нарушений на генерирующем оборудовании.

– Это результат большой работы, который проводится в компании по более качественной подготовке оборудования к зиме. Мы значительно изменили подходы к нашему теплосетевому хозяйству, увеличили объёмы работ, направленные на устранение замечаний в межотопительный период, – резюмировал глава «Т Плюс».

О коронавирусе

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в работу компании.

– Ещё до введения карантина в стране мы перевели большую часть офисного персонала на удалённую работу, – подчеркнул Андрей Вагнер. – Несмотря на это, компания продолжает выполнять свои обязательства по поставкам электрической и тепловой нагрузки. Мы не допустили ни одного срыва, связанного с пандемией. Меры, принятые на предприятии, позволили не допустить распространения коронавируса. На полтора месяца вперёд компания обеспечена средствами индивидуальной защиты и дезсредствами. Самих сотрудников для минимизации контактов с работы и обратно доставляют на автобусах.

Помимо этого, энергокомпания направила 104 млн рублей на борьбу с новой коронавирусной инфекцией во все 16 регионов своего присутствия, а также приобрела и направила в филиалы компании 50 тыс. тестов для выявления коронавируса с целью их последующей передачи медицинским учреждениям. В Удмуртии около 3 000 наборов реагентов «Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин» для проведения экспресс-тестов были переданы БУЗ УР «Республиканский кожно-венерологический диспансер МЗ УР».

Подводя итоги встречи, Андрей Вагнер напомнил о важности оплаты энергоресурсов.

– Мы продолжаем работу и призываем наших клиентов своевременно и полностью оплачивать поставленные энергоресуры, – отметил он. – Каждый ваш рубль – это вложение в комфортную для вас следующую зиму без аварий. И наоборот: неплатёж – это потенциальный порыв на теплотрассе.

Справка «УП»

В Ижевске благодаря большим объёмам реконструкции инфраструктуры повреждаемость теплосетей в Ижевске с 2016 года снизилась на 45 процентов. В этом году энергокомпания должна заменить в городе ещё 36 км квартальных теплосетей и провести модернизацию 10 ЦТП, потратив на это более 500 млн рублей, – это условие первого концессионного соглашения.

В декабре прошлого года Администрация Ижевска подписала с компанией ещё один концессионный договор на модернизацию муниципальных котельных. По его условиям в ближайшие 12 лет УКС проведёт реконструкцию 43 км теплосетей и переоснастит 18 котельных. Общий объём капитальных вложений составит 755 млн рублей.

В 2020 году компания направит на реализацию концессии № 2 порядка 18 млн рублей. В планах – реконструкция и автоматизация газовой котельной на ул. Июльской, строительство автоматизированной блочной котельной в мкрн Люлли. Также начнётся подготовка к реконструкции угольной котельной по ул. Короткой с переводом её на природный газ и автоматизацией.

Продолжится обновление магистральных трубопроводов. По программе техперевооружения УКС планируют заменить более одного км сетей большого диаметра. Самые объёмные работы предстоят на наземных тепловыводах ТЭЦ-1 по улице Дерябина, возле набережной пруда. Здесь энергетики обновят 420 м трубы пятисотого диаметра и 300 м трубы «восьмисотки».

Кроме того, в 2020 году компания «Т Плюс» планирует завершить в Ижевске пилотный проект по цифровизации тепловых сетей, начать строительство котельной на ТЭЦ-1, а также приступить к масштабной реконструкции ТЭЦ-2, которая попала в новую федеральную программу ДМП-штрих.

На правах рекламы

28.05.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта