Статьи

Клещу пандемия не помеха

Как защитить своё здоровье и здоровье детей в период активности клещей и куда обращаться за помощью в случае укуса

Каждый год с наступлением тепла у инфекционистов Удмуртии наступает горячая пора – сезон клещей. Но весна–лето 2020 года запомнятся медикам особенно, поскольку сезонная активность опасных насекомых совпала с угрозой, с которой врачи столкнулись впервые, – коронавирусом. О том, как в условиях COVID-19 организована медицинская помощь тем, кого укусил клещ, как сегодня складывается ситуация с укусами и какие экстренные меры можно предпринять, чтобы защитить себя от клещевых инфекций, рассказал главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Игорь ДЬЯЧЕНКО.

Клещу пандемия не помеха
Игорь ДЬЯЧЕНКО, фото Сергея Рогозина

– Игорь Иванович, расскажите, пожалуйста, как в этом году складывается ситуация с укусами клещей? Повлиял ли режим самоизоляции на число укушенных?

– Что касается статистики, в нынешние майские праздники обращений с укусами клещей было больше, чем в прошлом году. К сожалению, режим самоизоляции не повлиял на их количество. Казалось бы, люди должны были находиться дома и никуда не выходить. Правда, многие из тех, кто пострадал от укусов клещей, говорили, что уехали на садоогороды и соблюдали режим самоизоляции там.

А всего с начала сезона, то есть с первых чисел апреля, за медицинской помощью обратилось на 10% меньше жителей республики, чем в прошлом году. Детей, пострадавших от укусов клещей, тоже меньше – на 3%.

– Как дети переносят тот же самый клещевой энцефалит по сравнению со взрослыми?

– У детей, как и у взрослых, встречаются как лёгкие, так и тяжёлые формы клещевого энцефалита. Другое дело, что у детей, как правило, нет тяжёлой сопутствующей патологии, которая может усугубить течение клещевого энцефалита. Восстановительные способности детского организма несколько выше, чем у взрослых. Тем не менее, при очаговых формах энцефалита и у детей возможны летальные исходы и развитие инвалидности.

– Как уберечь здоровье ребёнка? Есть какие-то особенные рекомендации, или меры предосторожности те же, что и для взрослых?

– На нашей эндемичной территории первое место среди всех профилактических мер занимает вакцинация, тем более что благодаря Правительству и Главе республики второй год подряд выделяются беспрецедентные средства на приобретение вакцины для детей до 18 лет. Вакцинация проходит бесплатно в рамках программы «Природно-очаговые инфекции».

Вакцины в республике достаточно. Правда, этой весной вакцинация не проводилась из-за коронавируса, тем не менее, чтобы обезопасить как можно большее число детей, мы начали прививать по экстренной схеме.

Если человек никогда не прививался, можно сделать это сейчас, а потом ещё раз через месяц. Это касается как взрослых, так и детей. Но надо иметь в виду, что в течение этого времени, а потом ещё в течение двух недель с момента последней прививки нельзя посещать лес.

– Скажите, пожалуйста, существует ли риск укуса клеща на обработанной территории?

– Если территория обработана качественно, это даёт 100-процентную гарантию безопасности. Во-первых, те же места отдыха детей обрабатывают от клещей регулярно. Во-вторых, по окончании работ проходит проверка их качества. Эффективность обработки проверяется постоянно. А в-третьих, соответствующие службы обрабатывают не только саму территорию, например, детского лагеря или кладбища, но и 50 метров вокруг неё. Это дополнительный барьер, защищающий от попадания клещей на обработанную территорию.

Надо иметь в виду и то, что основные прокормители клещей – мелкие грызуны, которые обитают в захламлённых местах, поэтому важно, чтобы вблизи садоогородов, детских лагерей не было свалок. Мы требуем также, чтобы барьер очищали от валежника, чтобы траву скашивали не только непосредственно на обрабатываемой территории, но и вокруг неё.

– Какие из районов Удмуртии самые неблагополучные? Где клещи кусают чаще всего?

– Все районы Удмуртской Республики эндемичны. Много укусов бывает в Кезском, Киясовском, Вавожском районах, но больше всего укушенных среди городского населения, хотя бы потому, что оно более многочисленное. Люди выезжают на садоогороды, которых достаточно много вокруг города, просто выбираются отдохнуть на природу.

Клещу пандемия не помеха

– Как в этом году организована помощь пострадавшим от укусов клещей? Что-то изменилось из-за ситуации с коронавирусом?

– Как и раньше, любой укушенный может обратиться в любое лечебное учреждение независимо от места медицинского обслуживания, в первую очередь, конечно, в поликлинику по месту жительства, где ему обязаны оказать экстренную помощь: удалить клеща, обработать место укуса, а также дать рекомендации и объяснить, куда обращаться, если состояние его здоровья ухудшится.

Единственное, что изменилось, – ситуация с госпитализацией. Раньше пациентов с подозрением на клещевой вирусный энцефалит направляли к нам, но сейчас мы работаем только с коронавирусными больными. Поскольку энцефалит не передаётся от человека к человеку, такие пациенты лечатся в терапевтических отделениях стационаров. Случаи средней тяжести, а также тяжёлые случаи, когда требуется специализированная медицинская помощь, берёт на себя 1 РКБ. Детей с клещевыми инфекциями, у которых болезнь будет протекать в тяжёлой форме, госпитализируют в РДКБ. В районах ничего не изменилось: пациенты так же госпитализируются в инфекционные отделения районных больниц.

В этом году с подозрением на клещевой вирусный энцефалит были госпитализированы 11 человек. Пока диагноз не подтвердился ни у одного из них. Но инкубационный период при энцефалите длится до трёх недель, поэтому с учётом майских праздников в конце мая – начале июня ситуация может измениться.

– Врачи-терапевты, которым предстоит в этом году лечить больных клещевыми инфекциями, получили от вас какие-то инструкции?

– В России действует система непрерывного медицинского образования, и когда человек повышает квалификацию, он изучает и инфекционные болезни. Но если коллеги всё-таки обращаются к нам за консультацией, мы никогда не отказываем. Могу даже больше сказать: те наши врачи, кто в силу возраста или хронических заболеваний не может работать с коронавирусными больными, лечат инфекционных пациентов на базе других больниц, в частности в 6-й городской больнице.

– В интернете появилась информация, что в республике нет противоклещевого иммуноглобулина. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с препаратом.

– Ситуация с иммуноглобулином острая не только в республике, но и в целом по стране. Дело в том, что этот препарат, который входит в список жизненно необходимых, проходит перерегистрацию. Деньги на его закупку в республике выделены, с 3 декабря 2019 года Минздрав Удмуртии 6 раз объявлял аукцион, но никто из поставщиков ни разу не вышел с заявкой на участие. И Правительство Удмуртии, и Минздрав прикладывают максимум усилий, чтобы обеспечить лечебные учреждения республики иммуноглобулином. Сейчас мы закупаем препарат напрямую у тех производителей, кто успел его зарегистрировать. Недавно в республику привезли 1000 доз, до этого закупили 500 доз. Весь этот иммуноглобулин предназначается для детей. Они получают его бесплатно в рамках программы «Природно-очаговые инфекции».

Взрослые получают этот препарат на платной основе либо по страховке «Антиклещ».

– То есть существует риск, что человек даже за свои деньги не сможет получить препарат?

– Такой риск существует, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы иммуноглобулин был в наличии. Для оказания платных услуг препарат пока есть. Тот иммуноглобулин, который закупили по программе «Природно-очаговые инфекции» для экстренной профилактики энцефалита у детей, уже распределили по лечебным учреждениям.

Я пока не знаю ни одного случая, чтобы ребёнку не была оказана помощь, потому что в некоторых лечебных учреждениях оставался запас иммуноглобулина. Если где-то его не хватало, то поликлиники созванивались между собой и выясняли, где его можно перехватить. Минздрав составил маршрутизацию, где та или иная поликлиника может взять препарат в случае, если он закончится. Оговаривался и такой вариант: ребёнка отправят в то лечебное учреждение, где иммуноглобулин есть, и окажут помощь там.

Иммуноглобулин не панацея. Надо соблюдать простые меры предосторожности: не ходить без надобности в лес, особенно с мая по июнь, надевать светлую одежду, чтобы вовремя заметить клеща, использовать репелленты, после выхода из лесной или парковой зоны проводить само- и взаимоосмотры. Лучший способ профилактики – вакцинация. Мы постоянно говорим об этом. Все знают, что мы живём на эндемичной территории, но процент привитых у нас по-прежнему не такой, каким должен быть.

– Если человек, привитый по классической схеме, не вакцинировался повторно спустя три года, как положено, сохраняется ли у него иммунитет?

– Да, сохраняется. Антитела не могут исчезнуть в одночасье. Чтобы убедиться в этом, можно сдать у нас анализ на напряжённость иммунитета. Если антитела к клещевому энцефалиту сохранились, то достаточно сделать одну прививку, чтобы ревакцинация состоялась. Повторять всю схему заново не надо.

Если антитела выработались, то прививка гарантирует стопроцентную защиту от клещевого энцефалита. Конечно, риск заражения зависит от места укуса, от степени токсичности клеща. И даже если предположить, что привитой человек заболеет, он перенесёт заболевание в более лёгкой форме.

Болеют ли домашние животные? Может ли вирус передаться человеку, например, через молочные продукты?

– Домашние животные могут переносить на себе клещей, потому что клещ может прицепиться не только к одежде человека, но и к собаке или кошке, а потом переползти на человека.

Я не возьмусь утверждать, болеют ли домашние животные клещевым энцефалитом, но заразиться им можно и не только при укусе. Это может случиться в процессе снятия клеща, если на руках есть микротравмы, поэтому удалять его надо в перчатках, а после обязательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком.

Клещевым энцефалитом можно заболеть, употребляя в пищу козье молоко или кисломолочные продукты из козьего молока. Естественно, что клещ может укусить и корову, но это крупное животное, и даже если небольшая доза антигена попадёт в коровье молоко, то человек не заболеет. Наоборот, с употреблением парного, непастеризованного, молока у человека может формироваться иммунная защита. У деревенских жителей, постоянно употребляющих молоко, были обнаружены антитела к клещевому энцефалиту.


Важно!

Противоклещевой иммуноглобулин вводится всем детям до 18 лет, не привитым от клещевого энцефалита, независимо от результатов исследования клеща. Медицинскую помощь можно получить в поликлинике по месту медицинского обслуживания. В вечерние и ночные часы, а также в выходные и праздничные дни следует обращаться вдетские инфекционные отделения:

  • ГБ № 3 (население с территории обслуживания ГБ № 3, ДГП № 1, ДГП № 6);
  • ГКБ № 6 (население с территории обслуживания ГКБ № 6, ГП № 5, ДГКП № 8, ДГКП № 2, ДГКП № 5);
  • ГКБ № 7 (население с территории обслуживания ГКБ № 7, ДГП № 9, ГП № 3);
  • приёмные отделения районных больниц сельских районов и городов республики.

Режим оказания помощи:

в рабочие дни с 18.00 до 08.00 следующего дня;

в выходные дни с 15.00 до 08.00 следующего дня;

в праздничные дни круглосуточно.

Взрослым иммуноглобулин вводят в поликлиниках по месту медицинского обслуживания, а также в Республиканской клинической инфекционной больнице в случае укуса клеща, заражённого энцефалитом.

28.05.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта