Колонка главного редактора

Голос пророка

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 6 июня весь мир в очередной раз будет отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина – великого поэта и пророка, выразившего в своих стихах всю суть человеческой природы и заглянувшего в будущее.

Он писал два века назад, но его стихи поразительно современны. Он хлёсткий, дерзкий, смелый в оценках, как лучшие из рэперов. Он глубокий и мудрый, как проживший долгую жизнь мыслитель. Он чувственный и эротичный, как будто сексуальная революция 1960-х пришлась на его бурную молодость. Итак, он – сегодняшний.

Именно так, как поэта-современника, близкого нам по духу и образу мысли, мы будем читать его в онлайн-эфире во время международного поэтического марафона. Этот проект был задуман компанией ценителей Пушкина, среди которых – большой друг нашей редакции, лучший переводчик пушкинской поэзии на английский язык Джулиан Генри Лоуэнфельд (кстати, искренне полюбивший Удмуртию). Это будет многочасовой всемирный марафон, в котором люди на разных континентах – в Северной Америке, Европе и Азии – будут читать стихи Пушкина на русском языке и языках своих стран.

Россию в этом поэтическом пушкинском марафоне будут представлять несколько территорий: Санкт-Петербург, где поэт жил большую часть своей зрелой жизни, Болдино, где стоит его родовая усадьба и где он написал многие из самых важных своих стихов, и – Удмуртия.

Наша республика была включена в марафон как признанный центр андеграундной культуры, – в конце концов, Пушкин сам был культурным нонконформистом, его творчество было далеко от удобного «официоза» и регулярно подвергалось цензуре. Но – побеждало. То же самое происходило с арт-андеграундом в Ижевске: в конце 80-х некоторые чиновники мечтали запретить его, а сегодня работы тех же самых ижевских художников включены в коллекции крупных музеев и представлены на важных, знаковых выставках.

Стихи Пушкина в онлайн-эфире будем читать  на удмуртском языке (в переводе Розы Яшиной) я и художник и перформер Сергей Орлов. Мы сделаем это в необычной манере – мрачной, шаманской: во многих стихах Пушкина действительно есть пугающие своей силой пророческие мотивы, что-то сверхчеловеческое. Мы готовы услышать их яснее.

28.05.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта