Статьи

Евгений Мекешкин: «Мои дети гордятся тем, что я работаю в скорой помощи»

Евгений Мекешкин, фельдшер Центральной станции скорой помощи, в медицине с 2006 года. Ему, человеку, родившемуся в семье врачей, кажется, было суждено выбрать именно эту профессию. Мама-педиатр часто брала маленького Женю к себе на работу. Доброго доктора дети любили, редко когда в кабинете раздавался плач. Мама стала для Евгения Анатольевича примером того, каким должен быть врач: чутким, доброжелательным и сдержанным.

Сегодня Евгения Мекешкина, молодого, но уже опытного специалиста, отправляют на самые сложные и экстренные вызовы.

– Евгений Анатольевич, как ситуация с коронавирусом повлияла на вашу работу? Стало ли больше вызовов?

В Ижевске сформированы новые бригады, которые работают именно с ковид-пациентами. Они находятся в отдельном филиале, и часть бригад нашей Центральной станции работают теперь там. Это в какой-то степени сказалось на загруженности бригад, но в целом нагрузка осталась прежней. Много вызовов было в феврале и марте, когда к новой коронавирусной инфекции добавился традиционный сезонный грипп. Но и в этот период наши бригады работали слаженно и оперативно.

– Лично вы выезжаете к коронавирусным больным?

Да, мы тоже можем попасть к ним.

– Не страшно?

Нет, мы же подготовлены, на этот случай в машинах всегда имеются защитные костюмы и маски. И вообще я считаю, что врачи бригад скорой помощи, особенно «коронавирусных», больше всего защищены от инфекции. Они в спецкостюмах, и у них есть средства защиты, они обучены тому, как вести себя в той или иной ситуации. Тем более, если бригада точно знает, что вызвавший пациент может быть заражён коронавирусом. Хуже, когда пациент, у которого есть симптомы ОРВИ, и он вызывает врача на дом, не сообщает диспетчеру, что прилетел из-за границы или, например, вернулся из соседнего региона. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Ижевска и республики в целом: общаясь по телефону с диспетчерами скорой помощи, сообщайте о себе полную информацию, не скрывайте ничего, это может спасти жизнь, не только вашу, но и окружающих людей. Не будьте, пожалуйста, легкомысленны в вопросах, касающихся здоровья и жизни.

– Как с годами меняется работа скорой помощи?

Во-первых, раньше было меньше вызовов, и люди не вызывали скорую помощь по пустякам. Сегодня же к нам могут обратиться люди с незначительными порезами пальцев или даже укусами комаров. Часто звонят люди с алкогольными опьянениями и отравлениями или их родственники. К сожалению, бывают и ложные вызовы, в этом случае чаще вызывают с улицы. Приезжаешь, а по указанному адресу никого нет. Между тем на ложный вызов тратится немало государственных ресурсов, а главное, драгоценного времени. Может быть, в то время, когда мы едем на ложный вызов, кому-то действительно нужна наша помощь.

Во-вторых, оснащённость стала лучше. Когда я пришёл работать на станцию скорой помощи, было намного меньше оборудования и машин. В своё время не хватало, например, тех же кардиографов. Сейчас у нас есть всё необходимое в работе оборудование, причём самого высокого класса.

Облегчил работу бригад скорой помощи, особенно водителей, GPS-навигатор. Благодаря этому устройству мы стали гораздо быстрее приезжать на место вызова. Навигатор, конечно, не сравнить со старыми бумажными картами, которые порой не обновлялись десятками лет. Сейчас по одному клику, а чаще и набирать ничего не нужно, потому что есть голосовой ввод, мы находим точный адрес.

Фото Сергея Рогозина

– Кстати, как быстро скорая помощь должна приехать на место вызова? И насколько вежливая обстановка на наших дорогах, не мешают ли водители?

На вызов мы должны приехать в течение 20 минут, и в целом мы укладываемся в это время. Но, кроме жителей Ижевска, наша станция обслуживает ещё и населённые пункты Завьяловского района. До самой отдалённой деревни ехать 40 с лишним километров. Понятно, что туда за 20 минут не доберёшься. Скорость, безусловно, зависит и от состояния дорог, а они пока не везде находятся в надлежащем состоянии.

Что касается вежливости на дорогах, то в этом плане нам повезло. Водители в Ижевске всегда уступают дорогу. На наших дорогах нет хамства, по крайней мере, тотального, в отличие от других регионов, жители которых то и дело выкладывают в интернет иногда просто ужасающие видео того, как грубо и нагло водители нарушают правила, не уступают дорогу.

– Самый сложный вызов в вашей практике.

Роды на дому. Эта история из разряда «хоть смейся, хоть плачь». Причём женщина не знала, что беременна. Она жаловалась на боли в области живота, говорила, что у неё камни то ли в почках, то ли в желчном пузыре. Но по факту оказалось, что начались роды. Они прошли удачно, малыш родился здоровым. Его бабушка и дедушка очень нас благодарили.

– Как пациенту, чтобы не тревожить скорую по пустякам, определить, нужно ему вызывать врачей на дом или он сам может помочь себе?

Прежде всего, нужно понять, были ли у вас прежде подобные состояния. Если были, но при этом вы их способны перетерпеть, то, конечно, скорую вызывать не стоит. Но при этом и закрывать глаза на эти состояния не стоит, тем более, если они возникают часто, лучше обратиться в поликлинику.

Вообще вызывать скорую нужно тогда, когда состояние больного угрожает его здоровью и жизни. Но проблема в том, что не все понимают, что считать угрожающим состоянием, а что – нет?

Понятно, что если человек пострадал в ДТП, получил серьёзные ожоги, отравился ядом, упал с большой высоты или у него начались сильные кровотечения, скорую нужно вызывать незамедлительно. Но бывает так, что самочувствие резко ухудшается без видимых на то причин. Человеку неподготовленному сложно понять, что с ним, нужно вызывать скорую или нет? Некоторые люди, даже находясь в предынфарктном или предынсультном состоянии, не замечают, что им грозит опасность, а кто-то из-за малейшего пореза начинает паниковать.

В каждом случае нужно разбираться детально.

  • Например, затруднение дыхания может быть из-за приступа бронхиальной астмы, отёка Квинке, проявления острой сердечной недостаточности. Это состояние угрожает жизни, поэтому нужно срочно набирать «03».
  • Если повысилась температура, но нет других симптомов, то скорую вызывать не нужно. Но к детям до года врачи выедут даже в этом случае. Если кроме жара возникли другие симптомы, например, сильные головные боли, боли в животе, если есть симптомы гриппа и не помогают жаропонижающие препараты, то также нужно обратиться в скорую.
  • Головными болями страдают многие. Но мало кто задумывается, что в некоторых случаях этот симптом – повод обратиться в скорую. Причинойрезкой и сильной головной боли, особенно при наклоне головы вперёд, может быть менингит. Вызывайте врача, если кроме головной боли появились тошнота или рвота, светобоязнь, сонливость, спутанное сознание. Эти же симптомы могут указать и на предынсультное состояние. Кроме этого, у человека возникают онемение половины лица или конечностей (чаще с одной стороны), неразборчивая речь или полная потеря способности говорить.
  • Стоит вызвать скорую, если человек потерял сознание или у него начались судороги. Потеря сознание возникает при инфаркте миокарда или из-за анафилактического шока, при аллергии на разные вещества и лекарства, при внутреннем кровотечении. Судороги при столбняке, опухоли головного мозга, гипертоническом кризе.
  • Немедленно вызывайте скорую при внезапно возникших сильных болях в животе, причём не важно, где болит, справа или слева, снизу или сверху.
  • Резкая боль за грудиной – один из симптомов ишемической болезни сердца. Она может отдавать в спину, шею, нижнюю челюсть, плечо, руку. Также у больного наблюдаются отёки, одышка, нехватка дыхания, учащённый пульс. Даже если неприятное ощущение длится всего минуту, нужно срочно обратиться к врачу.

При этом стоит отметить, что в любом случае диспетчер скорой, задавая уточняющие вопросы, может понять, что с позвонившим человеком, и по ситуации принять решение отправлять бригаду или нет.

Сейчас, когда у нас сложилась непростая ситуация с распространением коронавируса, люди звонят с малейшим кашлем или насморком. В этом случае диспетчер также задаёт уточняющие вопросы и решает, отправлять бригаду или нет.

– Чем отличается неотложная помощь от скорой?

Неотложка приезжает на такие вызовы, где нет угрозы жизни, но есть угроза здоровью пациента. Больному только окажут помощь, чтобы не возникло осложнений. Например, при болях в груди во время кашля, при невралгиях, при болях в горле, ухе или зубе. Врачи неотложки могут назначить лечение, выписать рецепт, оформить документы для больничного листа и отправить пациента на консультацию к его лечащему врачу. Если больному потребуется госпитализация, то специалисты неотложки вызовут «Скорую помощь».

Скорая помощь приезжает в экстренных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью, о которых я уже говорил раньше. Если человек не понимает, кого вызывать неотложку или скорую, нужно позвонить по телефонам 03, 103 и получить консультацию специалиста, который решит, отправить скорую или переключить пациента на неотложку.

– Если у человека нет документов – полиса, паспорта, гражданства – может ли скорая отказать в помощи?

Мы приезжаем в любом случае, неважно, каков социальный статус у человека, и оказываем помощь в полном объёме.

Как относится семья к вашей работе?

Супруга поддерживает, а дети гордятся мной. Они ещё маленькие – сыну 5 лет, дочери три годика, и для них люди в белых халатах – герои. Настоящий восторг у них вызывает мчащаяся по улицам машина скорой помощи. В самые непростые времена именно поддержка семьи помогает не пасть духом.

Наталья ВАСНЕЦОВА

28.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта