Евгений Мекешкин, фельдшер Центральной станции скорой помощи, в медицине с 2006 года. Ему, человеку, родившемуся в семье врачей, кажется, было суждено выбрать именно эту профессию. Мама-педиатр часто брала маленького Женю к себе на работу. Доброго доктора дети любили, редко когда в кабинете раздавался плач. Мама стала для Евгения Анатольевича примером того, каким должен быть врач: чутким, доброжелательным и сдержанным.
Сегодня Евгения Мекешкина, молодого, но уже опытного специалиста, отправляют на самые сложные и экстренные вызовы.
– Евгений Анатольевич, как ситуация с коронавирусом повлияла на вашу работу? Стало ли больше вызовов?
– В Ижевске сформированы новые бригады, которые работают именно с ковид-пациентами. Они находятся в отдельном филиале, и часть бригад нашей Центральной станции работают теперь там. Это в какой-то степени сказалось на загруженности бригад, но в целом нагрузка осталась прежней. Много вызовов было в феврале и марте, когда к новой коронавирусной инфекции добавился традиционный сезонный грипп. Но и в этот период наши бригады работали слаженно и оперативно.
– Лично вы выезжаете к коронавирусным больным?
– Да, мы тоже можем попасть к ним.
– Не страшно?
– Нет, мы же подготовлены, на этот случай в машинах всегда имеются защитные костюмы и маски. И вообще я считаю, что врачи бригад скорой помощи, особенно «коронавирусных», больше всего защищены от инфекции. Они в спецкостюмах, и у них есть средства защиты, они обучены тому, как вести себя в той или иной ситуации. Тем более, если бригада точно знает, что вызвавший пациент может быть заражён коронавирусом. Хуже, когда пациент, у которого есть симптомы ОРВИ, и он вызывает врача на дом, не сообщает диспетчеру, что прилетел из-за границы или, например, вернулся из соседнего региона. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Ижевска и республики в целом: общаясь по телефону с диспетчерами скорой помощи, сообщайте о себе полную информацию, не скрывайте ничего, это может спасти жизнь, не только вашу, но и окружающих людей. Не будьте, пожалуйста, легкомысленны в вопросах, касающихся здоровья и жизни.
– Как с годами меняется работа скорой помощи?
– Во-первых, раньше было меньше вызовов, и люди не вызывали скорую помощь по пустякам. Сегодня же к нам могут обратиться люди с незначительными порезами пальцев или даже укусами комаров. Часто звонят люди с алкогольными опьянениями и отравлениями или их родственники. К сожалению, бывают и ложные вызовы, в этом случае чаще вызывают с улицы. Приезжаешь, а по указанному адресу никого нет. Между тем на ложный вызов тратится немало государственных ресурсов, а главное, драгоценного времени. Может быть, в то время, когда мы едем на ложный вызов, кому-то действительно нужна наша помощь.
Во-вторых, оснащённость стала лучше. Когда я пришёл работать на станцию скорой помощи, было намного меньше оборудования и машин. В своё время не хватало, например, тех же кардиографов. Сейчас у нас есть всё необходимое в работе оборудование, причём самого высокого класса.
Облегчил работу бригад скорой помощи, особенно водителей, GPS-навигатор. Благодаря этому устройству мы стали гораздо быстрее приезжать на место вызова. Навигатор, конечно, не сравнить со старыми бумажными картами, которые порой не обновлялись десятками лет. Сейчас по одному клику, а чаще и набирать ничего не нужно, потому что есть голосовой ввод, мы находим точный адрес.

– Кстати, как быстро скорая помощь должна приехать на место вызова? И насколько вежливая обстановка на наших дорогах, не мешают ли водители?
– На вызов мы должны приехать в течение 20 минут, и в целом мы укладываемся в это время. Но, кроме жителей Ижевска, наша станция обслуживает ещё и населённые пункты Завьяловского района. До самой отдалённой деревни ехать 40 с лишним километров. Понятно, что туда за 20 минут не доберёшься. Скорость, безусловно, зависит и от состояния дорог, а они пока не везде находятся в надлежащем состоянии.
Что касается вежливости на дорогах, то в этом плане нам повезло. Водители в Ижевске всегда уступают дорогу. На наших дорогах нет хамства, по крайней мере, тотального, в отличие от других регионов, жители которых то и дело выкладывают в интернет иногда просто ужасающие видео того, как грубо и нагло водители нарушают правила, не уступают дорогу.
– Самый сложный вызов в вашей практике.
– Роды на дому. Эта история из разряда «хоть смейся, хоть плачь». Причём женщина не знала, что беременна. Она жаловалась на боли в области живота, говорила, что у неё камни то ли в почках, то ли в желчном пузыре. Но по факту оказалось, что начались роды. Они прошли удачно, малыш родился здоровым. Его бабушка и дедушка очень нас благодарили.
– Как пациенту, чтобы не тревожить скорую по пустякам, определить, нужно ему вызывать врачей на дом или он сам может помочь себе?
– Прежде всего, нужно понять, были ли у вас прежде подобные состояния. Если были, но при этом вы их способны перетерпеть, то, конечно, скорую вызывать не стоит. Но при этом и закрывать глаза на эти состояния не стоит, тем более, если они возникают часто, лучше обратиться в поликлинику.
Вообще вызывать скорую нужно тогда, когда состояние больного угрожает его здоровью и жизни. Но проблема в том, что не все понимают, что считать угрожающим состоянием, а что – нет?
Понятно, что если человек пострадал в ДТП, получил серьёзные ожоги, отравился ядом, упал с большой высоты или у него начались сильные кровотечения, скорую нужно вызывать незамедлительно. Но бывает так, что самочувствие резко ухудшается без видимых на то причин. Человеку неподготовленному сложно понять, что с ним, нужно вызывать скорую или нет? Некоторые люди, даже находясь в предынфарктном или предынсультном состоянии, не замечают, что им грозит опасность, а кто-то из-за малейшего пореза начинает паниковать.

В каждом случае нужно разбираться детально.
- Например, затруднение дыхания может быть из-за приступа бронхиальной астмы, отёка Квинке, проявления острой сердечной недостаточности. Это состояние угрожает жизни, поэтому нужно срочно набирать «03».
- Если повысилась температура, но нет других симптомов, то скорую вызывать не нужно. Но к детям до года врачи выедут даже в этом случае. Если кроме жара возникли другие симптомы, например, сильные головные боли, боли в животе, если есть симптомы гриппа и не помогают жаропонижающие препараты, то также нужно обратиться в скорую.
- Головными болями страдают многие. Но мало кто задумывается, что в некоторых случаях этот симптом – повод обратиться в скорую. Причинойрезкой и сильной головной боли, особенно при наклоне головы вперёд, может быть менингит. Вызывайте врача, если кроме головной боли появились тошнота или рвота, светобоязнь, сонливость, спутанное сознание. Эти же симптомы могут указать и на предынсультное состояние. Кроме этого, у человека возникают онемение половины лица или конечностей (чаще с одной стороны), неразборчивая речь или полная потеря способности говорить.
- Стоит вызвать скорую, если человек потерял сознание или у него начались судороги. Потеря сознание возникает при инфаркте миокарда или из-за анафилактического шока, при аллергии на разные вещества и лекарства, при внутреннем кровотечении. Судороги – при столбняке, опухоли головного мозга, гипертоническом кризе.
- Немедленно вызывайте скорую при внезапно возникших сильных болях в животе, причём не важно, где болит, справа или слева, снизу или сверху.
- Резкая боль за грудиной – один из симптомов ишемической болезни сердца. Она может отдавать в спину, шею, нижнюю челюсть, плечо, руку. Также у больного наблюдаются отёки, одышка, нехватка дыхания, учащённый пульс. Даже если неприятное ощущение длится всего минуту, нужно срочно обратиться к врачу.
При этом стоит отметить, что в любом случае диспетчер скорой, задавая уточняющие вопросы, может понять, что с позвонившим человеком, и по ситуации принять решение отправлять бригаду или нет.
Сейчас, когда у нас сложилась непростая ситуация с распространением коронавируса, люди звонят с малейшим кашлем или насморком. В этом случае диспетчер также задаёт уточняющие вопросы и решает, отправлять бригаду или нет.
– Чем отличается неотложная помощь от скорой?
– Неотложка приезжает на такие вызовы, где нет угрозы жизни, но есть угроза здоровью пациента. Больному только окажут помощь, чтобы не возникло осложнений. Например, при болях в груди во время кашля, при невралгиях, при болях в горле, ухе или зубе. Врачи неотложки могут назначить лечение, выписать рецепт, оформить документы для больничного листа и отправить пациента на консультацию к его лечащему врачу. Если больному потребуется госпитализация, то специалисты неотложки вызовут «Скорую помощь».
Скорая помощь приезжает в экстренных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью, о которых я уже говорил раньше. Если человек не понимает, кого вызывать – неотложку или скорую, нужно позвонить по телефонам 03, 103 и получить консультацию специалиста, который решит, отправить скорую или переключить пациента на неотложку.
– Если у человека нет документов – полиса, паспорта, гражданства – может ли скорая отказать в помощи?
– Мы приезжаем в любом случае, неважно, каков социальный статус у человека, и оказываем помощь в полном объёме.
– Как относится семья к вашей работе?
– Супруга поддерживает, а дети гордятся мной. Они ещё маленькие – сыну 5 лет, дочери три годика, и для них люди в белых халатах – герои. Настоящий восторг у них вызывает мчащаяся по улицам машина скорой помощи. В самые непростые времена именно поддержка семьи помогает не пасть духом.
Наталья ВАСНЕЦОВА
Добавить комментарий