Новости, Общество

Детям с ретинобластомой инвалидность теперь будут определять сразу до 18 лет

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 618 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом.  Согласно документу детям с ретинобластомой после операции по удалению глазного яблока категория «ребёнок-инвалид» будет устанавливаться до 18 лет. Изменения вступили в силу с 9 мая 2020 года.

– Таким образом, злокачественное новообразование глаза внесено в перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления категории «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, – объяснила Екатерина Мухаметгалеева, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике. – Детям, перенёсшим операцию по удалению глазного яблока, в последующем будут назначены реабилитационные мероприятия в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида (ИПРА), включая глазное протезирование.

Отметим, что в связи с  ограничениями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции в РФ и  обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ,  Правительством РФ  принято постановление от 09.04.2020 г. № 467 «Об утверждении временного порядка признания лица инвалидом». Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.03.2020 г., и действует до 01.10.2020 г. включительно. В указанный период медико-социальная экспертиза проводится исключительно заочно.

В соответствии с Временным порядком признание гражданина  инвалидом,  срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии у него направления на МСЭ, осуществляется путём продления ранее установленной инвалидности на срок 6 месяцев. Одновременно бюро МСЭ на этот же срок разрабатывается ИПРА с включением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий.

По всем вопросам медико-социальной экспертизы можно обратиться по телефону горячей линии ФКУ «ГБ МСЭ по Удмуртии» Минтруда России: 8 (3412) 65-65-13.

28.05.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта